Фиктивное банкротство это

Что будет если докажут преднамеренное фиктивное банкротство? Понятия, определения, ответственность

Пункт 1 ст. 195 УК РФ:
Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника — юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Это преступление может выражаться в виде причинения преднамеренного ущерба фирме посредством заключения экономически невыгодных сделок, выплаты долгов третьих лиц, некомпетентного ведения бизнеса. Все это в конечном итоге приводит к невозможности удовлетворения требований кредиторов.

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство — это заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

Цель фиктивного банкротства — представить фирму такой, которая не способна заплатить по своим финансовым обязательствам, и обмануть таким образом кредиторов. Признание фирмы банкротом помогает злоумышленникам незаконно присвоить крупные суммы денег.

Фиктивное банкротство

  • Вывод денежных средств посредством неликвидных ценных бумаг. Данный процесс представляет собой мнимую сделку, в ходе которой происходит обналичивание и дальнейшее присваивание средств через организации, которые в дальнейшем будут объявляться банкротами. Сделки по ликвидации фирм позволяют скрыть следы экономического преступления.
  • Закупка товаров по завышенной стоимости.В данном случае процесс представляет собой первичную закупку производственного сырья по цене, выше рыночной, затем предприятие накручивает свою преднамеренно завышенную наценку, заранее предугадывая ситуацию своевременной не реализации товара, что в свою очередь, приведет к банкротству организации.
  • Финансовые аферы с кредиторской задолженностью. В качестве примера представим ситуацию, когда закупка части товаров не отражена документально в бухгалтерском отчете, что в свою очередь, приводит к росту кредиторской задолженности. Далее, закупленная продукция реализуется через подставную организацию с последующим погашением долга у поставщика, при этом кредиторский долг сохраняется.
  • Преднамеренная задолженность перед банковской организацией.Сложный многоэтапный процесс, в ходе которого предприятие получает в банке кредит на короткий срок и намеренно его не погашает, за счет чего начисляются проценты и штрафы. Далее руководство предприятия принимает решение о рефинансировании кредитного долга, оформляя в счет его погашения новый кредитный договор, таким образом, постепенно втягивая фирму в огромные долговые обязательства, исполнить которые уже не в состоянии, и компания переходит в статус банкрота.

На основании п.2.ст.24 Закона №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» кредиторы, а также иные заинтересованные лица, вправе подать ходатайство в судебные органы о проведении экспертизы на любой стадии процедуры банкротства организации, в целях выявления признаков фиктивного банкротства. Экспертизу может проводить лицо, обладающее соответствующими знаниями и правом составлять документацию, доказывающую наличие факта экономического преступления.

  • со статьей 14. 12 КоАП РФ – наказание в виде штрафа в размере от 80 000 до 300 000 рублей либо запрет на осуществление данного вида хозяйственной деятельности сроком от 1 до 3х лет;
  • со статьей 197 УК РФ – наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
Интересное:  Бланк расчета субсидии по возмещению процентов из бюджетов

Преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное признание руководителем предприятия несостоятельности подконтрольного юридического лица, выраженное посредством обращения в арбитраж с целью признания организации банкротом, а также неспособности удовлетворения требований кредиторов.

Фиктивное банкротство определяется рядом признаков, основным из них считается наличие у должника возможности удовлетворить в полном объёме или же частично требования кредитора, которые сложились на момент обращения в арбитраж. Если заявление по факту банкротства было представлено одним из кредиторов, в таком случае состав преступления будет отсутствовать.

Фиктивное и преднамеренное банкротство и их последствия

  1. Особо крупным признается ущерб, превысивший сумму 6 миллионов
  2. Лицо или группа лиц, благодаря действиям которых произошло банкротство, будь то фиктивное или преднамеренное, меру наказания будет решать суд, в любом случае кредиторам стоит тщательнее следить за контрагентами и проверять их

Идея искусственно подставить компанию под процедуру банкротства кажется многим весьма интересной .Процедура фиктивного и преднамеренного банкротства схожа по двум показателям, они возникают вследствие неправомерных действия руководства предприятия и влекут за собой уголовную ответственность.

Фиктивное банкротство: что это такое, как его выявить, кому и для чего оно нужно

  • Когда величина деления двух указанных параметров меньше единицы, то можно говорить о фактическом банкротстве и отсутствии у бизнесмена противозаконных оснований для ликвидации собственного предприятия и отказа от оплаты своих обязательств.
  • При значении рассчитанного индикатора большем или равным единице, претензии предпринимателя на кредитную несостоятельность не обоснованы, а банкротство, в случае его признания арбитражным органом правосудия, является фиктивным и подлежит преследованию по закону.

Уголовной ответственности за свершившийся факт фиктивного установления неплатежеспособности предпринимателя перед должниками подлежит владелец бизнеса вне зависимости от формы его собственности. Несмотря на трактовку УК РФ, который в первом предложении ст. 197 указывает на ответственность руководителя перед законом за объявление ликвидации организации в связи с недостатком средств, практика и комментарии органов правосудия подразумевают ответственность только для лиц, имеющих фактические права собственности на бизнес. Потому что в конечном итоге именно они принимают решение о банкротстве и объявляют его.

Какова ответственность за фиктивное банкротство

  • Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ декларирует порядок признания предпринимателя (общества) банкротом;
  • ст. 25 Гражданского Кодекса РФ говорит о признании несостоятельности физических лиц;
  • ст. 197 Уголовного Кодекса РФ предусматривает возможность преднамеренного (фиктивного) банкротства и ответственность за него;
  • в ст. 196, 197 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ прямо указаны наказания за такое нарушение законодательства.

Ни один предприниматель не может быть застрахован от ситуации, когда он будет не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. Когда такой статус определяет арбитражный суд, это означает признание банкротства. Но такой механизм иногда используется противозаконным образом.

Фиктивное банкротство это

Согласно абзацу девятому пункта 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях.

Интересное:  Может ли судебный пристав без суда снизить процент иска

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, —

УК РФ Статья 197

  1. Анализ проводится только в случаях подачи заявления о банкротстве самим должником.
  2. Анализу и оценке подлежит финансовое (материальное) положение должника за период, предшествующий банкротству (2-3 года), и с момента подачи соответствующего заявления в суд.
  3. Применяются специальные методики финансового анализа, выбор которых зависит от ситуации (кто проводит анализ, с какой целью, в каких условиях, каковы первичные данные о признаках фиктивного банкротства).
  4. Одним из методов является анализ значений и динамики коэффициентов платежеспособности должника, рассчитанных за определенный исследуемый период. Предметом анализа, например, могут быть абсолютная и текущая ликвидности, уровень и характеристики обеспеченности обязательств финансовыми и материальными активами должника, уровень и особенности платежеспособности по просроченным и текущим обязательствам.
  5. Анализ, независимо от методов, проводится на основе имеющейся в материалах дела о банкротстве и дополнительно собранной информации. Важно соотнести то, что заявлено должником, подтверждено им документально, и то, что получено из других источников — достоверных, актуальных, объективных.
  6. Главное, что подлежит установлению — реальное наличие признаков банкротства и их подтвержденность. Проще говоря, необходимо определить, действительно ли должник не может рассчитаться по своим долгам за счет имеющихся источников доходов или имущества, а такие долги — реальны, а не созданы искусственно.

Разного рода схемы фиктивных банкротств, по крайней мере часто применяемые, так же хорошо известны правоохранительным органам, как и тем «специалистам», которыми они практикуются. Поэтому раз за разом приходится придумывать все новые и новые варианты, усложняя их и модифицируя под конкретные условия. Как правило, используются пробелы, недоработки в законодательстве, отсутствие или спорность судебной практики, а также в комплексе схемы по уклонению от уплаты налогов и погашению кредиторской задолженности, обычно перед банками или схожими крупными кредиторами.

Фиктивное и преднамеренное банкротство — какие последствия

  1. Требования кредиторов финансового характера могут быть выполнены в полном объеме в день, когда было подано заявление в арбитражный суд. Но руководящий состав организации-должника намеренно задерживают процесс их возврата. Когда происходит преднамеренное банкротство, его организаторы делают все возможное, чтобы сокрыть все финансовые активы организации.
  2. Имущество должника передается третьим лицам, и данная процедура не имеет никакого законного основания.
  3. Процедура преднамеренного банкротства характеризуется отсутствием рациональности в действиях. Руководящий состав свои действия не обосновывает вескими аргументами:
    • Принимаются решения, губительно действующие на деятельность организации и наносящие ей непоправимый ущерб.
    • Договорная работа характеризуется нерациональностью. Контракты не несут никакой выгоды.
  4. Когда происходит преднамеренное банкротство предприятия, то это может быть сопряжено с искажением, подделкой или даже уничтожением документальной базы, что в будущем может привести к проблемам в анализе финансового состояния предприятия.
  5. Юристы выделяют еще одну специфическую черту преднамеренного банкротства фирмы, которая выражается в повышении активности относительно заключения новых контрактов. В большинстве случаев такая активность наблюдается накануне рассмотрения дела в арбитражном суде о признании несостоятельности в финансовом плане хозяйствующего субъекта. Такой процесс можно объяснить тем, что инициаторы преднамеренного банкротства, заключая большое количество договоров, хотят вывести как можно больше денежных средств в оффшорные зоны до того, как будет запущено разбирательство в судебных органах власти.

Это можно сделать до того, как будет запущено колесо судебного процесса. Можно отметить неприятную закономерность в подобных делах, когда обвинения в действиях преступного характера возлагаются на плечи сотрудников, которые никаким образом не имеют отношение к его осуществлению: заместителей директоров, представителей, бухгалтеров.

Ссылка на основную публикацию