Банкротство уголовная ответственность

Банкротство — выездная налоговая проверка — уголовная ответственность за неуплату налогов

Можно предположить (с большой долей вероятности), что конкурсной массы не хватит. Если бы речь шла исключительно о недоимке, которая возникла как следствие доначисленных обществом на основании деклараций но не оплаченных (по каким либо причинам) суммам налогов, то обязательные платежи, по завершению процедуры банкротства были бы списаны налоговым органом в порядке установленном статьей 59 НК РФ без каких-либо уголовных последствий.
Недоимка же выявленная в ходе проверки более чем красноречиво может говорить об уклонении от уплаты налогов.

Итак, приступим.
Банкротство это неспособность должника удовлетворить в полном объеме свои денежные обязательства перед всеми кредиторами, в том числе и налоговые обязательства.
При наступлении известных обстоятельств, либо сам должник, либо кто-то из его кредиторов подает заявление о банкротстве должника в арбитражный суд.

Ответственность за фиктивное банкротство физических лиц и ИП

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство при крупном ущербе установлена статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

  • сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
  • сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;
  • сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;
  • сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных условиях.

Банкротство уголовная ответственность

нового УК РФ. Все это свидетельствует о том, что такая ключевая проблема как проблема преступного банкротства еще требует своего изучения. Этим и объясняется актуальность исследования преступлений, связанных с банкротством, изучение которых позволяет выявить более эффективные меры по предупреждению, пресечению и раскрытию названных преступлений.

банкротство. Здесь налицо был пробел в уголовном законодательстве, однако, он не был абсолютным, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что практика шла по пути, довольно трудном, но, тем не менее, осуществимом, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступного банкротства и квалификации таких деяний как мошенничества (статья 147 УК РСФСР). Последнее, однако, было возможно лишь в случаях, когда банкротство было составной частью мошенничества как хищения со всеми его признаками. Конечно же, в расследовании таких категорий дел существовали определенные трудности, противоречия, которые не будут решены сразу же и в связи с принятием нового УК РФ. Так, вступление УК РФ в действие вовсе не означает, что сразу же обрушится вал уголовных дел, связанных с банкротством. На это, по нашему мнению, имеется ряд причин, в числе которых является и то, что не «наработана» практика расследования уголовных дел за деяния, предусмотренные статьями 195-197 УК РФ. И новый УК РФ имеет в этом смысле опережающий характер.

Интересное:  Какие нужны документы для регистрации садового дома

ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Таким образом, обязательным предметным признаком уголовного дела о банкротстве выступает факт противоправного поведения лица в правоотношениях банкротства. Это лицо должно являться субъектом этих правоотношений. Иными словами, субъектом уголовного преследования по уголовным делам о банкротстве в качестве исполнителя преступления может выступать только специальный исполнитель — участник правоотношений банкротства.
Во-вторых, действия этого субъекта должны быть противоправными, ибо за правомерные действия уголовная ответственность не наступает.
В-третьих, противоправность, а также виновность такого субъекта должны определяться по признакам противоправности, установленным в уголовном законе (Общей и Особенной частях УК РФ), так как нет уголовной ответственности за деяние, не предусмотренное уголовным законом в качестве преступления (ст.3 УК РФ).

Диспозиция статьи 196 УК РФ определяет преднамеренное банкротство, как совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе, индивидуального предпринимателя, в полном объёме удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Уголовная ответственность акционеров (участников) при банкротстве общества

Ответственность акционера перед прежним владельцем акций или иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, наступает в рамках п. 6 ст. 84.3 и абз. 5 п. 4 ст. 84.8 Закона об АО. Д.И. Степанов классифицирует этот вид ответственности как ответственность контролирующего акционера перед другими акционерами за нарушение предписанных законом процедур или требований законодательства в ходе поглощения и вытеснения*(1201).

В уголовном праве (ст. 196 УК РФ) предусмотрена возможность привлечения к ответственности акционеров (участников), которые привели общество к преднамеренному банкротству, понимаемому в рамках уголовного законодательства как умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб.

Административная и уголовная ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)

В целях предотвращения нарушений прав участников рыночных правоотношений действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушения положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Уголовная ответственность предусмотрена за такие нарушения Закона о банкротстве как: фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ); преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ). Санкциями указанных статей установлена ответственность виновных лиц от штрафа в размере до 500 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 6 лет.

Ответственность за ложное банкротство

Статьей 183 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за заведомо ложное объявление учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Интересное:  Как получать пенсию за умершего мужа

Статьей 240 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

За преднамеренное банкротство

Сотрудники Управления ФНС России по Нижегородской области на постоянной основе проводят работу по выявлению признаков преднамеренного банкротства. Подготовленные налоговиками материалы направляются в правоохранительные органы Нижегородской области для проведения следственных мероприятий. Нередко это заканчивается возбуждением уголовного дела.

В ходе процедур конкурсного производства кредитор и уполномоченный орган нередко сталкиваются с фактами вывода должниками принадлежащего им имущества в преддверии банкротства. Чаще всего активы продаются по заниженной цене аффилированным лицам, вносятся в уставный капитал других юридических лиц, а также передаются в счет исполнения обязанности по договору поручительства для погашения чужих долгов. Такие сделки, как правило, признаются судами недействительными. В отдельных случаях в отношении руководителей либо учредителей организаций-должников возбуждаются уголовные дела по основаниям, предусмотренным ст. 196 УК РФ “Преднамеренное банкротство”.

Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

Как предусмотрено ст.3.11 КоАП РФ, дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дисквалификация может быть применена к лицам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Близким к фиктивному банкротству следует считать состав, включенный в статью 257 УК Испании: тот, кто объявит себя банкротом в отношении своего имущества во вред своим кредиторам, наказываются тюремным заключением на срок от одного года до четырех лет и штрафом на сумму от двенадцати до двадцати четырех месячных заработных плат. Вполне очевидно, что испанский законодатель считает фиктивное банкротство менее опасным преступлением, чем банкротство преднамеренное, так как наказывает последнее мягче первого. В России указанные преступления являются равнозначными по тяжести.

Списать и забыть

С одной стороны, перенос дел в арбитражные суды закономерен — они обладают большим опытом рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с другой стороны, сложно предсказать поток подобных дел, а арбитражных судов гораздо меньше, чем судов общей юрисдикции.

Инициировать процедуру банкротства сможет любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей и просрочка по платежам превышает три месяца. Для подачи заявления в суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально. Для сравнения — нижний порог вступления в процедуру банкротства у юридических лиц всего 300 тысяч рублей, а ведь потенциально долги юридического лица могут быть значительно большими, миллиарды рублей. Тогда как большинство должников-граждан могут рассчитывать лишь на несколько миллионов рублей в рамках ипотеки. Однако снижение суммы для физических лиц может привести к тому, что с потоком дел не справятся суды и банки.

Ссылка на основную публикацию