Алименты статья 157

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Верховный суд и ФССП также дополняют, что состав алиментного преступления состоит не только в простой неуплате алиментов, но и в следующих действиях:
— Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
— изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные;
— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
— не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;
— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Как правило, в самом постановлении о возбуждении исполнительного производства (то есть в самом начале взыскания алиментов), есть строчка о предупреждении должника по ст.157 УК. На это надо обращать внимание пристава, ведь это постановление тоже отправляется должнику и вручается ему. Получается, должник уже дважды уведомлен и предупрежден, что явно свидетельствует о злостности уклонения. Используйте этот аргумент. Приставы сами на него внимание не обратят.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Чтобы привлечь лицо по статье УК РФ необходимо наличие нескольких обстоятельств. Термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» подразумевает отсутствие регулярных платежей в течение длительного периода без уважительных причин. Как правило, неплательщики осознанно перестают перечислять денежные средства, прикрываясь всевозможными ситуациями и обстоятельствами. Т. е. должно быть систематическое, в течение продолжительного времени и без уважительных причин отказ от обязанности финансово помогать своим детям. Законно употреблять термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» можно только при наличии соответствующего постановления от судебной инстанции.

Привлечение гражданина, отказывающего финансово помогать свои детям, к ответственности можно только в случае, если официально доказан факт уклонения от уплаты, а выплата материального обеспечения ранее была назначена судом. В этом случае, может быть подано заявление о несоблюдении требования судебного постановления.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

Для того чтобы наступила уголовная ответственность за неуплату алиментов, требуется доказать, что человек делает это сознательно. Современное законодательство чётко не определяет этот признак, однако сама служба судебных приставов в Методических рекомендациях, касающихся выявления и расследования преступных действий, предусмотренных этой статьёй УК РФ, рекомендует руководствоваться позицией Верховного суда РСФСР, высказанной в 1984 году (в советское время аналогичная статья уже была, равно как и практика судов по ней). По ним злостной предполагается называть неуплату при наличии двух признаков:

Чтобы в отношении кого-то возбудили уголовное дело, мало просто не платить алименты. Генеральная прокуратура РФ в 2010 году своим письмом указала, что преступлением неуплата становится лишь с того момента, как её можно уже признать злостной. А для этого необходимо, чтобы виновный не просто задерживал выплаты, но ещё и знал о том, что совершает преступные действия. Именно поэтому прежде, чем заводить уголовное дело, судебные приставы первоначально используют свои методы – в частности, предупреждают неплательщика, производят взыскание, налагают арест на его имущество.

Интересное:  Сервитут может устанавливаться для

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Кроме того, некоторые родители очень легкомысленно относятся к своим обязанностям. Подчас необходимость платить алименты воспринимается, как тяжкая повинность. Поэтому от нее стараются всячески избавиться. При этом далеко не всегда, у бывшей жены стабильное материальное положение, и она, оказывается, просто не в состоянии содержать ребенка.

  • Для этого нужно собрать доказательства того, что алименты перестали поступать;
  • Причем можно получить причитающиеся суммы и компенсацию на тот срок, на который были задержки платежей;
  • Нужно доказать, что бывшая супруга пыталась получить алименты на ребенка, но супруг уклонился от своих обязанностей по содержанию отпрыска.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

Соглашение, заверенное нотариально, само по себе является исполнительным документом – для его использования с целью взыскания средств не требуется разрешение каких-либо органов. Его можно сразу предъявлять в УФССП или по месту работы неплательщика.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: что значит, наказание по УК РФ

  • скрытие имущества, которое могут взыскать за долги;
  • скрытие размера реального дохода (это может быть неофициальная работа, творческий заработок, арендные выплаты и прочее);
  • смена места жительства без предварительного уведомления взыскателя алиментов или судебного пристава;
  • изменение персональных данных (к примеру, изменение фамилии или имени) без предупреждения вышеуказанных лиц;
  • предоставление ложных данных об имуществе или доходе (часто бывает так, что неплательщики предоставляют в пристав справки с заниженными показателями заработной платы);
  • смена места работы или увольнение без информирования руководителя и взыскателя алиментов;
  • игнорирование предупреждений со стороны государственных органов касательно неуплаты алиментов и увеличения суммы задолженности.
  • сборе необходимых доказательств и осуществлении дознания;
  • установлении всех нюансов дела и получении сведений о должнике (место жительства, семейное положение, размер задолженности и сроки, место работы, должность, сумма зарплатных выплат);
  • двукратном направлении письма с предупреждением о уголовной ответственности в соответствии с ст. 157 УК РФ;
  • подаче рапорта судебным приставом или заявления истца об основаниях для привлечения должника к ответственности.
  • Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

    Например, приговором суда Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ей назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 160 часов. В качестве доказательства злостного характера уклонения от уплаты алиментов суд указал сокрытие Н. места жительства, в связи с чем она была объявлена в розыск.

    При этом стоит отметить, что совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда о выплате алиментов, также свидетельствует о злостном нежелании должника выплачивать алименты, что при наличии других признаков образует состав преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Деяние должника в данном случае квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ и ст. 312 УК РФ.

    Интересное:  Как читать топографическую карту

    Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность

    В том случае, если в суде плательщик раскаялся и признал свою вину, при этом обещает погасить все долги в ближайшее время, суд в 99% случаях принимает решение об исправительных работах. Стоит также отметить, что период задолженности не должен превышать 6 месяцев.

    Стоит отметить, что под этим определением подразумевается поведение плательщика, который на протяжении длительного период нарушает права ребенка и самого законодательства. В частности статью 157 УК РФ, которая обязывает выплачивать алименты родителям, которые проживают не со своим ребенком.

    Неуплата алиментов: ответственность согласно статье 157 УК РФ

    Если супруг долгое время не выплачивает необходимые средства, то второй родитель может обратиться в суд с просьбой найти его. В этом случае за поиски родителя берется судебный пристав. Если суду известно место проживания супруга, то ему отправляют письмо с приглашением на беседу. Если есть сведения о том, где работает гражданин и чем он занимается, то судебный пристав собирает как можно больше документов, подтверждающих наличие у лица движимого и недвижимого имущества, справки с места работы, отправляет запрос в банк для получения справки о доходах лица. Получить необходимые бумаги можно в ГИБДД, налоговой инспекции, в справочном бюро Главного управления внутренних дел и в других органах.

    В первую очередь заключается договор между обеими сторонами. Получателю алиментов необходимо обосновать, почему он нуждается в этих выплатах. После этого заявление попадает в руки мирового судьи, который единолично рассматривает все предоставленные бумаги и принимает решение. Если же плательщик отказывается от подобных условий, то приказ отменяется и дело передается в суд общей гражданской юрисдикции.

    Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

    Например, в соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» установлено, что ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

    Однако, если сумма выплаты алиментов несоизмерима доходам лица, то оно не освобождается от уголовной ответственности. Например, мировой судья судебного участка № 23 Дзержинского района Калужской области, признав А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, следующим образом сформулировал обвинение:

    Ссылка на основную публикацию