Аренда обеспечительный платеж

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

  • Средства, связанные с оплатой реализованных услуг по подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (письмо от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360). По этой причине арендодателю, работающему с НДС, с суммы полученного обеспечения надо начислить налог к уплате. При таком подходе у обеих сторон договора аренды (если и арендатор работает с этим налогом) возникнут проблемы с вычетом начисленного к уплате НДС:
    • у арендатора — поскольку начисление налога арендодателем по подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ не подразумевает выставления в адрес арендатора счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 18 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
    • у арендодателя — потому что вычета по НДС, начисленному по подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, ст. 171 НК РФ не предполагает.
  • Авансовый платеж, подлежащий обложению у арендодателя налогом по подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ (письмо от 16.08.2016 № 03-07-11/47861). В этом случае счет-фактура в адрес арендатора выставляется (п. 1 ст. 168 НК РФ) и он вправе взять НДС по авансу к вычету с последующим его восстановлением на момент зачета в счет оплаты оказанных услуг (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Арендодатель при зачете аванса в счет оплаты аренды также возьмет налог в вычеты (п. 8 ст. 171 НК РФ).
  • от утраты имущества или приведения его в состояние, выходящее за рамки, ограничивающие процесс нормального износа;
  • непоступления, неполного или несвоевременного поступления арендных платежей;
  • несоблюдения арендатором других условий, содержащихся в соглашении об аренде.

Аренда обеспечительный платеж

Внимание! В договорах аренды, заключенных до 1 июня 2015 г., при согласовании условия о том, что платеж не возвращается, а остается у стороны – кредитора по обеспеченному обязательству, использовалась формулировка “удержание платежа”. Однако во избежание путаницы с таким способом обеспечения, как удержание вещи (ст. ст. 359, 360 ГК РФ), при согласовании условия об обеспечительном платеже не рекомендуется использовать термин “удержание”. Подробнее об этом см. п. 9.2 настоящих Рекомендаций.

Например, арендодателю выгодно согласовать условие о невозврате платежа в случае расторжения договора по ст. 619 ГК РФ в связи с многократным нарушением арендатором сроков внесения арендной платы, если платежом обеспечено только исполнение обязанности по оплате аренды. Это поможет арендодателю компенсировать потери, вызванные поисками нового арендатора или заключением нового договора по менее выгодной ставке арендной платы. Согласовать подобные условия позволяет диспозитивность положений п. п. 1 и 2 ст. 381.1 ГК РФ.

Что такое обеспечительный платеж в договоре аренды

Договором аренды скрепляются отношения между двумя сторонами. Одна предоставляет для временного использования какой-либо предмет, вторая за это выплачивает определенную сумму. Обеспечительным инструментом в таких сделках выступает определенное количество денег, которое выплачивается собственнику помимо арендных платежей.

Интересное:  Где можно инвалиду отдохнуть

В договоре при определении правил внесения основной части определяется срок, в который это должно было быть сделано, вид средств для оплаты. На протяжении всего срока действия соглашения средства сохраняются арендодателем. Проценты на нее не могут быть начислены.

Обеспечительный платёж по договору аренды

Также суды склоняются к тому, что письменное уведомление контрагента об обращении взыскания на денежные средства по обеспечительному взносу, является обязательным фактором. Закон не предусматривает императивной обязанности стороны отправить письмо об этому своему контрагенту. Однако такой шаг может свидетельствовать о добросовестности стороны и склонить чаши весов в суде в ту или иную сторону.

Кроме функции исполнения обязательства, обеспечительный платёж имеет ещё одну – он может стать своеобразным «резервным фондом» обязательства. Так, условиями сделки может быть предусмотрено право стороны, на счёт которой внесены средства, осуществлять издержки из обеспечительного платежа, в случае ненадлежащего выполнения контрагентом обязательства. Например, если арендатор не внёс очередной месячный арендный платёж, арендодатель может денежные средства, внесённые ранее засчитать, как именно этот арендный взнос.

Обеспечительный платеж в договоре аренды: как определяется сумма

Данный вид гарантии указан в ст. 381.1 ГК РФ. Он характеризуется таким же образом, как и залог, однако, этот вариант может быть использован только в отношении тех соглашений, где прописано наличие денежных отношений между сторонами. После поступления нужной сумму, она как бы «замораживается» на счету, и не может быть использована арендодателем по своему усмотрению.

Стороны имеют право установить другие условия внесения и возврата обеспечительного платежа, однако при таком решении, следует точно сформулировать свои пожелания и внести их в общее соглашение. Иногда внесенная сумма засчитывается в счет последнего платежа по аренде или делится в равных частях между участниками. Этот момент требует тщательного согласования вопроса между сторонами.

Зачем нужен обеспечительный платеж при найме квартиры и как оформить соглашение о нем

Согласование размера гарантийного взноса всегда остается на усмотрение сторон отношений аренды, требований закона к нему нет. Размер обеспечительного платежа зависит, в первую очередь, от стоимости отделки квартиры и предметов обстановки в ней. Для арендодателя важно, чтобы сумма покрыла полностью потенциальный ущерб. А для арендатора – чтобы размер платежа был справедливым и подъемным.

Изначально в тексте контракта лучше зафиксировать состояние сдаваемого в аренду помещения и того, что внутри. Для удобства можно это заактировать, а сам акт приложить к договору. После окончания проживания целесообразно снова составить акт и отразить в нем наличие вреда. В случае разногласий между сторонами размер убытка устанавливается с помощью экспертизы.

Обеспечительный платеж

Если же арендатор погасит все штрафы самостоятельно, то собственник помещения должен быть возвратить ему обеспечительные деньги без вычета уже перечисленных сумм. Поскольку двойная ответственность за одно и то же нарушение законодательством не предусмотрена.

Справедливости ради стоит отметить, что обеспечительный платеж способен сослужить добрую службу не только владельцу метров, но и арендатору, когда в договоре сказано, что арендодатель вправе «брать» из этой суммы платежи, если последние не поступят к нему вовремя.

Интересное:  Документы для оформления субсидии

Обеспечительный платеж по договору аренды

При неисполнении или ненадлежащем исполнении арендатором обязательств по договору аренды, у такого арендатора появляется обязательство уплатить арендодателю неустойку и возместить убытки (если арендодатель докажет и обоснует их размер). Если арендатор добровольно не уплатил неустойку и не возместил убытки, то сумма в размере начисленной неустойки, а также причиненных убытков (при их наличии) может быть удержана из обеспечительного платежа.

Согласно статье 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, а в случае ненаступления в предусмотренный договором срок соответствующих обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Конечно, все эти суммы не идут ни в какое сравнение со стоимостью недвижимости или ее обстановки. Тем не менее перспектива вернуть в конце срока найма свои деньги значительно дисциплинирует жильцов и не позволяет им разорвать договор без предупреждения.

Между сторонами договора найма часто возникают разногласия о степени вины нанимателя в потере вещами товарного вида. Арендодатели часто забывает о естественном износе имущества, в то время как Гражданский Кодекс говорит о недопустимости взимания за него компенсация.

Как правильно использовать обеспечительный платеж

  1. Платежи являются защитой только для отправителя, а норма о двойном возврате средств недействительна. Задаток же «встает на сторону» пострадавшего – несоблюдение достигнутого соглашение чревато возвратом денежных средств в двойном объеме.
  2. Обеспечительная гарантия применяется для защиты только материальных обязательств, сфера применения «конкурента» более широкая.
  3. Отсутствие документально оформленного задатка квалифицируется как аванс – частичная оплата услуг или обязательств. Тут вы узнаете, что представляет собой авансовый платеж по УСН.
  4. Сумма обеспечительного платежа покрывает все расходы адресата (проценты, неустойки). Сторона, нарушившая договоренность, возмещает не только сумму задатка в двойном размере, но и оплачивает убытки.
  5. Денежные средства остаются в распоряжении пострадавшего партнера, тогда как платеж применяется для исполнения основных обязательств, закрепленных договором.
  6. При отсутствии нарушений задаток переквалифицируется, как сумма очередного платежа. «Конкурентный» вариант предусматривает возврат денежных средств адресату.
  7. Размер обеспечивающего платежа имеет процентный вид (по договоренности сторон), тогда как задаток используется в виде денежных средств.

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Ссылка на основную публикацию