Дети и недвижимость

Недвижимость и несовершеннолетние дети

Органы опеки занимаются в основном двумя направлениями, это купля-продажа и приватизация. Несовершеннолетний ребенок обязательно должен участвовать по месту постоянной регистрации в приватизации квартиры. Некоторые собственники чтобы облегчить процедуру продажи квартиры, накануне приватизации муниципальной квартиры, выписывают своего ребенка к бабушке с дедушкой. Если приватизация происходит без участия несовершеннолетнего, Росеестр запрашивает данные. Они дают разрешение только в тех случаях, если ребенок имеет уже собственность, или прописан уже по новому адресу, где имеет возможность участвовать в приватизации.

Разрешение органов опеки и попечительства требуются в том случае, если ребенок является одним из собственников квартиры. Если несовершеннолетний ребенок просто прописан в квартире, тогда такое разрешение не требуется, и обеспечение ребенка другим местом проживания уже ложится на совесть родителей.

Оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Если ребенок по решению суда, родителей (а в случае отсутствия последних, близких родственников и других граждан) и органов опеки передается воспитание и обеспечение в государственные учреждения (детский дом, дома малютки, приют), то денежные средства, полученные при продаже недвижимости равные стоимости, имеющейся в собственности доли, должны быть перечислены на счет несовершеннолетнего.

  • отказ от вступления в наследство (и по завещанию, и по закону);
  • отказ от покупательного преимущества, в случае продажи одной из долей в общем имуществе;
  • наем, безвозмездное пользование, аренда;
  • обмен;
  • дарение;
  • выдел из доли;
  • раздел;
  • залог;
  • другие сделки, которые могут повлечь уменьшение или утрату имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Дети и сделки с недвижимостью

Следует отличать сделку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником.
Если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки. В данной ситуации интересы ребенка могут пострадать от того, что ему просто негде будет жить. Ведь при продаже квартиры всем прописанным придется сниматься с регистрационного учета по месту жительства.

Но несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) в соответствии с Гражданским кодексом РФ обладают неполной дееспособностью. То есть чтобы заключить сделку, потребуется согласие законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того – признана недействительной. Как этого избежать? В первую очередь — пользоваться услугами специалистов «Центра Бизнес — Недвижимости», они исключат все риски, подготовят необходимые документы для регистрации сделки, всё оформят и зарегистрируют.

Дети и недвижимость

— Прежде всего, в данном случае государственными органами активно защищаются права детей. Поэтому банки настороженно относятся к тем семьям, где есть малолетние дети. Но любой банк должен изначально оценивать свои риски. Если ипотека берется молодой семьей, то несложно просчитать, что пара, рано или поздно, захочет завести ребенка. Я уже не говорю о тех случаях, когда он присутствует изначально. Ведь понятно, что ребенок должны быть прописан или проживать вместе со своими родителями (по крайней мере, до 14 лет).

— В этом случае у банка возникают большие проблемы. В банковской среде, насколько мне известно, данная тема активно муссируется. И не случайно. Ведь по действующему законодательству, в первую очередь, Жилищному кодексу, выселить ребенка «в никуда» невозможно.
В данном случае возникает конфликт интересов. С одной стороны, должно реализовываться право залога. С другой стороны, несовершеннолетний ребенок, зарегистрированный в данной квартире, не может быть выселен «в никуда». Подразумевается, что у ребенка это постоянное место жительства. И неважно, собственник он или нет. Здесь играет роль только прописка либо даже фактическое проживание ребенка. Соответственно, если папа или мама прописаны в данной ипотечной квартире, ребенок вместе с ними, то говорить о реализации данного жилья, как минимум, затруднительно.
Ведь она будет происходить не просто с согласия родителей (на которых может «нажать» банк), но будут привлекаться стопроцентно и обязательно органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, обязаны проследить, чтобы у ребенка было другое место жительства, не хуже нынешнего. То есть к моменту реализации квартиры ребенок должен быть выписан и прописан по другому адресу, где условия жизни не хуже. Даже если существуют родственники, но они живут в стесненных условиях, ребенка туда не пропишут. И нельзя в данном случае рассматривать возможность переезда, например, из Нижнего Новгорода, куда-нибудь в область. Ведь условия проживания, скорее всего, будут несравнимы.
Так что для некоторых ипотечных должников наличие ребенка является гарантией того, что их не выселят на улицу прямо завтра. Такие квартиры как бы «подвисают» в воздухе. И подобные ситуации длятся годами.

Интересное:  Узнать по снилс фио

Дети и недвижимость

В доме родителей у меня была доля, но после смерти отца мама снова вышла замуж и продала дом. Мне тогда было меньше 18 лет, и моей долей она распорядилась сама. Сейчас мне даже прописаться негде, так как в собственности у меня нет никакой недвижимости. Как быть?

С мужем мы в разводе, но у нас есть общий ребенок 3-х лет. Своей недвижимости в собственности у меня нет, живем в съемной квартире. У отца ребенка есть доля в квартире, где он живет, он согласен прописать дочь у себя. Обязан ли он получить согласие от других собственников на прописку?

Your search results

Кроме того, есть ещё интересная ситуация, связанная с несовершенством нашего законодательства. Речь идёт о работе органов опеки и попечительства. Они созданы для того, чтобы защищать имущественные права несовершеннолетних во многих вопросах, в том числе при операциях с недвижимостью. Они следят (должны следить) за тем, чтобы при отчуждении квартиры с несовершеннолетним в качестве одного из собственников альтернативное жильё не уступало продаваемому жилью по ряду факторов: общая и жилая площадь, качество домов, месторасположение обоих объектов недвижимости, стоимость жилья, и т. д. Если ранее органы опеки и попечительства рассматривали все ситуации, даже если несовершеннолетний был лишь зарегистрирован (прописан) в отчуждаемой квартире, то сегодня эти органы государственной власти рассматривают и дают/не дают разрешение на проведение операций с недвижимостью лишь в случае, если несовершеннолетний является собственником (одним из собственников) недвижимости. При этом место его регистрации по месту жительства важно только для того, чтобы определить, какой именно территориальный орган опеки и попечительства должен рассматривать обращение родителей (или опекунов) несовершеннолетнего.

Б) На рынке недвижимости встречаются ситуации, при которых родители несовершеннолетних детей при продаже недвижимости не планируют учитывать интересы своих детей, тем самым впрямую или косвенно нарушая российское законодательство. Что имеется ввиду? Несовершеннолетний ребёнок не является собственником продаваемого жилья, и лишь прописан (зарегистрирован) по месту жительства. Формально обращаться в органы опеки и попечительства нет необходимости. Но если жилищные условия ребёнка ухудшаются, риски судебных перспектив увеличиваются. В этих случаях мы рекомендуем покупателям воздержаться от столь рискованных инвестиций в недвижимость, и выбрать иной объект. Тем не менее, если клиент всё же настаивает на приобретении именно такой квартиры, мы, во-первых, предупреждаем его о всех возможных перспективах, и во-вторых, предлагаем нерадивым родителям согласовать предстоящую сделку в органах опеки и попечительства, в соответствии с п. 4 ст. 292 ГК: «Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства». То есть в случае, когда жилищные права несовершеннолетнего могут быть нарушены, обращение в органы опеки и попечительства является обязательным.

Сделка с несовершеннолетним

Если родители не могут договориться, о том, каким образом осуществлять попечение ребенка, то требованию родителя СУД может дать право принимать решения одному из родителей. Родитель представляет ребенка один и в случае, если он обладает исключительным правом попечения, например, при рождении ребенка родители, не состоящие в официальном браке, изъявили желание оставить исключительное право попечения одному из родителей.

Интересное:  Единовременное пособие на рождение ребенка второго

Родители имеют совместное право попечения в отношении своего ребенка. Родители, имеющие совместное право попечения в отношении своего ребенка, обладают совместными представительскими полномочиями, это означает, например то, что при заключении договора от имени ребенка документ должны пописывать оба родителя, как отец, так и мать .

Дети и Недвижимость

у бывшего мужа была двухкомнатная неприватизированная квартира.мы поженились в ноябре 2005г.,в декабре 2005г. муж начал(!) процесс приватизации квартиры.совместный ребёнок родился в марте 2006г.-к тому времени у бывшего мужа на руках были только ордер на квартиру(где он был вписан как один наниматель) и договор с поссоветом о безвозмездной передаче квартиры.в апреле 2006г. муж продолжил приватизацию,дособирал недостающие документы,среди которых справка о составе семьи.ребёнка муж так и не прописал,поэтому приватизация стала единоличной(май 2006г.).по настоянию мужа и за счёт моих родных(есть надлежаще оформленный документ) мы приобрели квартиру,куда я с сыном и переселилась в феврале 2007г.муж перестал допускать нас с ребёнком в «свою» квартиру,более того-собрав свои вещи и переехав к своей матери,сдал свою квартиру в аренду.естественно,мы с сыном ни интереса к ребёнку,ни какой-либо помощи,в том числе и от аренды,не видели.мне пришлось через суд решить вопросы с алиментами,правом пользования квартирой супруга и определением родительских обязанностей.через год я продала вторую квартиру(чего мне это стоило со стороны мужа,-не дай Бог даже врагу!) и переехала в трёхкомнатную квартиру родителей(живём впятером-мои родители,я,двое моих детей).прошу ответить знающих или столкнувшихся с подобной ситуацией:
1)на что ещё имеет право мой сын в отношении квартиры его отца?
2)можно ли обязать бывшего мужа обеспечить нас отдельным жильём или оплачивать аренду нами жилья?

в том-то и дело,что муж ОТКАЗЫВАЛ ребёнку в прописке,а я не могла его прописать у родителей-нужно было и моё присутствие(а куда я поеду с грудным ребёнком?)таким образом,у ребёнка с 09марта 2006г. по 29августа 2007г. нигде не было регистрации!насчёт наследования я в курсе(но,думаю,что,если что и случится,подавать на наследство не станем-мне хватило общения с его мамой!).и тем не менее-всех благодарю.я так примерно и отвечала сама себе на поставленные вопросы.

НЕДВИЖИМОСТЬ КОНАКОВО

Не подлежит сомнению, что недвижимость в городе Конаково — очень выгодный способ вложения денежных средств.
Но наша цель не просто оказать Вам услугу, а сделать это так, чтобы Вы остались довольны покупкой или продажей недвижимости в городе К онаково и Конаковском районе , чтобы Вы рекомендовали нас знакомым и родственникам, чтобы возвращались к нам за помощью при покупке или продаже недвижимости в г. Конаково и Конаковском районе, сборе или проверке документов.

Добро пожаловать на сайт Конаковского агентства недвижимости .
Мы предлагаем недвижимость в городе Конаково и Конаковском районе: продажа квартир , домов, коттеджей и участков в городе Конаково и Конаковском районе .

Дети и недвижимость

Если ребенок является одним из собственников жилья, то органы опеки и попечительства выдают разрешение на проведение сделки. Если же несовершеннолетний только зарегистрирован в квартире, то разрешение не требуется. Детей выписывают на основании снятия с регистрационного учета родителей.
Обычно проблем с выдачей разрешения со стороны органов опеки не возникает, если после сделки у ребенка улучшаются жилищные условия, например, приобретается квартира большей площади или коттедж, у него появляется собственная комната и т. п. В этом случае чиновники рассматривают вопрос продажи квартиры родителями ребенка параллельно с вопросом покупки нового, улучшенного жилья, ими будет проводиться экспертиза документов, на основе которых и будет впоследствии выдано разрешение. Если новая квартира меньше старой, придется увеличить долю ребенка в ней.

Получается, что продавец квартиры обязан сначала выделить долю несовершеннолетнему, и лишь после прохождения второго этапа получить деньги за квартиру. Непросто найти продавца, идущего на такой риск, поэтому данный вид ипотечных сделок считается одним из самых сложных.

Ссылка на основную публикацию