Аренда недвижимого имущества

Аренда недвижимого имущества

Также с согласия арендодателя арендатор вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды недвижимого имущества другому лицу, то есть перенаем. В данном случае ответственность по договору аренды ложится уже на нового арендатора (ст. 615 ГК РФ).

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в поднаем, то есть в субаренду. Несмотря на то, что имущество передано в субаренду, как и прежде арендатор несёт полную ответственность перед арендодателем за арендованное имущество.

Договор аренды недвижимого имущества

6.3.2. Переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его состояния.

2.3.1. Сдавать имущество в субаренду или в перенаем, предоставлять имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Договоры аренды недвижимости

Типовым договором аренды может быть также предусмотрено право последующего выкупа арендатором арендуемого недвижимого имущества – как до истечения срока аренды, так и после. При этом в договоре или дополнительном соглашении к нему должны обязательно содержаться такие существенные условия как размер выкупной цены, переход права собственности в регистрирующем органе, а также возможность включения арендной платы в выкупную цену (ст. 624 ГК РФ).

Из определения договора аренды недвижимости следует, что это соглашение является возмездным и передача арендованного имущества может осуществляться только за установленную плату. Договор аренды недвижимости является консенсуальным, то есть вступает в силу после согласования сторонами всех условий. Соглашение является двусторонним, стороны – арендатор и арендодатель.

Аренда недвижимого имущества (стр

Как и в случае с другими договорами, предметом которых является недвижимость, к аренде недвижимости применяются повышенные требования, связанные с формализацией договора. Договор аренды здания (сооружения) заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами, причем несоблюдение указанной формы влечет недействительность договора.

Два параграфа главы 34 ГК РФ содержат специальные правила в отношении такой недвижимости, как здания и сооружения, а также предприятия как имущественного комплекса. Однако единой договорной модели и соответственно единых законодательных требований в отношении аренды всех объектов недвижимости не предусмотрено. К недвижимости, особенности правового регулирования аренды которой не предусмотрены в специальных параграфах, применимы “Общие положения об аренде” (&1 главы 34 ГК); например: особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов могут быть установлены законом (п. 2 ст.607); договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации если иное не предусмотрено законом (п.2 ст. 609 ГК). Трудно сказать чем вызвана необходимость применения такой схемы правового регулирования аренды (например, применительно к купле- продаже в ГК установлены специальные правила, регламентирующие правоотношения, связанные с куплей-продажей всякого недвижимого имущества ).

Договор аренды недвижимого имущества

По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка. Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением (ст. 652 ГК РФ). Заметим, что по общему правилу аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка (п. 3 ст. 652 ГК РФ).

Интересное:  Где зарегистрировать брак с иностранцем в москве

Предметом договора аренды всегда выступает индивидуально-определенная, непотребляемая вещь. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 607 ГК РФ).

Аренда недвижимого имущества

1. Обязанность предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, конкретизирована путем указания на документ, которым оформляется передача предприятия,— передаточный акт. Порядок составления и содержание передаточного акта установлены ст. 655 ГК. Передача предприятия как сложного имущественного комплекса с множеством составных частей сама по себе достаточно сложна и трудоемка. Поэтому подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, входит в обязанности арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 659 ГК). Это естественно, поскольку именно арендодатель лучше всего знает состав передаваемого в аренду предприятия, в том числе его кредиторов.

Поскольку здание всегда находится на земле и для использования его арендатором неизбежно возникнет вопрос о той или иной мере пользования землей вокруг здания и под зданием, ГК впервые сформулировал императивные нормы о приобретении арендатором здания прав на земельный участок. Речь идет, разумеется, не об абстрактном безразмерном участке, а о том участке, который действительно необходим для использования арендованного здания в соответствии с его назначением (пункты 1 и 3 ст. 652 ГК). В этом случае здание становится как бы главной вещью, а право на земельный участок выступает в качестве принадлежности такой вещи. Право на земельный участок возникает одновременно с правом пользования арендованным зданием, поскольку передается одновременно с передачей прав на здание по этому же договору.

Аренда недвижимого имущества

По своей юридической природе договор аренды недвижимости:

    • консенсуальный ( порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
    • возмездный (встречное предоставление в виде платы);
    • двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон);
    • синаллагматический (взаимнообязывающий, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями).

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

Гражданское право

— договора аренды таких зданий и сооружений — подлежат государственной регистрации в том случае, если они заключены на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ), а в остальных случаях для их вступления в силу достаточно заключения договора в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 651 ГК РФ).

Интересное:  Налог на транспорт пенсионерам

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Бизнес, построенный на аренде движимого и недвижимого имущества

На указанную выше сумму (500 000 рублей) можно будет приобрести два новых или три подержанных транспортных средства (лодки и гидроциклы), которые на второй год эксплуатации будут способны приносить постоянный доход не менее двухсот тысяч рублей в сезон с каждого. При этом можно будет каждый новый сезон пополнять свой парк одним новым средством передвижения. Здесь вы уже сможете проанализировать, какие из представленных у вас транспортных средств пользуются большей популярностью, чтобы и увеличивать исключительно их количество. Если вы открываете арендный бизнес по прокату спортивных транспортных средств на ограниченной территории, то ее нужно будет найти. Решая данную задачу, нужно будет обратить внимание на то, в каком месте наблюдается большое скопление народа, заинтересованного в аренде предоставляемых вами объектов. К подобным территориям относят в первую очередь базы отдыха, загородные клубы, спортивно-оздоровительные и развлекательные комплексы, а еще и многие яхт-клубы.

Если же вы уже открыли свой арендный бизнес, но все-таки не уверены в том, что арендаторы могут каким-либо образом не нанести ущерб вашему гидроциклу или снегоходу, то вы вправе ввести обязательную уплату гарантийного депозита, возвращаемого клиенту, который никоим образом не повредил объект аренды. Если же транспортное средство было испорчено каким бы то ни было образом, то депозит остается в центре проката. Ничего другого в качестве залога брать специалисты не советуют. Да и в большинстве случаев ответственность за гибель или какое-либо повреждение транспортного средства несет арендодатель, так как именно он является полноценным собственником этого движимого имущества. Кроме того что арендодатель должен обладать рядом документов, есть еще и обязательный пункт для арендаторов транспортных средств. Так, желающие взять напрокат гидроцикл, мотоцикл, снегоход, или квадрацикл, обязаны иметь при себе водительское удостоверение.

Аренда недвижимого имущества

Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в аренду имущества (даже если во время заключения договора он не знал об их существовании) только в том случае, если они полностью или частично препятствуют арендатору пользоваться этим имуществом. За недостатки имущества, не препятствующие его использованию в соответствии с договором аренды или назначением, арендодатель ответственности не несет. Арендодатель не отвечает также за те недостатки сданного в аренду имущества, которые хотя и препятствуют его использованию (полностью или частично), но были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее (до заключения договора аренды) известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Анализ положений, содержащихся в главах 34 и 35 ГК РФ, позволяет сделать вывод: несмотря на то что нормы, регламентирующие наем жилого помещения, выведены за рамки главы 34, регулирующей арендные отношения, договор найма жилого помещения следует рассматривать как один из видов договора аренды.

Ссылка на основную публикацию