Фз 214 компенсационный фонд

С 1 января 2019 года на застройщиков предлагается возложить обязанность по осуществлению обязательных отчислений в компенсационный фонд

Согласно проекту, разработанному Минстроем России, с 1 января 2019 года застройщики, привлекающие средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», станут осуществлять обязательные отчисления (взносы) в Фонд единого института развития в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства осуществляется после 1 января 2019 года.

Предполагается, что размер взносов будет составлять один процент от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика. Взносы будут уплачиваться единовременно до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства.

C 01 января 2019 года Федеральный закон № 214-ФЗ обновился

Тут возникает еще вопрос: прочие затраты застройщика, связанные со строительством (реклама, консалтинговые и прочие услуги) могут быть компенсированы за счет средств граждан дольщиков или нет? Исходя из текущей редакции Федерального закона № 214-ФЗ, получается, что нет — данные затраты застройщик должен нести за счет иных источников (собственные средства или кредитные ресурсы).

  • сканированные копии всех разрешений на ввод в эксплуатацию тех объектов, которые построены застройщиком в последние три года (надо полагать, что данную информацию нужно постоянно актуализировать, чтобы это требование выполнялось в любой момент времени)
  • сканированная копия аудиторского заключения в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности застройщика за последний отчетный период (то есть год)
  • сканированная копия Разрешения на строительство того объекта, на создание которого привлекаются денежные средства граждан-дольщиков
  • сканированная копия положительного заключения государственной (или негосударственной) экспертизы проектной документации объекта, на строительство которого привлекаются денежные средства граждан-дольщиков
  • сканированные копии правоустанавливающих документов застройщика на земельный участок, на котором планируется построить объект за счет средств граждан-дольщиков (договор о приобретении земельного участка в собственность, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП, договор аренды земельного участка для целей строительства, и так далее)
  • информация о цели проекта строительства, об этапах и сроках его реализации, о результатах экспертизы проектной документации строящегося объекта
  • информация о количестве в составе строящегося объекта недвижимости самостоятельных частей (то есть квартир, офисов, паркингов и иных нежилых помещений), а также описание данных самостоятельных частей объекта в соответствии с проектной документацией
  • проектная декларация по новой форме, утвержденной Минстроем России
  • заключение уполномоченного органа (комитета по строительству субъекта РФ) о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ
  • проект договора долевого участия, используемого застройщиком для привлечения денежных средств граждан-дольщиков; данный проект договора должен соответствовать обязательным требованиям, установленным Правительством РФ
  • выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по заключенным договорам долевого участия: поручительство (когда уставного капитала застройщика недостаточно для привлечения денежных средств граждан-дольщиков) либо эскроу-счета, используемые застройщиком для зачисления денежных средств граждан-участников долевого строительства
  • договор поручительства (если он заключен застройщиком ввиду недостаточности собственного уставного капитала для привлечения требуемого объема денежных средств граждан-дольщиков на строительство объекта)
  • фотографии строящегося объекта, которые будут отражать текущее состояние объекта и которые должны ежемесячно обновляться застройщиком.
Интересное:  Какие условия необходимы для усыновления ребенка

Компенсационный фонд долевого строительства

Депутаты решили, что фонд будет регистрироваться как некоммерческая организация. Подробнее можно узнать в постановлении правительства РФ №1310. Там же есть и информация о функциях и полномочиях Фонда. Управлять фондом будет гендиректор, который в свою очередь назначается правлением. Также есть наблюдательный совет. Имущество фонда, как гласит законопроект о компенсационном фонде долевого строительства, будет накапливать за счет:

Депутаты также одобрили процесс возмещения убытков с помощью компенсационного фонда. На практике такие случаи еще не наступили и вряд ли появятся до конца 2019 года, когда будет аккумулировано достаточное количество денег. Дольщикам придется дожидаться решения суда – в арбитражном производстве процесс банкротства проходит довольно долго, даже по ускоренной схеме. Нужно учитывать кредиторов всех очередей, ждать время на оздоровление. Поэтому надеяться на быструю несостоятельность застройщика не стоит.

Компенсационный фонд долевого строительства

Таким образом, решение о судьбе объекта по сути, принимается самими гражданами, а фонд — реализует принятое решение. При этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома — например, по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому «на этапе котлована» — о получении денежного возмещения. Получается, что если жилой комплекс состоит из нескольких отдельно стоящих домов, решение по каждому принимается отдельно.

Однако права тех дольщиков, кто заключал ДДУ еще по старым правилам, будут все так же обеспечивать страховые компании. Фонд будет работать по объектам, где первый договор долевого участия будет зарегистрирован после госрегистрации фонда в форме публично-правовой компании, которая должна произойти не позднее 90 дней со дня вступления закона в силу.

Компенсационный фонд защиты прав дольщиков

Законом предполагается, что с января 2019 года, при регистрации каждого нового Договора долевого участия, Росреестр будет направлять в фонд запрос об уплате или неуплате обязательных отчислений по этому договору. Таким образом, Застройщиков будут стимулировать платить взносы в компенсационный фонд вовремя, а дольщикам обеспечат реальную финансовую защиту их прав.

При этом компенсировать дольщикам их вложения (затраты) будут только в объеме 120 кв. м. купленного жилья (максимум). Исключение сделают для многодетных семей. «Лишние» метры уже не будут защищены этим фондом, поэтому Покупателям очень больших квартир (или нескольких квартир сразу) стоит хорошенько подумать о риске своих вложений.

Закон № 214-ФЗ (нововведения)

В качестве альтернативы существующему механизму финансирования строительства предлагается новая схема, при которой сам застройщик не участвует в привлечении средств дольщиков. Все расчеты происходят через банк. Банк предоставляет строительной компании кредит на конкретный объект и в дальнейшем контролирует целевое использование кредитных средств. Дольщик открывает в том же банке специальный счет (эскроу) на приобретение жилья в строящемся доме. Застройщик получит эти деньги только после того, как компания выполнит свои обязательства и передаст дольщику построенную квартиру.

С момента вступления закона в силу застройщик, публикуя проектную декларацию на объект, должен привести в ней, в числе прочих обязательных пунктов, сведения о содержании проектов планировки территории, чтобы покупатели нового жилья могли определить, что появится через несколько лет по соседству с домом, квартиру в котором они собираются покупать.

Интересное:  Заявление о назначении пенсии

Поправки в 214-ФЗ дополнены нормой о создании компенсационного фонда долевого строительства

Как пояснил министр, фонд не будет являться дублирующим способом обеспечения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства – после начала его деятельности нормы о страховании и поручительстве банка постепенно прекратят свое действие.

Глава ведомства напомнил, что по итогам Госсовета по строительству, который прошел 17 мая 2016 года, Президент России дал поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты граждан – участников долевого строительства, с созданием специального государственного компенсационного фонда. Причем создать фонд поручено уже к 1 октября текущего года.

Поправки в 214-ФЗ: что важно знать застройщикам и дольщикам

Появился и такой вид документа, как заключение уполномоченного органа исполнительной власти (Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) о соответствии застройщика новым требованиям 214-ФЗ. Оно тоже обязательно должно размещаться на сайте.

Для привлечения внимания застройщиков к этой схеме предусмотрены определенные льготы: так, в отношении застройщиков, использующих счета эскроу, не применяются правила об обязательном страховании гражданской ответственности застройщика или о банковском поручительстве. Также предусмотрено, что вознаграждение банку, являющемуся эскроу-агентом, не выплачивается. И все же дальнейшее развитие механизма эскроу при существующих экономических реалиях маловероятно.

Долевку» снова правят

Напомним, что глобальные изменения в 214-ФЗ утверждены этим летом и должны вступить в силу 1 января 2019 года. Однако осталось множество вопросов и явных нестыковок. Например, если читать текст закона дословно, получается, что новый государственный компенсационный фонд в долевом строительстве – лишь дополнительная мера защиты граждан, а страхование или банковская гарантия остаются основной гарантией возврата средств дольщиков. В нынешнем варианте статьи о страховании гражданской ответственности застройщиков, в том числе об участии в обществе взаимного страхования, а также о банковских гарантиях просто отменяются. То есть компенсационный фонд становится единственным механизмом защиты интересов граждан. Отдельно оговорено, что новые правила распространяются на проекты, в которых первый ДДУ зарегистрирован после 1 января 2019-го. Уже выведенные на рынок новостройки будут жить по ныне действующим правилам до их завершения.

Однако ответа на главный вопрос – «сколько надо платить?» – все равно нет. В законопроекте сказано, что взносы рассчитают исходя из цены каждого ДДУ «и коэффициента, определяемого в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ». Возможно, появится некий рейтинг застройщиков, и самые благонадежные будут платить меньше. Кстати, взносы в фонд предлагают освободить от налогов.

Фз 214 компенсационный фонд

Однако на собрании уже обманутых (. ) дольщиков ГК «Город» в 2016 году, в самом конце мероприятия, после двух лет полной остановки строительства (. ) и его возобновления уже другими строителями, встает человек и спрашивает: «А как найти комитет по строительству?». Какую информацию получает такой покупатель ДО покупки? Сильно ли она отличается от содержания рекламного буклета? Для таких людей даже разжеванная и максимально просто поданная информация о том, как не стать обманутым дольщиком, часто слишком сложна для того, чтобы ее прочесть. Или — просто лень.

В теории: использование эскроу-счетов означает посредника между участниками долевого строительства в лице банка, а значит, ликвидирует риски потери денег или мошеннических действий недобросовестного застройщика. Подразумевается, что это ставит прочный заслон на пути нецелевого использования денег.

Ссылка на основную публикацию