Уступка прав требования долга

Переуступка права требования долга — нюансы при оформлении

В страховании договор цессии предполагает передачу риска другой фирме, которая выступает как новый кредитор. При продаже автомобилей по доверенности в автомобильном страховании право страхователя на компенсирование убытка может переходить к страховщику. Однако подобная практика не приветствуется многими фирмами по причине частых случаев мошенничества.

  • Принадлежность обязательства отнесена к личным взаимоотношениям (алименты, возмещения убытка частному лицу).
  • Рассматриваемое право не подкреплено соответствующей документальной базой.
  • Соглашение по недвижимости не имеет регистрации в государственном органе.
  • Основание, взятое за канву, не предполагает передачи права цессии третьим субъектам.
  • В настоящем договоре не конкретизировано отношение первого кредитора с должником.
  • Не проведена оплата цессионарием по договору возмездного типа.
  • Права требований по займу перенаправлены лицу, которое не имеет полномочий и возможностей кредитного общества.

Переуступка права требования долга между юридическими лицами

Кстати, возможна и обратная ситуация: должник тоже может уступить свой долг. Однако в этом случае обойтись без предварительного уведомления кредиторов невозможно – прежде чем подписать договор, придется получить согласие последнего. Только так долг может быть передан другому лицу.

Проблемы, связанные с принуждением должника к выполнению долговых обязательств, отличаются особой сложностью для кредиторов. Во-первых, это существенные финансовые траты. Невозвратные долги вредят репутации коммерческой организации, снижают ее устойчивость, а в особенно тяжелых случаях ведут к краху. Дополнительные статьи расходов – организация судебного процесса, привлечение сторонних экспертов, аналитиков, юристов и еще много других направлений для денежных потоков – могут окупиться не в полном объеме. Почему? Во-вторых, это время. Оно монетизируется в виде работы штатных сотрудников и привлеченных специалистов. В некоторых ситуациях ожидать возврата многомиллионных долгов приходится годами, причем все это время сопровождается судебными тяжбами, спорами и другой головной болью.

Перевод долга и уступка права требования

Обычные. Если сторонами договора выступают юридические лица, нужно убедиться, что они зарегистрированы в ЕГРЮЛ, проверить полномочия лиц, которые подписывают договор, и соблюсти требования совершения крупных сделок. В интересах кредитора лучше заранее проверить и убедиться в добросовестности и платежеспособности нового должника. Для этого необходимо изучить его учредительные и регистрационные документы, проверить организацию на наличие признаков «однодневки», а также отследить ее текущие судебные разбирательства и задолженности.

Цессия представляет собой сделку, результатом которой является переход права требования от кредитора к третьему лицу. По правовой природе она является двухсторонней и казуальной. Она может быть как возмездной, так и безвозмездной, в ГК насчет этого никаких указаний не содержится. Цессия, совершаемая за определенную плату, рассматривается как разновидность купли-продажи. Если же уступка права требования носит безвозмездный характер, то ее можно рассмотреть как дарение. Но все равно цессию не стоит сводить к определенным разновидностям договоров, предусмотренных ГК, так как вполне возможны и такие соглашения, которые не будут в них укладываться.

Переуступка права требования долга в различных ситуациях и особенности такого договора

Кредитора принято называть цедентом, а лицо, принявшее на себя его обязательства, цессионарием. Должник и кредитор могут заключить соглашение, в результате которого переуступка права требования по денежному обязательству будет ограничена или вообще запрещена. Такое соглашение не лишает силы ни сам договор, ни уступку по нему.

  1. Обязательно указывается дата. Именно дата договора является отправной точкой как при цесии, так и при решении любого спора, касающегося данного документа.
  2. Стороны договора. Этот пункт обязателен для любого соглашения. Сторонами договора цессии являются кредитор (цедент) и лицо, получающее полномочия от кредитора (цессионарий). Должник участником договора между частными лицами не является.
  3. Предмет сделки. Следует помнить, что предметом договора могут не только денежные суммы. Иногда таким образом передаётся право недвижимость. Описывать предмет сделки лучше подробно.
  4. Права и обязанности сторон. Этот пункт договора описывается на основе договорённости между сторонами договора.
  5. Цена договора. Несмотря на то, что между частными лицами допускаются безвозмездные сделки, цессия, как правило, бывает возмездной, поэтому необходимо чётко обозначить её стоимость.
  6. Ответственность сторон. Так же, как и п.5 является результатом соглашения сторон.
  7. Заключительные положения. Реквизиты субъектов: юридические или фактические адреса, паспортные данные, подписи.
Интересное:  Как можно отказаться от ребенка отцу

Уступка прав требования долга

Передача документов, которые удостоверяют уступку, сопровождается собственно переходом прав. Новый кредитор получает их в том же объеме и на тех же основаниях, что существовали на момент заключения первоначального договора. Правомочия ставятся в зависимость от делимости предмета.

В зависимости от наличия у участников обязанностей и прав, цессия может являться односторонней либо взаимной. Соглашение может быть безвозмездным и возмездным. В последнем случае к договору применимы правила мены, купли-продажи и так далее. Касательно безвозмездности в юридической литературе можно встретить различные мнения. Так, например, некоторые эксперты отмечают, что в законе установлен запрет на дарение между коммерческими организациями. При этом им разрешено прощение и перевод долга, уступка права требования. Специалисты усматривают в этом возможность обойти установленный в ст. 575 ГК запрет дарения. Другие специалисты отрицают самостоятельность цессии.

Права требования переуступки долга

Уступка права требования (цессия) должна оформляться в виде заключаемой письменно сделки между цедентом (кредитором) и цессионарием (лицом, получающим право истребования). При этом стороны вольны самостоятельно выбирать объем вознаграждения и устанавливать любые условия такового договора цессии, не противоречащие действующему законодательству. Если сделка, являющаяся предметом договора уступки, требует в обязательном порядке проведения государственной регистрации, то аналогичная регистрация является необходимой и для заключаемой цессии.

Также, законодательство предусматривает ответственность цедента и перед цессионарием за передачу прав и достоверность сведений в договоре. Однако законодательно не предусмотрена ответственность цедента за непосредственное исполнение обязательств по договору должником и обеспечение контактов с ним.

Как составить договор переуступки права требования долга

Единственное существенное условие договора переуступки — его предмет. Предметом является право требования, которое переходит к новому кредитору. В тексте договора следует описать суть передаваемого права требования и указать, на основании каких документов оно возникло. При этом совершенно не обязательно отражать в договоре причины и мотивы такой передачи.

Соглашение об уступке прав следует заключать в такой же форме, как и тот договор, права по которому передаются новому кредитору. То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде. Если основной договор удостоверен у нотариуса, то и переуступка долга, соответственно, должна быть заверена в нотариальном порядке. Если сделка, права по которой переходят к новому лицу, зарегистрирована в Росреестре, то и договор цессии подлежит регистрации (если иное не предусмотрено нормативными актами).

Интересное:  Как часто дают стипендию

ГК РФ: уступка права требования

В настоящее время на рынке недвижимых объектов используется особая модель отношений. В соответствии со схемой, застройщик заключает соглашение о долевом участии со своей аффилированной фирмой. Дольщиком в таких случаях выступает организация, которая формально к компании отношения не имеет. Вместе с этим застройщик осуществляет управление юрлицом посредством института номинальных директоров. Эта организация обычно именуется инвестором. Предметом соглашения являются либо все жилплощади в доме или их большая часть. На практике заключается также несколько соглашений на все квартиры. После того как договор зарегистрирован, компания начинает продавать помещения. При этом применяется цессия по соглашению о долевом участии. Данная схема вполне законна. Однако здесь необходимо знать несколько важных нюансов. Один из них, в частности, касается непосредственно содержания соглашения между застройщиком и инвестором. Некоторые фирмы устанавливают запрет на цессию. Кроме этого, в соглашении зачастую предусматриваются процедуры получения предварительного согласия застройщика на перемену лиц.

Операции по этому налогу учитываются при заключении соглашения. Как правило, цедент оформляет сделку на невыгодных условиях. Это означает, что сумма, которую он получает, меньше прибыли, отражаемой в учете. Убыток, возникающий при цессии, уменьшает базу. Однако правила ее точного определения применяются в соответствии со временем подписания соглашения – до либо после наступления даты оплаты. НК регламентирует правила определения баз при цессии для предприятий, осуществляющих реализацию услуг и продукции. На иные компании положения Кодекса не распространяются.

Уступка прав требования долга

Вопрос о возможности переуступке долга банком не банку возникает чаще всего у физических лиц, в связи с передачей просрочки коллекторским агентствам. Известны случаи, когда коллекторы особо не церемонятся с заемщиком, тем самым нарушая его спокойную просроченную жизнь. Так как в России до сих пор нет закона о коллекторской деятельности, население возмущено и ищет поддержку в суде.

Уступить права (требования), принадлежащие Банку по настоящему Договору, а так же передавать связанные с правами (требованиями) документы и информацию третьему лицу, в том числе лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковских операций. Уступка прав (требований) третьему лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковских операций, возможна в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае наличия согласия Заемщика

Уступка прав требования долга

В действующей редакции ГК РФ не содержится четкого определения цессионария и цедента. Перемена лиц в обязательстве регулируется Главой 24 Гражданского Кодекса. Следует отметить, что законодатель готовит существенные изменения в Гражданском Кодексе, а именно Государственной думой ФС РФ 27.04.2012 года в первом чтении принят проект изменений ГК РФ.
В частности, в ст. 388 ГК РФ внесены следующие изменения:

  • соглашение между должником и кредитором об ограничении или запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за это нарушение соглашения;
  • право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него;
  • соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
  • солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Ссылка на основную публикацию