Принудительная продажа доли в квартире

Доля в приватизированной квартире: как ее продать

  1. Определить цену, по которой доля будет продаваться.
  2. Найти покупателя (возможно через объявления), согласного часть квартиры купить за названную стоимость.
  3. Прежде, чем заключать договор, предложить сособственникам жилья выкупить реализуемую долю на определенных условиях.
  4. Дождаться решения владельцев других долей в объекте недвижимости о покупке продаваемой доли или отказе от ее приобретения (в течение одного месяца).
  5. При получении отказа от сособственников, заключить договор купли-продажи с найденным сторонним покупателем.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире

Для примера, в одном из судебных дел давние собственники хотели выкупить доли у посторонних для них людей, которые фактически не проживали в квартире, а доли получили в подарок после предшествующей сделки их купли-продажи. Первая судебная инстанция в иске отказала, апелляция требования удовлетворила, но ответчики (владельцы выкупаемых долей) обжаловали решение в Верховном Суде, и тот расставил точки над «i», поддержав решение апелляционной инстанции.

Принудительный выкуп доли в квартире

В Российской Федерации нередко происходят ситуации, когда квартира, дом или даже комната принадлежит нескольким лицам согласно статье 244 ГК РФ о долевой собственности. Зачастую разные собственники одних квадратных метров могут не быть членами одной семьи. По сути абсолютно чужие люди проживают на одной площади и имеют на нее права.

Интересное:  Пенсии после 80 лет

Верховный суд РФ разрешил выкупать неиспользуемые комнаты

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова ВВ., выслушав Алексеенкову М.В., её представителя и представителя Алексеенковой И.А. — Мощинскую П.Я., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Алексеева М.Г. — Тимофеева В.П., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире

Когда-то давно мать и сын приватизировали квартиру. У каждого было по половине. Что-то пошло не так, и мать продала свою долю постороннему человеку. А этот посторонний человек взял и подарил по ⅙ квартиры двум женщинам. Они в квартире не жили, но долями владели. Так можно.

Принудительный выкуп доли в квартире через суд (судебная практика 2019 в Москве)

С одной стороны правила ст.252 ГК РФ соответствует конституционному праву о защите частной собственности, с другой, остальные участники долевой собственности – такие-же собственники, и их право собственности (возможность пользования имуществом) ограничивается правами собственников других долей. Но часто, ограничения накладываются собственниками незначительной доли. И в последнем случае эта статья Гражданского кодекса РФ до настоящего времени создает сложно разрешаемые правовые ситуации.

Принудительная компенсация за долю в квартире

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации. При этом собственники существенно меньшей доли утрачивают на нее право.

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Ознакомившись с материалами, ВС напомнил: полиция имеет право обрабатывать сведения о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в банки данных. Полиция также может использовать банки данных других государственных органов и организаций, в том числе персональные данные граждан, если федеральным законом не установлено иное (п. 33 ч. 1 ст. 13 закона о полиции). ВС решил: хранение учетных документов независимо от снятия и погашения судимости не может рассматриваться как юридическое последствие судимости и ограничение прав лиц, ранее имевших судимость. Такое хранение осуществляется на законной основе и не противоречит нормам права. Поэтому ВС отказал в удовлетворении административных исковых заявлений. Это решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию ВС (№ АКПИ17-1073).

Интересное:  Возврат налога за машину

Принудительный выкуп доли в квартире 2019

К примеру, если собственник микродоли, тем не менее, проживает в данном помещении и не имеет иного жилья, то это говорит о наличии у него существенного интереса в использовании своей доли. В этом случае, даже факт незначительности доли и невозможность ее выдела не будет основанием для лишения его жилья.

Принудительная продажа доли в квартире

К сожалению судебная практика в РФ не только не однозначна, но порою и противоричива. Буквально на дня возник серьезный спор относительно аналогичного вопроса. Оппонент (он так же здесь ответил на данный вопрос) заявляет, что суд не может обязать продать долю та как это запрещает Определение Конституционного суда, я не согласен с этим утверждением, так есть другая судебная практика. Более не буду комментировать. прочитайте решения судов и сделайте вывод возможно ли решить Ваш вопрос положительно или нет (конечно 1/4 доля мужа является не совсем незначительной).

Ссылка на основную публикацию