Административная ответственность неуплата алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье КоАП РФ

Ст. 5.35.1. КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных или несовершеннолетних детей без уважительной причины. За это родитель обязан отработать до 150 часов или должен подвергнуться административному аресту на период от 10 до 15 суток. Возможны и штрафные санкции, если административный арест и обязательные работы не могут использоваться. Сумма штрафа составляет 20 тыс. руб.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Поскольку количество должников по алиментам год от года растет, законодателями неоднократно отмечалась низкая эффективность существующих административных рычагов воздействия на неплательщиков. Поэтому, чтобы выстроить более действенную систему побуждения «уклонистов» к уплате предусмотренных законом средств на содержание детей, меры административного воздействия на должников в последние годы значительно расширились и ужесточились.

  1. Обязательные работы на срок до 150 часов.
  2. Административный арест от 10 до 15 суток — как более серьезная мера воздействия на должника при отсутствии его реагирования на предшествующие виды административного наказания.
  3. Крупный административный штраф в размере 20000 руб., который применяется вместо обязательных работ и ареста в отношении:
    • беременных женщин или имеющих ребенка до 14 лет;
    • лиц, не достигших совершеннолетия;
    • инвалидов 1 и 2 групп;
    • военнослужащих или служащих следственных органов.

Наказание за неуплату алиментов

Лишённый родительских прав гражданин не сможет принимать участие в жизни ребёнка (представлять интересы, одобрять сделки и так далее), а также лишится ряда прав (например, наследование или получение государственных дотаций), но продолжит нести ряд обязанностей, в том числе по выплате алиментов.

Процесс регламентируется ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом важно понимать, что данная мера применяется не только при наличии задолженности по алиментам, но и, например, при невыплате компенсации за причинение вреда здоровью или имущественного вреда. То есть лишение прав — это мера ответственности за уклонение от исполнения судебного акта, но не специальная мера, применяемая лишь в алиментных обязательствах.

Интересное:  Ребенок до развода с кем остается

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав.

Например, средства на содержание ребенка не поступают уже давно (более 6 месяцев), образовалась внушительная сумма задолженности, а слова и поступки плательщика алиментов свидетельствуют об упорном нежелании платить алименты и отдавать долг? На лицо – все признаки злостного уклонения от алиментных выплат. Но только суд может установить, что действия плательщика алиментов – преступление. Чтобы привлечь преступника к уголовной ответственности, должен быть соблюден предусмотренный законом порядок.

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Единственным способом освобождения от ответственности – своевременное выполнение своих алиментных обязательств. В основном сумма алиментов удерживается автоматически из заработной платы должника на основании соответствующего исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов.

Заявление вместе с другими документами, которые доказывают факт правонарушения, должно быть предъявлено судебному приставу. Именно он принимает соответствующее решение о привлечении виновного к административной ответственности. Соответственно, для применения мер подобного наказания нет необходимости повторного предъявления искового заявления в суд или предъявления заявлений в другие органы. Достаточно обращение к судебному приставу.

Привлечение к административной ответственность за неуплату алиментов

  1. Наличие документа, устанавливающего алименты. Содержание должно быть установлено соглашением родителей или судебным решением. В первом случае речь идет о документе, оформленном нотариально, а во втором – о вступившем в силу акте. Если эти условия не соблюдены, привлечь родителя к ответственности не удастся.
  2. Обязательное инициирование исполнительного производства. Судебная практика исходит из необходимости обязательного информирования плательщика. В качестве такового выступает вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства и направление его должнику. Если документ о взыскании предъявлен получателем средств по месту работы родителя, но оплата не производится, то привлечение гражданина к административной ответственности невозможно.
  3. С момента начала исполнительного производства должно пройти более 2-х месяцев. Считается, что плательщик в состоянии решить возникшие с доходами проблемы в течение этого периода.
  4. На протяжении 2-месячного срока от должника не поступает никаких сумм. Судебная практика не рассматривает в качестве нарушения осуществление частичных выплат.
  5. Действия родителя не содержат признаки преступления. Статья 157 УК РФ предусматривает наказание за повторное нарушение ст. 5.35.1 КоАП РФ. Речь идет о 2-й неуплате, состоявшейся на протяжении года после административного взыскания.
  6. Отсутствие уважительных причин, оправдывающих бездействие гражданина.

Каждое исполнительное производство в отношении должника, не уплачивающего алименты, находится на особом контроле у судебных приставов. Им не составит труда зафиксировать отсутствие поступлений на протяжении 2-х месяцев. Обнаружив это, пристав составляет протокол и направляет материалы в суд.

Ответственность за неуплату алиментов

В быту часто плательщиков алиментов «пугают» уголовной ответственностью в случае появления задолженности. Но это неверно. Анализируя, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов, можно констатировать, что нет. Уголовной ответственности за неуплату алиментов нет. Но она есть за злостное уклонение от уплаты алиментов. То есть, если плательщик допустил просрочку в выплатах на небольшой срок или имеет обоснование своим действиях, не уклоняется от назначенных обязанностей, то к уголовной ответственности привлечь нельзя. Напомним, что нет ни единой законной нормы, оправдывающей неуплату алиментов. К ответственности должника все же привлекут, но в рамках административного или гражданского порядка.

Интересное:  Пенсия и баллы 2019

Одной из обязанностей родителей является оказание финансовой поддержки своим несовершеннолетним детям (ст. 80 СК РФ). Закон устанавливает, что при нежелании родителей добровольно выполнять долг, финансовое содержание взыскивается принудительно. Такие выплаты именуются алиментами. Но бывает, что граждане отказываются платить и их. В таком случае законодатель предусмотрел ответственность за неуплату алиментов (ст. 115 СК РФ).

Административная ответственность за неуплату алиментов

  • если они были в твердой сумме, то посчитать всю задолженность крайне легко, исходя из количества месяцев, которые выплаты отсутствовали;
  • если брался процент от заработка, то суд запросит соответствующие справки с места/мест работы ответчика, которые помогут рассчитать алименты на ребенка.
  • если был выявлен факт сокрытия реальных доходов;
  • существует задолженность по ранее назначенным выплатам;
  • плательщик отказывается устроиться на работу вовсе;
  • прекращены выплаты более чем 4 месяца назад;
  • уклонение от своих обязательств, путем переезда с места на место;
  • ответчик находится в розыске либо ему же направлено предупреждение от судебных приставов о возможном наступлении уголовной ответственности.

Какая ответственность за неуплату алиментов

  • алименты должны выплачиваться по вступившему в силу решению суда или по нотариальному соглашению;
  • отсутствуют уважительные причины неуплаты;
  • с момента возбуждения исполнительного производства прошло два и более месяца;
  • деяние совершено впервые или срок административного наказания за предыдущее такое нарушение истек (если должник в период, когда он читается подвергнутым административному наказанию, совершает это нарушение еще раз, то он подлежит уже уголовной ответственности);
  • привлечь можно только тех, кто уклоняется от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, или нетрудоспособных родителей.

Многие плательщики алиментов пытаются всеми способами уклониться от их уплаты: снимаются с регистрационного учета по месту жительства, устраиваются неофициальную работу, не сообщат приставам о своем имуществе и источниках дохода, переоформляют имущество на других лиц, не являются по вызовам приставов.

Наказание за неуплату алиментов в 2019 году

В случае если в ходе проведение проверок доходов должника (проводится по ходатайству второго родителя или по инициативе суда), будет выявлен факт, что алиментоплательщик намеренно скрывал свои реальные доходы с целью избежать уплаты алиментов, ему будет выписан штраф.

Также неплательщик освобождается от ответственности за неуплату алиментов в тех случаях, когда формирование задолженности произошло по вине третьих лиц. К примеру, если бухгалтер или банковский работник не смогли правильно перечислить денежные средства на счет несовершеннолетнего ребенка, или если исполнительное производство по этому делу не было своевременно открыто по вине судебного работника или пристава.

Ссылка на основную публикацию