Банкротство физ лиц проблемы

Какие возникают проблемы при банкротстве физических лиц

Процедура банкротства физических лиц проводится один раз и не освобождает от имеющихся обязательств, а информация о банкроте будет внесена в банковскую базу данных. Банкрот обязан по закону на протяжении пяти лет извещать банки о своем банкротстве. При этом его кредитная история будет окончательно испорчена. Обращаться в банки за новыми кредитами заемщику-банкроту нет смысла, так как никакой уважающий себя банк их ему не предоставит. Хотя могут быть довольно жадные кредитные организации, которые под баснословные проценты пожелают одалживать в прошлом банкроту деньги.

Федеральный закон «О банкротстве», зарегистрированный под №476 позволяет осуществлять процедуру банкротства не только юридического лица, но и физического. Со вступлением этого законодательного акта в силу с 01.10.2015 г. многие решили, что им попросту будут списаны все долги. Хоть закон еще достаточно «сырой», и не отработана сама процедура банкротства физических лиц, такое мнение ошибочно.
Какие проблемы возникают при банкротстве и что положительного для физлиц можно найти в этом законодательном акте?

Проблемы банкротства физического лица Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2. Нежелание арбитражных управляющих участвовать в деле о банкротстве ввиду малой оплаты их труда и частого отсутствия какого-либо ликвидного для реализации имущества. Институт банкротства физических лиц можно отнести к новшествам российского конкурсного права. Арбитражные управляющие с юридическим опытом не торопятся браться массово за подобные дела по обоснованным причинам, одной из которых является отсутствие устоявшейся арбитражной практики по подобным делам.

Ценность исследования других ученых в том, что они рассматривают банкротство физического лица через призму статуса индивидуального предпринимателя, а также механизма правового регулирования отношений несостоятельности [2, с. 10-88; 3, с. 15-450; 8, с. 10-131]. Это особенно важно, так как статус индивидуального предпринимателя присущ только физическим лицам и его прекращение гражданско-правовые обязательства физического лица автоматически не прекращает. Поэтому на практике предпринимательские долги и долги, связанные с личностью физического лица, нужно разделять, что не всегда возможно.

Проблемы банкротства физических лиц

Самая главная проблема при оформлении банкротства физического лица для должника – это дороговизна данной процедуры. Однако все в нашем мире относительно, и дороговизна является понятием относительным. Через банкротство вы можете списать все свои долги за редким исключением, указанным в законе. К примеру, нельзя списать долги по алиментам, за вред жизни и здоровью, моральный вред и т.д. Независимо от суммы долга, будь у вас долг 100 тысяч или 100 миллионов рублей, все эти долги вы можете списать через процедуру банкротства гражданина, если будет установлено, что вы действовали добросовестно, не являетесь мошенником, ваше банкротство не фиктивное, не преднамеренное и т.д. Если вы добросовестный должник, все долги вы сможете списать.

Самый важный плюс, который появляется, если вы идете на банкротство, – вы обязаны прекратить платить банкам и иным кредиторам с момента, как вы решаете пойти на банкротство. К примеру, вы должны платить 40 тысяч в месяц банкам. Зарплата у вас упала до 40 тысяч. У вас ничего не останется на жизнь, если вы будете продолжать платить банкам, и вы решили пойти на банкротство. С этого момента вы прекращаете полностью платить банкам. У вас остается 40 тысяч в месяц, часть из которых вы можете направить на финансирование процедуры банкротства. К примеру, 10-15 тысяч в месяц вы можете отправить на финансирование процедуры банкротства, заключив договор с юридической фирмой или напрямую с арбитражным управляющим.

Интересное:  Потеряла карту социальную

Банкротство физических лиц: проблемы теории и практики

Негативное влияние на протекание банкротства также оказывает зависимость гонорара финансового управляющего от количества и стоимости реализованного имущества гражданина (по закону 7%), что делает возможной такую ситуацию, в которой управляющий будет заинтересован не в защите интересов физического лица, а в его скорейшем банкротстве и продаже его имущества в целях получения вознаграждения[4]. Кроме того, из-за низкого материального вознаграждения нередко встречаются отказы арбитражных управляющих от участия в делах о банкротстве граждан, а принудительное назначение арбитражных управляющих законом не предусмотрено [5].

В связи с перечисленными выше проблемами можно прийти к выводу, что институт банкротства физических лиц в законодательстве Российской Федерации недостаточно разработан. Поэтому многие ученые думают над тем, как совершенствовать данный институт. Некоторые шаги к этому уже были сделаны, так, например, был принят Федеральный закон от 30.11.2016 N 407-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Сумма государственной пошлины для открытия процедуры банкротства была снижена в 20 раз и составляет с 1 января 2019 г. 300 руб. для физических лиц, хотя раньше, до принятия данного закона, эта сумма составляла 6 000 руб. Таким образом, это способствовало, хоть и не большому, но упрощению процедуры банкротства.

Проблемы банкротства граждан

До 14 июля 2016 года размер вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве физического лица составлял 10 тысяч рублей, а теперь составляет 25 тысяч рублей. Также увеличен процент, который получит финансовый управляющий от реализации имущества банкрота с 2% до 7%. Именно отказ финансовых управляющих браться за физические лица подтолкнул законодателей повысить размер вознаграждения финансового управляющего. Но это не повысило интерес финансовых управляющих. Из средств, полученных от процедуры банкротства, финансовый управляющий обязан заплатить ежемесячные взносы в саморегулируемую организацию, 13% налог. Большинство граждан не имеют дорогостоящего имущества и финансовому управляющему остается только сумма вознаграждения в 25 тысяч рублей за все труды.

Помимо вышеперечисленного, результат процедуры банкротства может быть не такой, какой ожидают должники – списание долгов. Так, для исключения незаконных случаев признания гражданина банкротом, законодатель предусмотрел привлечение должника не только к административной, но и к уголовной ответственности («криминальное» банкротство включает в себя преступле­ния, предусмотренные статьями 195, 196, 197 УК РФ).

Банкротство физ лиц проблемы

Госдума в свое время рассматривала законопроект № 175340-6, предполагающий внесение изменений в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, устанавливающих порядок обращения взыскания на единственное жилое помещение должника, цена которого слишком высока и достаточна как для приобретения иного пригодного для проживания жилого помещения, так и для погашения долгов. Законопроект вернули на доработку. С тех пор Государственная Дума не возвращалась к его рассмотре­нию.

Еще одна сложность связана с особенностями рассмотре­ния дел о банкротстве граждан. Дела о банкротстве граждан требуют особой квалификации от судей. Ввиду того, что си­стема арбитражных судов длительное время была отделена от общей судебной системы, дополнительно будут возникать сложности, связанные с отсутствием опыта, также и у арби­тражных управляющих работы в этих судах. Практически сра­зу после вступления в силу Закона, 13 октября 2015 г., Верхов­ным Судом было принято Постановление Пленума № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие проце­дур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее — Постановление № 45).

Интересное:  Как уменьшить платежи судебным приставам

Какие существуют проблемы при банкротстве

Если арбитражным управляющим будут установлены признаки фиктивности, он имеет право инициировать банкротство, а привлечь к ответственности виновных может только конкурсный или внешний управляющий. Но проблемой является то, что арбитражные управляющие не всегда задействуют все методы, которые представлены им Законом для выполнения этого вопроса.

Этап наблюдения должен быть введен независимо от того, кто подал заявление, главное, что имущественные требования по отношению к должнику не могут быть выполнены без разрешения временного управляющего, перечень его полномочий достаточно широк.

Банкротство физических лиц

Катастрофическая ситуация в области кредитования физических лиц берет своё начало в 2012-2013 годах. Хотя нет, я думаю, что эта проблема осталась нам в наследство от СССР. Ведь именно в те годы финансовая грамотность не существовала и даже слов таких никто не знал. Работать на заводе, учиться и развиваться в своей профессии, выполнять свои обязанности на отлично, вот и всё что должен был уметь человек. Не существовало никакой ипотеки, автокредитов, стиральные машинки в кредит никто не покупал. Но пришло новое время, забота государства испарилась и теперь, на прилавках появилось всё, о чем и мечтать не приходилось. В России узнали что такое кредит и это стало очень востребованной услугой.

В СМИ появились новости о том, что закон о банкротстве решили пересмотреть. Количество потенциальных банкротов приближается к 7 миллионам, сумма задолженности растет и я решил озвучить некоторые факты, поделиться мнением и порассуждать на тему того почему ж люди становятся банкротами, кто в этом виноват и что делать.

Последствия банкротства физических лиц: что ожидает банкрота и его родственников

Пример. Должник работал и получал стабильный доход. Взял несколько кредитов, купил машину или квартиру и оформил приобретенное имущество на родственников. Уволился с работы. Погашать кредиты стало нечем, должник решил начать процедуру банкротства.

Например, у супругов есть автомобиль, приобретенный в браке. В рамках банкротства финуправляющий имеет право изъять авто для дальнейшей продажи, поскольку оно наполовину принадлежит должнику. Муж/жена банкрота получает оставшиеся деньги после продажи, однако в действительности денежных средств на это часто не хватает.

Закон о банкротстве физических лиц: проблемы правоприменения

Ярким примером такой политики является нашумевшее дело Овсянникова В.А. (А45-24580/2015). Суд кассационной инстанции оставил без изменения акты судов первой и апелляционной инстанций, которые приняли решение не освобождать должника от исполнения обязательств. Все суды пришли к выводу, что неплатежеспособность Овсянникова возникла из-за того, что он сознательно принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, в частности сумма ежемесячных выплат по кредиту превышала сумму его ежемесячного дохода, подтвержденную документально.

Еще одним новшеством, которое может оказать сильное влияние на процесс банкротства физических лиц, является январский законопроект Минюста РФ об обращении взыскания на единственное жилье должника, если его площадь превышает установленную двукратную норму на человека и членов его семьи или стоимость превышает двукратную стоимость жилья, положенную по закону должнику и членам его семьи. Таким образом, оценивая существующие тенденции я полагаю, что в будущем в похожих делах должникам вряд ли удастся сохранить своё единственное жилье.

Ссылка на основную публикацию