Вторая волна реновации пятиэтажек

Вторая волна: чего ждать от новой программы сноса пятиэтажек в Москве

Дискуссии о судьбе остальных пятиэтажек, построенных в столице в конце 1950-х — середине 1960-х годов, вновь разгорелись в начале февраля. Депутаты Мосгордумы заговорили о необходимости сноса оставшихся 8 тысяч домов с давно истекшим сроком эксплуатации, которые капремонт уже не спасет.

Москву ждет вторая, беспрецедентная по масштабам волна сноса пятиэтажек: под снос пойдут 8 тысяч «хрущевок», а их жильцы получат новые квартиры. Сколько времени потребует реализация этой программы, какие дома не подлежат сносу, и как москвичам не остаться в проигрыше, РИАМО рассказали эксперты.

Первая волна сноса пятиэтажек в Москве

Так, вторая волна сноса пятиэтажек, по предварительным планам, должна стать еще более грандиозной и массовой. Согласно списку претендентов на демонтаж, реформой были охвачены адреса более, чем в 500 районах столицы, и порядка 8 000 сооружений поместятся в окончательный список сноса. Два вопроса: где брать деньги и сколько лет собственникам ветхого и аварийного жилищного фонда «сидеть на чемоданах». Столичные депутаты надеются завершить вторую стадию реформы в границах 20-25 лет. Это очень радужные надежды, учитывая, что для реновации менее двух тысяч сооружений понадобилось 18 лет. Но окончательный график сносимых домов будет составлен уже в начале сентября, после чего активируется практический этап реформы.

Составление окончательно перечня демонтируемых домов должно активировать все жилищные службы, которые обязаны в кратчайшие сроки составить списки переселяемых семей с характеристиками их нынешнего жилья, после чего начнется стадия подготовки новых квартир. Согласно тексту законопроекта, каждой семье полагается квартира, которая будет соответствовать нынешнему жилищу и, что немаловажно, должна располагаться она в том же районе. Поэтому предоставлены новые квадратные метры могут быть в уже готовых домах. Или же придется ожидать пока будут возведены новостройки для переселения. А это процесс не одного года, поскольку нужно время для проведения тендеров и поиска инвесторов. Да и сама стройка, при соблюдении всех технических требования, протянется на года.

Снос пятиэтажек в Москве

Снос оставшихся пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. Жители города получат новое, современное жилье взамен ветхого, которое через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши усилия в его ремонте.
Сергей Собянин

На первом этапе реновации новое жилье должны были получить жители пятиэтажек серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. В 1999 году таких домов насчитывалось 1772. Закончить «лужковскую» программу правительство планирует в 2019 году. С этого момента начнется новый этап — снос хрущевок «несносимых» серий.

Вторая волна реновации пятиэтажек

«Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации. Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование», — написал он.

Столичные власти готовят готовят предварительный список пятиэтажек, которые попадут в программу реновации. Официальное голосование по программе реновации пройдет в течение мая-июня, а опрос среди горожан по данному вопросу будет длится до 1 мая. Об этом на своей станице “ ВКонтакте ” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Интересное:  Увольнение из за болезни

Снос пятиэтажек в Москве: последние новости

В феврале на встрече с президентом мэр столицы Собянин заявил, что планируется вторая волна реновации хрущёвок в Москве, с целью ликвидации 25 млн квадратных метров ветхого жилья и переселения примерно 1600 тысяч москвичей. Бюджет города имеет запас прочности для осуществления этого плана.

  • камера видеонаблюдения в подъезде;
  • квартирные домофоны;
  • системы дымоудаления;
  • эвакуационные лестницы;
  • незадымляемые лоджии и балконы. 26.09.2019 был утверждён список из 210 стартовых площадок в 75 районах столицы. На stroi.mos.ru опубликована карта стартовых площадок 2019-2019 гг. и 2020-2021 гг.

Москву захлестнет вторая волна сноса пятиэтажек

Непонятно, как будет оформляться в собственность новое жилье. Покупателям новостроек хорошо известно, что между моментом сдачи дома в эксплуатацию и получением документов о собственности проходит не один и не два месяца, а иногда и не один год. Да, в последнее время у ответственных застройщиков это происходит быстрее, но все равно оформление в собственность требует времени. По опыту первой волны переселения, это часто становилось камнем преткновения — владельцы квартир в сносимых хрущевках не соглашались переезжать, пока не было документа о собственности.

За качество нового жилья, по словам Собянина, тоже можно не беспокоиться: переселенцам предложат квартиры в монолитных домах либо в «панельках» нового поколения. «Это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан — я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров — это очень важно», — рассказал мэр.

График сноса пятиэтажек в Москве по реновации

Новая программа была разработана с учётом прошлого опыта. Список предполагаемых участников был составлен значительно обширнее того, что относится к первой волне реновации. Однако реализация его невозможна без завершения проекта 1990-х. Поэтому сносить хрущёвки второй волны будут после того, как завершится ликвидация оставшихся домов и переселение их жителей.

Если график сноса пятиэтажек в Москве по адресу известен лишь для участников первой волны, то условия её реализации уже давно не секрет. Стоит сказать, что список домов, предполагаемых к ликвидации, формировался на добровольной основе. Этот же принцип сохраняется на протяжении всего периода реновации. Это значит, что даже те дома, которые приняли решение принимать участие, могут отказаться от этого. Для выхода из проекта необходимо совместное решение, принятое на основании проведения общего собрания. Ещё одним важным условием является тот факт, что отказаться от участия в проекте могут те дома, в которых нет ни одного жителя, подписавшего договор на переселение.

График сноса пятиэтажек в Москве по программе реновации жилья

129. Выхино-Жулебино, мкр. 129, Ферганская ул., вл. 5
130. Выхино-Жулебино, Академика Скрябина ул., вл. 3
131. Кузьминки, кв. 115, корп. 17
132. Кузьминки, кв. 115, корп. 18
133. Кузьминки, кв. 116, корп. 1 (Шумилова ул., д. 4)
134. Кузьминки, кв. 116, корп. 2 (Шумилова ул., д. 16, корп. 2)
135. Кузьминки, мкр. 113, ул. Юных Ленинцев, вл. 42
136. Кузьминки, мкр. 119, Волгоградский проспект, вл. 163
137. Кузьминки, мкр. 120, ул. Жигулевская, вл. 3
138. Кузьминки, мкр. 120, ул. Зеленодольская, вл. 28, корп. 4
139. Кузьминки, мкр. 118, ул. Юных Ленинцев, вл. 117
140. Кузьминки, мкр. 117, ул. Юных Ленинцев, вл. 73
141. Кузьминки, мкр. 118, ул. Юных Ленинцев, вл. 99
142. Лефортово, кв. 3, корп. 6
143. Лефортово, Шепелюгинская ул., вл. 16
144. Лефортово, мкр., ограниченный ул. Золоторожский Вал, проездом Завода Серп и Молот, шоссе Энтузиастов, пр. 6626, уч. 14, 15
145. Люблино, мкр. А, Люблинская ул., д. 113
146. Люблино, мкр. Ж, Краснодонская ул., д. 46
147. Люблино, мкр. А, Люблинская ул., д. 109, корп. 1
148. Люблино, мкр. А, Люблинская ул., вл. 111, корп. 2
149. Люблино, мкр. Ж, ул. Верхние Поля, д. 19, корп. 2
150. Люблино, 19 район, кв. Г, Ставропольская ул., вл. 23-1
151. Люблино, Спортивный проезд на территории спортивного ядра школы N 2121 школьного отделения N 1
152. Нижегородский, кв. 80, между Новохохловской ул. и Третьим транспортным кольцом
153. Рязанский, мкр. 128А, ул. Паперника, д. 12
154. Текстильщики, ул. Чистова, вл. 3А, стр. 1
155. Южнопортовый район, мкр. Д, ул. Петра Романова, д. 18

Интересное:  Транспортный налог сроки

14. Бабушкинский район, ул. Летчика Бабушкина, вл. 29, корп. 2
15. Бабушкинский район, ул. Летчика Бабушкина, вл. 39
16. Бабушкинский район, ул. Летчика Бабушкина, вл. 41
17. Бабушкинский район, ул. Коминтерна, вл. 12
18. Северное Медведково, ул. Полярная, д. 22
19. Северное Медведково, проезд Шокальского, вл. 27, корп. 2
20. Северное Медведково, Заревый проезд, вл. 9-11
21. Северное Медведково, проезд Шокальского, д. 33
22. Северный район, Дмитровское шоссе, вл. 167, корп. 3А
23. Северный район, Дмитровское шоссе, вл. 167, корп. 9А
24. Южное Медведково, мкр. 1, 2, 3, корп. 38
25. Южное Медведково, мкр. 1, 2, 3, корп. 39

Вторая волна сноса пятиэтажек в Москве может начаться в 2019 году

Напомним, в столице ведется подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершится в 2019 году). В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства сообщил, что во вторую программу сноса пятиэтажных домов войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м. Предполагаемые сроки реализации новой программы — 10-15 лет, уточнил позже министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

«Только к осени мы планируем составить список адресов домов, входящих в реновацию. Потом нужно разработать градостроительную документацию на конкретный квартал и составить проект. Только после этого мы сможем приступить к строительству первого стартового дома. Поэтому пока сложно назвать конкретный срок старта программы», — цитирует Левкина ИА «Интерфакс».

Реновация: кто придумал эту программу и зачем

— Когда граждане начали выяснять, какие же дома будут включены в программу реновации, то оказалось, что это вполне крепкие постройки. После этого и поднялась волна негатива. Зачем это делают городские власти? Неужели они рассчитывали, что все как-то само по себе срастется, никто не заметит и не будет проявлять никакого недовольства?

С. Х.: Непонятно, каким образом они собираются это в судах реализовывать. Суд — независимая инстанция, и не факт, что суды будут вставать на сторону города. Еще более сложный вопрос связан с тем, что вторая волна переселения пятиэтажек отличается от первой. В первой волне было очень много плохих домов. Практически все эти пятиэтажки находились в таком ужасном состоянии, что люди действительно хотели из них уехать. Более того, город предлагал им довольно лакомые условия.

Ссылка на основную публикацию