Ювеналка что это

Ювенальная юстиция — что это такое простыми словами

После 1917 года на смену судам пришли комиссии по делам несовершеннолетних, которые есть и сейчас. Вообще, советская власть была настроена решительно бороться с малолетними преступниками, используя даже расстрел, хотя согласно нормам закона, расстреливать можно было только лиц, которым исполнилось 18 лет. Советская ювенальная юстиция носила ярко выраженный карательный характер.

Слово «ювенальный» в переводе с латинского «juvenalis» означает «юношеский». Ювенальная юстиция в широком смысле – совокупность норм, регулирующих положение несовершеннолетних, т. е. лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. В узком смысле под ювенальной юстицией можно понимать учреждения, которые судят несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция — что это такое

Типичный пример: родители пошли за хлебом в соседний магазин, оставив дочку во дворе. Откуда ни возьмись появляются сотрудники социальных служб и спрашивают, почему она одна. Она говорит: «Потому что я в моем дворе, я здесь играю. Мама с папой сейчас придут». Родители и вправду тут же возвращаются. Но — поздно! Они уже обвинены в том, что плохо заботятся о своем ребенке, оставляя его одного.

Находясь на посту министра по делам семьи, Сигален Руаяль (впоследствии соперничавшая на президентских выборах с Саркози и обещавшая избирателям узаконить гомосексуальные браки, а также разрешить однополым парам усыновлять детей) издала указ. Смысл его в том, что если какой-то педагог или сотрудник социальной службы заподозрят плохое обращение с детьми, они должны донести в соответствующие органы, даже если у них нет никаких доказательств. К тем же, кто не проявит бдительности, могут быть применены санкции.

Ювеналка что это

Несколько лет назад учебные планы гуманитарных вузов резко изменились: там появилась специальность, которая прежде в общественном сознании прочно связывалась с уже немолодой, но ещё крепкой женщиной, покупающей лекарства и хлеб для одиноких старушек. Университеты стали готовить. социальных работников. Многие недоумевали: зачем это, какая тут хитрость – старикам помогать? Мало что понимали и преподаватели, и сами студенты новоиспечённых факультетов. Не видя конечной цели, они слабо мотивировались, что и определяло подбор учащихся – «по остаточному принципу». Но все тайны когда-то умирают, и вот уже «социальная работа» открывает завесу: теперь это называется «ювенальные технологии», которые и совершат превращение «тётеньки с авоськой» в «помощника судьи с функциями социального работника».

Предлагаемая ныне ювенальная юстиция – система, нацеленная, с одной стороны, на максимальное смягчение отношения к малолетним правонарушителям, а с другой – на внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого (!) ребёнка под предлогом защиты его интересов. При этом семья вовсе не обязательно должна являться асоциальной или такой, где ребёнку действительно что-то угрожает. Семья может быть любой…

Ювеналка что это

Родители, Максим и Виктория Тонких, не принадлежат к числу асоциальных элементов, у которых опека обычно изымает детей. Муж и жена Тонких – обычная молодая семья, непьющая. Единственный их «минус»,– выпускники детдома. «Детдомовцы являются одной из наиболее уязвимых и незащищенных категорий населения», — комментирует ситуацию Людмила Яцухно, руководитель общественной организации «Анапский родительский комитет». Плюс к тому, у бывших детдомовцев не всегда бывает достаточно денег. Новороссийск – город небольшой, без связей тут много не заработаешь. Откуда связи у сироты – вчерашнего детдомовца? Ко всем «радостям жизни» прибавился кризис: Максим потерял работу.

Интересное:  Как оформить льготную пенсию

Также, по словам Абрамова, закон № 442 фактически навязывает гражданам РФ коммерческие социальные услуги. «То есть семью сразу могут признать по каким-то критериям неблагополучной : низкий заработок, малая площадь и т.д.. Причем, есть услуги, которые могут быть платными. Мы в принципе не согласны, чтобы оказание социальных услуг переводилось на коммерческую основу, в том числе образование и медицина. Мы не хотим, чтобы эти услуги навязывались гражданам», — сказал Абрамов.

Ювеналка что это

Не впускайте к себе соцработника, явившегося без предупреждения. Не поддавайтесь на провокации вроде: «Впустите меня, или я заберу детей». Исключение – если сотрудник опеки пришел с судебным исполнителем, имеющим ордер. Но обычно этого не происходит — ведь для того, чтобы получить доказательства и ордер, нужные для изъятия вашего ребенка, необходимо проникнуть в дом!

В прошедшую субботу президент России неожиданно принял участие в съезде общественной организации «Родители России», хотя изначально его обращение должен был зачитать глава администрации Кремля Сергей Иванов. В своем выступлении Владимир Путин затронул самые наболевшие вопросы, посвященные материнству и детству.

Что такое Ювенальная юстиция

Очень часто против ювенальной юстиции как в России, так и за рубежом выступают люди, которым, в принципе, и не грозит изъятие детей. Государственные органы объясняют это тем, что таким образом прикрываются недобросовестные родители, которые действительно достойны наказания.

Для жестокого обращения с детьми выбрана новая мера наказания – это лишение свободы до 3-х лет. А вот под «жестоким обращением» в данной системе подразумевается пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство и грубое обращение с несовершеннолетними, учитывая психическое и физическое насилие.

Что такое ювенальная юстиция

Невозможно жаловаться на то, что у тебя семья верующая или кто-то наизусть знает все стихи Лермонтова. Жаловаться можно тогда, когда есть насилие, то есть бесправное принуждение. Очень часто именно через насилие по отношению к подросткам родители «исправляют» свои педагогические ошибки. Если, понуждая ребенка к религиозным действиям, родители причиняют ему боль, как физическую, так и психическую, то почему бы ребенку не защитить себя? Хотя я искренне не понимаю, как через силу можно воспитывать православие?

— И все-таки по поводу тех опасений. Это миф противников ювенальной юстиции, или у них есть серьезные основания думать, что действительно перечень оснований для лишения родительских прав и изъятия ребенка из семьи будет увеличен?
О.В. Зыков: Этот перечень расширится только в одном случае — если так будет эволюционировать система отношений в семьях. Перечни не могут быть взяты с потолка, так же как нормы техники безопасности. Запрет работать с электрическим током без средств защиты не выдумка, а отклик на тысячи смертей.

Ювеналка что это

Напомним, вступивший в силу с 1 января этого года ФЗ № 442 не только закрепляет исключительный приоритет решений органов соцзащиты над правами родителей. Этот закон коммерциализирует сферу охраны материнства и детства, вводя туда вместе с госчиновниками еще одну ступень — коммерческие структуры. Как отмечают общественники – противники государственной «ювеналки», вместе с органами социального обслуживания предприниматели будут заниматься ранним (субъективным) выявлением семейного неблагополучия в целях профилактики возможного наступления нуждаемости в социальном обслуживании (то есть когда родители ещё ничего не совершили). «При том, что нет четких и обоснованных критериев признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, невозможно исключить необоснованное вмешательство в дела семьи (социальное сопровождение), контроль за семьями и воздействие на них, вплоть до отбирания детей» — говорят общественники. Они также замечают, что статус привлекаемых к «ювеналке» предпринимателей законом четко не оговорен, а деятельность вводимых в социальный подряд бизнес- субъектов непрозрачна. По мнению родителей и общественников, так называемые социальных предприниматели могут быть аффилированы с системой социального развития или какими- то видными чиновниками, депутатами.

Интересное:  Кто признается малоимущей семьей

«По словам сестер милосердия, никаких бумаг у них нет от опеки на изъятие детей, то есть им этих актов не дали. Постановления суда тоже нет», — сообщает Людмила Яцухно. По словам родителей, при изъятии детей им также не выдали никаких официальных документов. «Семья обратилась в прокуратуру. Есть подозрение, и оно подтверждается, что ребенка уронили на пол». Трехлетнюю сестру Родиона также не отдали родителям. «Опека ставит условие: нужна справка с работы что муж работает. У Виктории требуют справку, что она не беременна, а если беременна, требуют сделать аборт», — говорит Яцухно.

Ювеналка что это

Мало кто может объяснить смысл понятия «ювенальная юстиция», хотя в целом большинство воспринимает его позитивно, к тому же аргументы защитников слишком неконкретны. Согласно определению, ювенальная юстиция – «правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей»…

Внедрение ювенальной юстиции в России началось в 1995 г. Лоббировали её продвижение бывший депутат Госдумы, апологет программ полового просвещения школьников Е. Лахова, сторонник «легализации лёгких наркотиков», по странной иронии возглавляющий фонд «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»), О. Зыков, а также член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э. Памфилова

Насколько страшна ювеналка

«Те родители, которые соберутся 9 февраля 2013 года на родительском съезде, не хотят иметь ничего общего с белоленточниками, этой американской пятой колонной! Ювенальщики вознамерились подцепить к конструктивному локомотиву “закона Димы Яковлева” вагоны своей ювенальной деструкции. Но мы от имени русского народа б­удем бороться…» — заявлял режиссер, политолог и телеведущий Сергей Кургинян, который по совместительству является одним из лидеров «антиювенального движения». Силу этого движения признал даже президент Путин, лично посетив этот съезд и пообещав учитывать «традиции страны», работая над законопроектами, связанными с с­емейным неблагополучием.

Но несмотря на обоснованность некоторых антиювенальных страхов, антиююшные сообщества в целом склонны к истерике и кликушеству. К примеру, активистка Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) на круглом столе, посвященном закону о патронате, уверяла н­ашего корреспондента, что в органах опеки и попечительства работают исключительно лесбиянки, ненавидящие мужчин и связанный с ними процесс деторождения.

Ссылка на основную публикацию