Ювенальные правоотношения это

Понятие, предмет, метод, источники, система ювенального права

Комплексный характер ювенального права не дает возможности указать лишь на один доминирующий метод правового регулирования. Ювенальному праву присуще сочетание действия различных методов, относящихся как к числу императивных, так и диспозитивных. Специфика ювенально-правовых отношений заключается в том, что анализируемая отрасль права наделяет ребенка правовыми средствами удовлетворения его потребностей и интересов в различных общественных отношениях, обязывая другую сторону правоотношений исходить, прежде всего, из интересов несовершеннолетнего.

Говоря о предмете ювенального права, нельзя, не упомянуть о понятии ювенального правоотношения. Такое правоотношение можно определить как систему общественных отношений, в рамках которых несовершеннолетний наделяется специфическими субъективными правами и несет особые юридические обязанности, посредством которых он связан с другими субъектами этих отношений.

Основные понятия ювенального права

Ювенальные правоотношения не могут ограничиваться понятиями «интересы ребенка» или «законные интересы ребенка». Главной составля­ющей в ювенальных правоотношениях является урегулированное нормами права обеспечение потребностей общества и государства в рождении ре­бенка и его благополучном социальном развитии.

В определении понятия правового статуса несовершеннолетнего необ­ходимо исходить из понятия правового статуса личности. Под ним понима­ется комплекс социально-экономических, политических, культурных и дру­гих гражданских прав и свобод, а также обязанностей гражданина.

Структура ювенального правоотношения

К коллективным субъектам ювенального права следует отнести и предприятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности. Среди них выделяют коммерческие и некоммерческие организации, которые участвуют в ювенально-правовых отношениях с частноправовым интересом. Особенность такого рода ювенальных правоотношений зависит и определяется теми объектами, по поводу которых они возникают в сфере ювенального регулирования, то есть при участии детей.

Следовательно, родительская власть, выражаясь как проявление воспитания и обучения (забота о личности ребенка), как содержание (alimenta) и как дисциплинарная власть (наказание), трансформировалась в результате преобразований семейных (родительских) отношений в заботу и охрану имущественных и личных прав детей. Дисциплинарная власть, на наш взгляд, переросла в дисциплинарную зависимость родителей от детей (например, родители несут ответственность за неправомерные действия своих детей).

Глава 5

Так, например, права и обязанности несовершеннолетних работников и работодателя – трудовые отношения, осложненные ювенальным элементом, о чем свидетельствуют нормы главы 42 ТК РФ. Законодатель в части четвертой ТК РФ сам установил особенности регулирования труда для несовершеннолетних, выделив их из всей массы трудовых отношений. Статья 251 ТК РФ определяет «общий подход к особенностям регулирования труда, который заключается в установлении специальных норм: норм-изъятий, т.е. отграничивающих права для некоторых работников по сравнению с общими нормами; норм-льгот, предусматривающих дополнительные гарантии работникам; норм-приспособлений, которые приспосабливают общие нормы к конкретным условиям труда» 273 .

Основным субъектом ювенально-правовых отношений является ребенок. Отсутствие возраста совершеннолетия, неспособность самостоятельно осуществлять защиту собственных интересов, позволяет выделить таких лиц, как дети, в особую группу, наделенную специальной правосубъектностью. Содержание правосубъектности несовершеннолетних отражено в Гражданском кодексе РФ в ст.ст. 17,18,21,26,27,28.

Интересное:  Госуслуги социальная карта

Что такое ювенальное право: суть понятия и структура

Ювенальным правом называется отдельная отрасль, в рамках которой регулируются вопросы, связанные с осуществлением определенных действий по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними гражданами или в отношении малолетних детей. В основе установленной системы лежат следующие принципы:

Ювенальное право – это отрасль российского права, включающая в себя ряд правовых норм, которые обеспечивают контроль общественных отношений в юридической сфере, касающихся установления, реализации и регулирования имущественных интересов детей, являющихся гражданами РФ. Иными словами, ювенальное право считается способом защиты свобод и интересов несовершеннолетних граждан.

Проблемы ювенального права в современной России и ЯНАО

Однако время и положение детей – будущего всего человечества – потребовало от мирового сообщества принятия нового документа, в котором не просто декларировались права детей, но на основе юридических норм фиксировались меры защиты этих прав. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка.

Начиная с 90-х годов прошлого века в России было принято более 300 нормативных правовых актов, направленных на защиту интересов детей-инвалидов. После принятия Конституции Российской Федерации эти права были закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а также в Законе Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», в Федеральном законе от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в Федеральном законе от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», в Федеральном законе от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и других. Особое значение имеет Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющий государственную политику, в том числе и в области социальной защиты детей-инвалидов.

Основные понятия и категории ювенального права

Данный правовой институт является комплексным, так как входящие в него нормы регулируют всю совокупность общественных отношений с участием несовершеннолетних. Он определяется как функциональный потому, что все образующие его правовые нормы, независимо от их отраслевой принадлежности, предназначены для выполнения одной и той же функции права – охранительной функции именно в отношении несовершеннолетних. Разумеется, элемент регулятивности не исключается и в этом правовом институте, но, безусловно, преобладают охранительные нормы. Этот институт является функциональным также потому, что сам по себе он не имел бы системообразующего значения в системе права и действительно не занимал бы в ней никакого места, был бы простым набором правовых норм, если бы каждая из них в отдельности и все они вместе взятые не выполняли бы указанного предназначения.

Однако наряду с противниками идея о существовании комплексных отраслей права всегда имела и сторонников [7] . Комплексной отраслью права считалась система (а при сопоставлении с отраслью права – надсистема или подсистема) правовых норм, которые находятся в органическом единстве, создавая, таким образом, новую правовую реальность, и регулируют отношения в какой-либо широкой сфере. Комплексные отрасли права признавались вторичными образованиями в советской правовой системе. Предмет комплексной отрасли права рассматривался иначе, чем предметы основных отраслей права, и не требовал особого метода и механизма регулирования [8] .

Интересное:  Заявление на алименты на второго ребенка

Ювенальное право ( Коллектив авторов, 2005)

Наука ювенального права занимается исследованием содержания общественных отношений с участием несовершеннолетних, выявлением их эффективности и разработкой обоснованных рекомендаций по совершенствованию ювенального законодательства [26] . Необходимым условием для развития этой науки является ее неразрывная связь с практической деятельностью различных органов и учреждений системы ювенальной юстиции. Такая связь может и должна выражаться в изучении и обобщении практики применения ювенально-правовых норм, а также в обсуждении практическими работниками органов ювенальной юстиции законодательных предложений, подготовленных учеными юристами-ювеналистами.

В то же время другие авторы прямо подчеркивают, что единство предмета и метода характеризует не все отрасли права [18] . В основном это касается новых, еще только формирующихся отраслей права, в частности: торгового, космического, информационного (компьютерного), морского, воздушного, горного, аграрного, экологического, лесного, жилищного и некоторых других. Все перечисленные относятся к так называемым комплексным отраслям российского права; они охватывают несколько сфер жизнедеятельности общества, не имея, как правило, единого метода правового регулирования. К этой же группе в полной мере можно отнести и ювенальное право. Изначально комплексные отрасли обособились, исходя из единства охраняемого блага или субъекта соответствующих правоотношений. Метод регулирования соответствующих правоотношений может быть смешанным. Он находится еще на стадии научной разработки и апробации. Вполне возможно, что по истечении какого-то времени эти отрасли права обретут свой оригинальный специфический метод правового регулирования.

Ювенальное право и ювенальная юстиция: соотношение понятий

3. Социальная насыщенность ювенальной юстиции. Суть этого принципа — в широком использовании в судебном процессе о делам несовершеннолетних неюридических специальных знаний, в акценте на изучении социальных условий жизни несовершеннолетних, представших перед судом, социально-психологических признаков их личности. Использование таких специальных знаний в западной правовой науке носит название «непрофессиональный элемент».

Ювенальное право — это отрасль российского права, состоящая из системы правовых норм, обеспечивающих юридическое регулирование общественных отношений, связанных с установлением, реализацией и гарантированием основ правового статуса ребенка в РФ, регулированием имущественных и личных неимущественных прав и свобод, законных интересов несовершеннолетних, условия их юридической ответственности.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Отечественная наука ювенального права тесно связана с деятельностью законодательных и правоприменительных органов. Это, в частности, выражается в форме участия ученых и практиков в разработках, консультировании и экспертной оценке законопроектов по вопросам ювенального права и законодательства, проходящих в Федеральном Собрании РФ на парламентских чтениях по тем или иным вопросам правовой защиты несовершеннолетних.

Для того чтобы такое воздействие было эффективным и достигало бы того результата, на который рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений. Верно и обратное утверждение.

Ссылка на основную публикацию