Банкротство застройщиков судебная практика

Какие последствия имеет банкротство застройщика в судебной практике

Возможность достройки жилого дома, введение его в эксплуатацию не урегулированы действующими законодательными нормами. На фоне социального фактора происходит неоднократное нарушение всей процедуры и судебная практика изобретает различные механизмы удовлетворения всех требований дольщиков, такие меры порой граничат с нарушением закона.

В данной ситуации очень сложно гарантировать возмещение их вложений путем передачи им в собственность недвижимости, поскольку на завершающей стадии признания застройщика банкротом все имущество включается в единый имущественный комплекс, ему присваивается статус конкурсного имущества и предстоит процедура реализации с торгов. Все существенные моменты прописаны в законе о несостоятельности.

Банкротство застройщика — особенности процедуры, закон и судебная практика

По закону клиенты разорившейся строительной компании включают свои претензии в общий реестр требований кредиторов или в реестр требований передачи жилых помещений. Выбор конкретного действия зависит от того, что дольщик хочет получить от обанкротившейся компании: денежные средства или недвижимость. Подать заявление на включение в оба реестра сразу тоже возможно, если вы одновременно хотите оформить собственность на квартиру, компенсировать судебные издержки и получить выплату по неустойке. Срок подачи заявления ограничен 30-ю днями, если запущена процедура наблюдения. В этом случае все заявления подаются внешнему управляющем. Если запущено конкурсное производство, дольщик направляет документы в арбитражный суд. Ограничение по срокам тоже есть – нужно уложиться в 2 месяца с момента старта процедуры.

В 2011 году Государственная Дума приняла поправки в закон «О несостоятельности», которые устанавливали особый порядок рассмотрения дел обанкротившихся строительных компаний. По состоянию на 2019 год процесс банкротства застройщиков проходит через одну из пяти возможных процедур:

Интересное:  Налоговая на дачной

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

Здесь же уместно упомянуть о возможности изменения участниками строительства формы заявленных требований, фактически возможности перехода из одного реестра в другой. Стоит иметь в виду, что однозначной позиции судов по данному вопросу нет, в связи с чем заявление такого требования всегда рискованно для участника строительства.

Следует также обратить внимание на существование альтернативного способа защиты прав обманутых дольщиков (ст. 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Поскольку изначально органы местного самоуправления, выдав разрешение на строительство застройщику, признали его надежность, то в случае его банкротства государство готово понести ответственность за произошедшее несоответствие. Участники строительства имеют возможность обратиться к органам исполнительной власти субъекта для удовлетворения указанных в договоре участия в долевом строительстве либо ином договоре требований, направленных на получение жилого помещения. Для этого необходимо включиться в общефедеральный реестр, правила включения в который содержатся в Приказе Минрегиона России от 20 сентября 2013 г. № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

Банкротство застройщика: спорные вопросы судебной практики

Первый подход. Основан на невозможности применения 60-дневного срока с момента опубликования информации о том, что должник является застройщиком. Из пункта 3 ст. 201.1 Закона о банкротстве следует, что данную информацию указывает либо должник, либо конкурсный кредитор или уполномоченный орган — если им об этом известно — в заявлении о признании должника банкротом.

Третий подход. Правила, закрепленные в п. 5 ст. 3 Закона № 210-ФЗ, при исчислении срока на предъявление требования о передаче жилого помещения не применяются, когда конкурсное производство в отношении должника открыто после вступления в силу Закона № 210-ФЗ. Указанный срок установлен в целях соблюдения прав участников строительства, которые утратили возможность обратиться с требованием о передаче жилого помещения в рамках дела о банкротстве в связи с закрытием реестра требований кредиторов до момента вступления в силу положений параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве и у которых нет возможности заявить такие требования в иной процедуре банкротства. То есть в п. 5 ст. 3 Закона № 210-ФЗ речь идет о тех судебных делах о банкротстве, в которых реестр требований кредиторов закрыт (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2012 по делу № А70-1459/11).

Интересное:  Может ли пристав приостановить деятельность предприятия за неисполнение решения суда

Банкротство застройщиков судебная практика

Поэтому, если арбитражный управляющий не обладал информацией о лицах, имеющих право предъявить должнику требования о передаче жилых помещений, и по этой причине не направил им соответствующие уведомления, реестр требований о передаче жилых помещений не может быть признан закрытым вовсе.

Поэтому суд, исходя из волеизъявления участников строительства, может включить в реестр требований о передаче жилых помещений участников строительства, имеющих денежное требование к должнику (даже если договор расторгнут), либо включить в реестр денежных требований кредиторов участников строительства, имеющих к застройщику требование о передаче жилого помещения.

Банкротство застройщиков в практике высших судебных инстанций: 2014–2019

2. Реализация кредитором своего права на судебную защиту предусмотренными законом способами не может расцениваться как злоупотребление правом, если на должника какой-либо материальной ответственности за неисполнение обязательства по передаче квартиры судами не возложено

Правовая проблема. Каковы способы защиты участника строительства, требование о передаче жилого помещения которого не было рассмотрено до передачи прав на объект незавершенного строительства и земельный участок жилищно-строительному кооперативу и внесения записи о ликвидации должника.

Ссылка на основную публикацию