Административное правонарушение по алиментам

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, как лишение водительских прав, вступил в законную силу 15 января 2016 года. С этого момента лица, имеющие долг по алиментам более 10 тысяч рублей, могут лишиться прав управления автомобилем. Решение об этом принимает лично судебный пристав-исполнитель – ему не требуется обращаться в суд, достаточно …

Как уже говорилось выше, наказание за неуплату алиментов зависит от наличия вины должника. В законе предусмотрены случаи, когда должник освобождается от обязанности выплачивать задолженность по алиментам и не несет ответственности за их неуплату, если задолженность образовалась не по его вине.

Ответственность за неуплату алиментов: виды, механизм, наказание

Необходимо отметить, что если родитель нарушает уголовное законодательство России, органы преследования вправе запретить ему выезд за границу. Если плательщик алиментов не ликвидирует свои долги по платежам, он может быть привлечен после административной к уголовной ответственности, которая повлечет судимость.

С начала 2016 года пристав-исполнитель также вправе приостановить действие водительских прав плательщика при наличии задолженности по алиментам более чем на 10 тыс. рублей, о чем имеется решение суда. Однако в отдельных случаях приставы не могут прибегнуть к данной мере:

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Единственным способом освобождения от ответственности – своевременное выполнение своих алиментных обязательств. В основном сумма алиментов удерживается автоматически из заработной платы должника на основании соответствующего исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов.

  • материальную ответственность, предусмотренную соответствующими нормами гражданского законодательства (это – в первую очередь начисление пени и штрафных санкций за неуплату алиментов);
  • административная ответственность, которая предусмотрена в статье 5.35.1 КоАП РФ;
  • уголовная ответственность, которая применяется при злостном уклонении от уплаты алиментов на основании статьи 157 УК РФ.

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Поскольку количество должников по алиментам год от года растет, законодателями неоднократно отмечалась низкая эффективность существующих административных рычагов воздействия на неплательщиков. Поэтому, чтобы выстроить более действенную систему побуждения «уклонистов» к уплате предусмотренных законом средств на содержание детей, меры административного воздействия на должников в последние годы значительно расширились и ужесточились.

Основной проблемой алиментных правоотношений является неуплата алиментов на содержание ребенка одним из родителей и, как следствие — образование алиментной задолженности. Чтобы обеспечивать исполнение итогового исполнительного документа о взыскании алиментов (решения суда или нотариального алиментного соглашения), судебный пристав имеет право привлечения неплательщика к административной ответственности.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

Также любой из этих видов ответственности в случае невыплаты алиментов можно предусмотреть в добровольном алиментном соглашении, но они не должны идти вразрез с административным или уголовным законодательством. В основном в соглашениях указываются гражданско-правовые меры воздействия, то есть взыскание пени за просрочку алиментного платежа. Её размер сможет быть установлен по согласованию сторон. Подробнее о том, как составить соглашение об уплате алиментов, и образец вы найдете здесь.

Интересное:  Срок исковой давности мошенничество

Эти виды ответственности действуют по нарастающей: от обязанности выплатить сверх долга по алиментам еще и пени за просрочку платежей до реального лишения свободы и родительских прав. Но ни одна из этих ответственностей, сколь бы серьезным ни было наказание, не освобождает плательщика от уплаты всей суммы долга по алиментам, даже если он потерял родительские права в отношении своих детей.

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье КоАП РФ

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Добрый день. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Как устроить должнику по алиментам административный арест (инструкция)

  • алименты взысканы по решению суда / есть удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов;
  • с момента возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов прошло как минимум 2 месяца;
  • должник не платит алименты в течение 2 и более месяцев;
  • у алиментщика нет уважительных причин для неуплаты алиментов.

Правда. С 15 июля 2016 года в силу вступила новая статья 5.35.1 КоАП РФ. Ответственность по первой части этой статьи грозит родителям-алиментщикам, по второй части могут наказать детей, которые накопили долги по алиментам на нетрудоспособных родителей. В качестве наказания неплательщику алиментов могут назначить и административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Привлечение к административной ответственность за неуплату алиментов

Выплата содержания на детей исправно осуществляется далеко не всеми родителями. Причиной такого поведения является не только сложное материальное положение плательщика, но и конфликты между бывшими супругами. Государство гарантирует защиту интересов детей. Недобросовестного должника ждет привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов.

  1. Наличие документа, устанавливающего алименты. Содержание должно быть установлено соглашением родителей или судебным решением. В первом случае речь идет о документе, оформленном нотариально, а во втором – о вступившем в силу акте. Если эти условия не соблюдены, привлечь родителя к ответственности не удастся.
  2. Обязательное инициирование исполнительного производства. Судебная практика исходит из необходимости обязательного информирования плательщика. В качестве такового выступает вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства и направление его должнику. Если документ о взыскании предъявлен получателем средств по месту работы родителя, но оплата не производится, то привлечение гражданина к административной ответственности невозможно.
  3. С момента начала исполнительного производства должно пройти более 2-х месяцев. Считается, что плательщик в состоянии решить возникшие с доходами проблемы в течение этого периода.
  4. На протяжении 2-месячного срока от должника не поступает никаких сумм. Судебная практика не рассматривает в качестве нарушения осуществление частичных выплат.
  5. Действия родителя не содержат признаки преступления. Статья 157 УК РФ предусматривает наказание за повторное нарушение ст. 5.35.1 КоАП РФ. Речь идет о 2-й неуплате, состоявшейся на протяжении года после административного взыскания.
  6. Отсутствие уважительных причин, оправдывающих бездействие гражданина.
Интересное:  Страховой полис новорожденному документы

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов: штрафы и другие наказания

Особняком стоят банки и эмитенты акций. В их отношении наказание за правонарушение связывается с тем, какова сумма задолженности у алиментщика. Штраф для банков составляет ½ долю от суммы, которую он отказался удержать и перечислить на основании исполнительного листа и постановления пристава, штраф для эмитента составляет 1/3 долю от не перечисленной суммы.

Возбудить производство по делу может пристав или сотрудник органов внутренних дел. Рассматривает дело – только суд. Дело в том, что одной из мер наказания является арест, поэтому решать вопрос лишать ли должника свободы, пусть и на короткий срок, или нет, государство доверяет только судьям. Производство ведет суд мировой.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Против тех граждан, которые не выплачивают алименты больше 6 месяцев и не реагируют на предупреждения и меры судебных приставов, скрывают свой доход, не регистрируются в центрах занятости, находятся в розыске из-за невыплаты алиментных отчислений и часто меняют место жительства, может быть возбуждено уголовное дело.

  • Проценты за просрочку, компенсации, пени и неустойки.Неустойка за просроченный платеж равна 0,5 % от общей суммы за каждый просроченный день. Плюс к тому 7 % – исполнительный сбор в пользу приставов.
  • Арест собственности. Если плательщик не работает и не имеет постоянного дохода, по решению суда накладывают арест на его имущество. Из суммы, полученной в результате его продажи, выплачивается долг.
  • Арест счетов тоже может быть одной из мер воздействия на неплательщика. Когда все долги будут погашены, приставы снимут арест.
  • Штраф. Если неплательщик скрывает свои доходы, после выяснения обстоятельств он должен будет заплатить штраф в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.
  • Лишение родительских прав. Если родитель избегает выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, суд может применить эту меру ответственности.
  • Ограничения в передвижении. Должникам может быть запрещен выезд заграницу или ограничено передвижение даже внутри страны. Данные о должнике передаются миграционным службам, таможенным и пограничным постам.
  • Лишение водительских прав. Такое наказание может быть применено к лицам, долг которых составляет больше десяти тысяч рублей.
Ссылка на основную публикацию