Ювенальная юстиция что это

Ювенальная юстиция: что это? Проблема ювенальной юстиции в РФ

Существуют также и противоположные позиции. Некоторые специалисты считают, что органы ювенальной юстиции не представляют никакой пользы для общества. Суды, органы опеки и другие структуры, которые действовали еще со времен СССР, вполне справляются со своими обязанностями. Существует мнение, что внедрение ювенальной юстиции в России – это избыточная мера. Все что нужно сделать — это приложить усилия к совершенствованию действующей системы. А полная замена структуры потребует немало финансовых, а также физических затрат.

Сегодня в стране функционируют комиссии по делам несовершеннолетних, созданные еще в советские времена. Деятельность их основывается на действующих федеральных законах. Основной задачей органа является предупреждение беспризорности и противоправных действий несовершеннолетних, которые остались без внимания взрослых. Кроме того, сотрудники комиссий должны делать все, чтобы обеспечить защиту прав, а также интересов несовершеннолетних. Для ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации, проводится социально-педагогическая реабилитация.

Ювенальная юстиция – что это такое

В массовом сознании соотечественников понятие ювенальной юстиции (от лат. «юношеское правосудие») характеризуется, пожалуй, одной чертой: «шлепать попки детям не разрешают». «О, если бы!» – хочется воскликнуть в ответ. Тогда ряды ювенальщиков могли бы гордиться именами выдающихся педагогов и философов, а не поражать «оригиналами» всех мастей: от сатанистов до ПИНо- и гомозащитников.

Ювенальная юстиция – система органов, осуществляющая правосудие по делам правонарушений несовершеннолетних и профилактику данных правонарушений. Финансируется Фондом Сороса и Фондом медиамагната Теда Тернера. Деятельность ювенальной юстиции ни внутренними законами страны, ни конституцией не регулируется. Отменить постановление ювенальной юстиции может только Страсбургский суд. Представители ювенальной юстиции борются за права детей, однако столь оригинально, что в странах, где реализуются ювенальные принципы, подростковая преступность и проблемы семьи критически возрастают.

Ювенальная юстиция: что это такое? Ювенальная юстиция в РФ: состояние и перспективы

Александр II в 1866 году 5 декабря утвердил Закон «Об учреждении колоний и приютов для несовершеннолетних преступников и нравственного их исправления». Закон содержал особые правила по содержанию юных преступников. Устанавливалось разделение на женский и мужской пол.

В жестокий 1935 год постановлением ЦИК были внесены серьезные изменения в закон. Возраст правонарушителей-уголовников снизили до 12 лет, разрешалось применять все виды наказаний, вплоть до высшей меры (кроме 58 статьи). Чтобы повысить у родителей ответственность за своих детей, были упразднены все комиссии по несовершеннолетним, которые в то время хоть как-то вставали на защиту прав ребенка.

Ювенальная юстиция — что это такое

«По закону, — говорит Наталья, — сотрудники социальных служб должны являться связующим звеном между ребенком, разлученным с родителями. Они должны делать все, чтобы родственные связи сохранялись, ведь декларируется, что ювенальная юстиция направлена на воссоединение семьи. Но в реальности все наоборот. Мои письма, фотографии, игрушки и прочие подарки сотрудниками этих служб Маше даже не передавались. Почему? — Меня обвиняли в том, что я хочу сохранить с дочкой слишком тесную связь и «удушаю ее своей материнской любовью».

Оказывается, для многих французских судей по детским делам «удушающая, захватническая любовь» — весьма опасное деяние, которое может нанести страшный физический и моральный вред ребенку. Например, судья Валентини, четвертая по счету в «деле Маши», заявила в разговоре с адвокатом Н.Захаровой, что в 9 случаях из 10 она отнимает детей у родителей именно на этом основании.

Ювенальная юстиция — что это

Сегодня мы попробуем беспристрастно разобраться, что же это такое — «ювенальная юстиция», истоки и чем всё это может обернуться для нас, простых граждан.
Ювенальная юстиция (от латинского — юношеское правосудие) — правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.
Впервые о ювенальной юстиции заговорили в конце 19 века в Америке. Тогда судьям было предложено не применять к несовершеннолетним гражданам, которые могут встать на путь исправления, наказания. А для исправления передавать их под присмотр органов попечительского надзора. Следующей страной, в которой ювенальная юстиция получила развитие, стала Великобритания. А в 1914 году первый ювенальный суд был создан и во Франции.
В настоящее время в мире сложилось несколько моделей ювенальной юстиции:

Система ювенальной юстиции — это сеть учреждений и организации, которые, в свою очередь, включают в себя органы полиции, суды, пенитенциарные учреждения, а так же управление исправительных учреждений для несовершеннолетних. В некоторых государствах учреждения ювенального профиля представлены лишь судами, а в других, помимо судов, различными организациями, которые занимаются вопросами детства и социальной защиты несовершеннолетних.
В общем, если разобраться, ювенальный суд — это совсем неплохо. Несовершеннолетних граждан, совершивших правонарушения, не должны судить во «взрослых» судах. Ведь к таким подросткам нужен особый подход, это должна быть совместная работа с психологами. В Республике Казахстан ювенальные суды были учреждены в 2007 году и располагались только в Астане и Алматы. Со 2 июля 2012 года данные суды стали функционировать по всей территории Республики. Деятельность ювенальных судов направлена не столько на наказание малолетних нарушителей закона, сколько на их исправление. А так же на стремление понять, почему тот или иной подросток пошёл на преступление, разобраться в причинах произошедшего и исправить сложившуюся ситуацию. Ведь подростки подвержены чужому влиянию и их можно перевоспитать, сделать так, чтобы в будущем у них не было побуждений вновь совершать что-то противозаконное.

Интересное:  Госпрограмма молодая семья условия

Ювенальная юстиция, или Байка о том, как ваших детей могут забрать без суда и следствия

— В законопроекте не сказано, что это ювенальная юстиция. Название простое — закон о социальном патронате, но он содержит в себе ювенальный принцип, — комментирует Андрей Берсенев, участник общественного движения «Суть времени». — Если законопроекты будут приняты, чиновники получат огромное преимущество над семьями, так как ребенка можно будет забирать из семьи, просто поставив беспомощных родителей перед фактом.

Екатеринбург, 2 июля, АиФ-Урал. В Государственной Думе РФ 19 июня этого года должны были рассматриваться законопроекты ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей» и ФЗ «О внесении изменений… по вопросам социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Рассмотрение этих законопроектов было перенесено на осень. Причиной этому было 65 тысяч подписей недовольных граждан, собранных по всей стране. Конкретно в Свердловской области таких подписантов было 11 тысяч. В основном это религиозные люди, протестующие против сухого юридического толкования прав ребенка в пользу традиционных семейных ценностей. Апеллируют в основном к сложившемуся в России патриархальному укладу.

Отправить обращение Президенту в форме электронного документа

11. В «Личном кабинете» автору после авторизации предоставляется возможность получения хронологически структурированной информации о ходе и результатах рассмотрения отправленных через «Личный кабинет» обращений, адресованных Президенту Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации, и запросов, касающихся деятельности Президента Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

6. Если в направленном Вами тексте в форме электронного документа, содержащемся в поле ввода текста обращения в форме электронного документа, не изложено предложение, заявление или жалоба, а только ссылка на приложение (файл вложение) либо на контент интернет-сайта, то в ответе разъясняется порядок его рассмотрения, установленный Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ювенальная юстиция: мать ли я дрожащая или право имею

В России
Сразу оговоримся, что речь вряд ли может идти сегодня о введении ювенальной юстиции в России. Оказывается, ничего «вводить» не надо. У нас она уже есть. В России ювенальная юстиция, то есть система правосудия в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, уже существует, по крайней мере, с 1997 года — то есть с начала действия УК РФ, УИК РФ, установивших особенности уголовной ответственности, отбывания наказания несовершеннолетних. Более того, в нашей стране существуют организации, работающие с детьми, оказавшимися по ту сторону баррикад — то есть не с нарушителями закона, а с жертвами семейных отношений. Органы опеки есть в каждом муниципальном образовании. Они возглавляются главой местной администрации, без решения которого ребенка не могут просто так отобрать у родителей. Комиссии по делам несовершеннолетних, которые состоят при местной администрации, социально-психологические центры с психологами и социологами — все эти организации созданы для того, чтобы помочь детям, пострадавшим от домашнего или иного насилия. По крайней мере, это входит в их обязанности.
«Сегодня на защите прав и интересов ребенка — органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, суды, должностные лица и иные работники прокуратуры, органов следствия и дознания, органы и учреждения юстиции, внутренних дел, образования, здравоохранения и, в конце концов, родители детей, — комментирует заведующая отделом опеки, попечительства и делам несовершеннолетних администрации города Пятигорска Татьяна Ганоль. — Приняты и работают многочисленные законы, решения, постановления, поэтому, если мы решаем вопрос создания ювенальной юстиции в прямом ее понимании, то это должен быть совершенно другой закон. Сегодня в проекте закона отсутствуют статьи, положения, отражающие систему отношений родителей и государственных структур, некоммерческих организаций. Где история российских семейных отношений? Российский менталитет совсем другой, мы не Европа, не Япония и не Китай. Мы совершенно другие!»
Отечественные юристы и общественные деятели уверяют, что путаница и протестные настроения в нашем обществе возникают в связи с различным пониманием иностранного термина «ювенальная юстиция». К нам в правовой оборот термин пришел из Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинских правил» 1985 года). Между тем, отечественные юристы настаивают: есть совершенно конкретное и четкое определение границ правосудия в отношении несовершеннолетних (ювенальной юстиции). Во исполнение положений Конвенции ООН о правах ребенка (в части положений Конвенции, которые устанавливают принципы обращения с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом и обеспечения их прав при отправлении правосудия), международными специалистами по инициативе ЮНИСЕФ разработано «Руководство ООН по оценке показателей в области правосудия в отношении несовершеннолетних», в котором подробно описаны 15 показателей. Таким образом, границы ювенальной юстиции четко определены — это правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом.
Получается, что наши граждане, фактически, выступают не против совершенствования правосудия в отношении малолетних преступников, не против ювенальной уголовной юстиции, а против нарушений в сфере гражданско-семейных правоотношений: они выражают недовольство работой органов опеки и попечительства, проводимой ими в отношении семей с детьми, судопроизводством по гражданским делам, вытекающим из брачно-семейных отношений. А это в очередной раз подтверждает необходимость реформирования сферы правового регулирования гражданско- правовых отношений, совершенствования судопроизводства по гражданским делам, в которых затрагиваются интересы семьи и детей.
И все-таки, как бы сам механизм или система ни назывались, проблем и недомолвок от этого меньше не становится. Целенаправленная работа по реформированию существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сопутствующие изменения в законодательстве встретили существенное сопротивление со стороны российской общественности, выразившееся, в частности, в массовых общественных протестах. Русская православная церковь также выражает озабоченность проблемами ювенальной юстиции.
«Теоретически главная цель введения ювенальной юстиции в нашей стране — это необходимость защитить права детей, — говорит настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов. — Но ситуации, которые периодически возникают в странах, где этот институт действует, заставляют задуматься о будущем России. Весь православный мир, общественность всей нашей страны беспокоит тот факт, что принципы ювенальной юстиции уравнивают в правах родителей и детей. Более того, ее система буквально вынуждает несовершеннолетних доносить на своих родителей. Получается, что за любое наказание — будь то физическое или моральное, за любой запрет пойти на дискотеку, попробовать алкоголь или наркотики — родителей могут лишить прав на воспитание собственных детей. Боюсь, что запрет на физическое наказание — первый шаг, за которым последует табу на все виды психологического воздействия. Проще говоря, родителей смогут лишать прав за то, что они заставляют ребенка мыть посуду или чистить картошку».
Европейский подход
И такие случаи периодически возникают в странах, где действует институт ювенальной юстиции. В Германии, к примеру, запрет на курение для 15-летней девочки органы опеки расценили как ущемление ее прав. Родителей обвинили в том, что они лишили девочку возможности развиваться

Интересное:  Сдать кровь на плазму

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ»:
«Предметом настоящего Федерального закона являются отношения, складывающиеся в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) судами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, при участии неправительственных (негосударственных и немуниципальных) некоммерческих организаций» (ст. 1)
«Под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию ребенка (несовершеннолетнего)…» (ст. 2)
«Законодательство о ювенальной юстиции включает Федеральный конституционный закон «О ювенальных судах в Российской Федерации», Федеральный закон «Об основах системы ювенальной юстиции», законодательство о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, законодательство об уполномоченных по правам ребенка, иное федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации, касающееся реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) » (ст. 5)

Путин увидел риски в ювенальной юстиции

Сергей Кургинян в своем выступлении, в свою очередь, заявил, что ювенальная юстиция — «извращение прав человека». Идеи «Родительского сопротивления» в целом поддержал Кремль. Глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что рассматриваемые на съезде вопросы касаются всех россиян, потому что «все мы родители».

Участие президента в съезде «Родителей» — это готовность идти навстречу инициативам гражданского общества и сотрудничать с конструктивной оппозицией, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Неожиданный приезд Путина на съезд — это такой показательный символический жест. Власть демонстрирует патриотический тренд, и она демонстрирует, что готова активно поддержать структурирование гражданских организаций в патриотической плоскости альтернативной либеральной оппозиции».

Митинг против ювенальной юстиции: опрос участников

В Москве 22 сентября прошел митинг против законов о ювенальной юстиции. В основном, на митинге присутствовали активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, но была и небольшая православная группа, группа от профсоюзов России, просто граждане, обеспокоенные введением новых законов.

Самый однозначный ответ был о ситуации с абортами. Все респонденты уверены, что в России с этой проблемой дела обстоят намного хуже, чем в странах Западной Европы. Выход видится в просвещении и воспитании. Как значимые институты здесь выступают семья, школа и Церковь.

Ссылка на основную публикацию