Условия для банкротства

Процедура банкротства юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

Наблюдение — первый обязательный этап в процедуре. Его целью является анализ и сохранение активов должника, определение общей суммы долговых обязательств и выявление возможности вернуть платежеспособность. Основными признаками наблюдения являются следующие:

Закон определяет временной и финансовый признаки банкротства юридического лица. Для признания несостоятельной компания должна не исполнять обязательства свыше трех месяцев. При этом минимальный совокупный размер долга должен составлять 300 тысяч рублей.

Процедура банкротства физического лица

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Какие условия банкротства физических лиц

Если окажется, что заёмщик может расплатиться с долгами и продать свою дачу, машину, ювелирные украшения, то ни один суд не признает его банкротом. В таком случае кредитор пустит в оборот процедуру производства, в течение которой приставы арестуют имущество на стоимость долга.

Если физическое лицо объявило себя банкротом, это ещё не значит, что ему удастся избежать налоговых обязательств. По решению арбитражного суда задолженность может быть реструктуризирована сроком не больше, чем на 5 лет. Создаётся график погашения задолженности, после чего он утверждается судом.

Банкротство юридических лиц — пошаговая процедура в 2019-2019 году, признаки, стадии и закон

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию предприятия;
  • Полный пакет учредительных приказов и протоколов;
  • Вся бухгалтерская и финансовая отчетность за последние 5 лет работы;
  • Любые справки и выписки, подтверждающие задолженность;
  • Штатное расписание с указанием зарплат;
  • Свидетельства о постановке на учет в фондах;
  • Выписки, подтверждающие состояние счетов, заверенные банками;
  • Полный список всех кредиторов;
  • Копии документов всех учредителей.
Интересное:  Стипендия повышенная это

Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.

Условия банкротства физических лиц

При этом сумма задолженности, как и ранее, значения не имеет. Банкротство граждан возможно, даже если совокупная сумма задолженностей едва перевалила за 10 тысяч рублей. Но при условии, что приблизительные затраты на процедуру составляют порядка 60–80 тыс., целесообразно признавать себя некредитоспособным при общих долгах более 150–180 тысяч рублей.

Но есть и хорошая новость для должников — Арбитражный суд не признал криптовалюту в качестве денежных накоплений или ценного имущества должника. Так что у граждан появилась отличная возможность избежать перевода всех своих средств в счет набора конкурсной массы. Но вполне стоит ожидать, что в ближайшем будущем закон о банкротстве будет изменен, и воспользоваться такой возможностью у должников уже не получится.

Порядок признания гражданина банкротом по шагам и обзор нюансов

Важно! Назначать конкретное лицо в качестве финансового управляющего правомочен только суд. Недопустимо указывать в заявлении ФИО члена СРО, с которым гражданин желал бы сотрудничать. Иначе, судебный орган откажет в принятии иска к рассмотрению.

  • размер денежных требований кредиторов к лицу составляет более 500 000 рублей. В данную сумму входят: основные долги по кредитным договорам, начисленные проценты, пени, штрафы и иные платежи, вернуть которые гражданин не способен, как на момент подачи иска, так и в дальнейшем;
  • срок образовавшихся задолженностей превышает 3 месяца.

Всё о банкротстве физических лиц: от нюансов и этапов процедуры до стоимости и последствий

Закон о банкротстве физических лиц общественность восприняла неоднозначно. Заявляя о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные накопления. Эксперты также высказывали опасение, что это может вылиться в финансовую необязательность заемщиков и убытки для кредиторов. Тем не менее очевидны и плюсы. Не только для должников, которые получили шанс сбросить непосильное долговое бремя, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.

  1. Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина погасить ее в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).
  2. Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — не позднее чем за 5 дней до даты обращения в суд.
  3. Списки кредиторов с указанием ФИО, адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530.
  4. Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке) — приводятся по форме Приложения № 2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530.
  5. Копии документов на право собственности на имущество и объекты интеллектуальной деятельности.
  6. Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и иными сделками на сумму свыше 300 тысяч рублей, совершенными за последние 3 года.
  7. Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.
  8. Сведения о доходах и налогах за 3 года.
  9. Справка из банка о наличии счетов и депозитов и остатках денежных средств, выписки по операциям за 3 года.
  10. Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
  11. Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).
  12. Копия свидетельства ИНН.
  13. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).
  14. Копия брачного договора (если есть).
  15. Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих 3-х лет.
  16. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  17. Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и т.д.
Интересное:  Справка об установлении отцовства где получить

Процедура признания банкротом физического лица: плюсы и минусы, условия

Суду должны быть представлены документы, подтверждающие факт невозможности погашения человеком своих финансовых обязательств. Обязательной является справка об отсутствии статуса ИП. Срок действия этого документа всего 5 дней. При наличии у человека, инициирующего процедуру банкротства своих должников, суду могут быть представлены документы подтверждающие этот факт.

Список документов, необходимых для инициирования процесса банкротства индивидуален для каждого конкретного случая. Существуют общие рекомендации по сбору документов. В их пакет должны входить бумаги, подтверждающие суммы долговых обязательств, предоставляющие полные сведения о кредиторах.

Как правильно оформить процедуру банкротства физического лица: пошаговая инструкция

  • сведения о всех задолженностях;
  • список всех кредиторов;
  • выписка из ЕГРИП (для установления факта отсутствия или наличия статуса ИП);
  • информация о крупных сделках свыше 300 тысяч рублей за предыдущие три года;
  • опись имущества физического лица (залогового в том числе);
  • сведения о доходах за последние три года;
  • выписки из лицевых счетов банков;
  • свидетельства, имеющие отношение к личности должника (ИНН, страховое, о заключении/расторжении брака и т.д.).
  1. продажей имущества по очевидно заниженной стоимости;
  2. выплатой необоснованно высоких премий работникам;
  3. оплатой услуг сторонних организаций по слишком высоким расценкам;
  4. отчуждением имущества с последующей заменой его на менее ликвидное;
  5. заменой имеющихся обязательств другими, менее выгодными.

Банкротство юридических лиц – правила меняются

В законодательстве закрепили необходимость получения исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда, которым подтвержден долг, для подачи заявления о несостоятельности. Это правило распространяется на кредиторов, не являющихся кредитными организациями (подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона). Судебная практика и раньше требовала подтверждать решение третейского суда судебным актом о выдаче исполнительного документа (Определение ВАС РФ от 26 мая 2010 г. № ВАС-5992/10 по делу № А41-6960/09), сейчас же это требование закрепили в законе.

Условно поправки можно разделить на две части: к первой относятся изменения, направленные на ужесточение условий для должников и сокращение возможностей для злоупотреблений с их стороны. Ко второй – поправки, уточняющие правила саморегулирования в сфере банкротства.

Ссылка на основную публикацию