Бланк а д

Александр Дмитриевич Бланк

Александр Бланк — начальник госпиталей на Урале и их главный смотритель. Жил в городе Перми, его детей воспитывала Александра Ивановна Эссэн, сестра Анны, жены Александра, умершей рано в 1838 году. Аню, Машу, Соню, Любу и Катю — дочерей Александра Бланка Екатерина Ивановна обучала разговорным немецкому и шведскому языкам, в чём Мария Александровна преуспевала более других сестер, а впоследствии легко обучила этим языкам своих детей.

Так, Анна Ильинична Ульянова, старшая сестра Ленина, узнав в 1924 году из документов Департамента полиции о том, что их дед по матери был сыном мещанина Мошки Бланка, вознамерилась использовать эти данные при подготовке биографии своего знаменитого брата, а после того, как в Институте Ленина, сотрудницей которой она была, оглашение этих сведений было признано «неудобным», обратилась за разрешением к И.В. Сталину, то ответ был однозначным — об открытии «молчать абсолютно». На самом деле А. И. Ульянова обращалась по этому поводу к Сталину в 1932 и 1934 годах: «Факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше, — писала она, — не был известен при его [Ленина] жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта». «Молчать о нём [факте] абсолютно» — ответил Сталин.

Дворянские роды Ульяновых и Лениных в истории России 07

Один из организаторов подготовки покушения на Александра III в марте 1887 г., Александр Ульянов после ареста и на суде не скрывал своих убежде­ний, пытался всячески облегчить участь своих товарищей, проявив высокие нравственные качества. Вместе с четырьмя товарищами он был казнен 8 (20) мая 1887 г.

Несмотря на это, князь А. Н. Голицын 31 июля (12 августа) 1820 г. на­правил конференции Медико-хирургической академии письмо с предложе­нием принять братьев Бланков в число студентов. Такое отношение к братьям А.(Дмитрию) и И.(Александру) Бланкам со стороны представителей тогдашней элиты Российской империи вполне укла­дывалось в тогдашнюю официальную политику, приветствовавшую и поощ­рявшую переход из иудаизма в православие. Крестники становились как бы членами семей своих восприемников, так как при этом переходе они отказы­вались от родителей и официально считались сиротами.

Бланк а д

Боярышник кроваво-красный, входящий в состав А.Д. Нормы, обладает кардиотропным действием. Он также оказывает кардиотоническое и антиаритмическое действия, поэтому широко применяется при сердечной недостаточности, тахикардии, мерцательной аритмии. Боярышник, улучшая коронарное кровообращение, используется при кардионеврозах и повышенной возбудимости.

По инструкции А.Д. Норма принимается дважды в день. Можно пить по 1-2 капсуле. Время проведения терапии составляет два месяца. Препарат А.Д. Норма Форте нужно принимать по одной капсуле два раза в день. Курс приема составляет 20 дней. Через 10 дней курс рекомендуется повторить.

Бланк а д

Подобная неосведомленность кажется странной при глубоко укорененной в русском обществе традиции развитого генеалогического знания о самом широком родстве. Это наводит на мысль о том, что происхождение деда было в семье «фигурой умолчания». Во всяком случае, даже точную дату рождения Александра Дмитриевича родственники не знали. Так, в своих заметках о деде А.И.Ульянова-Елизарова писала: «Александр Дмитриевич умер в июле 1870 года 68 лет от роду» 3 . Однако из актовой записи о смерти надворного советника АД. Бланка, составленной, видимо, со слов родных, следует, что к моменту смерти 17 июля 1870 года ему был 71 год 4 .

Интересное:  Какие льготы положены малоимущим

После получения 17 июля 1820 года свидетельства о крещении братья Бланки обращаются с просьбой к министру народного просвещения и духовных дел князю А.Н.Голицыну (1773—1844) об определении их в Медико-хирургическую академию. Нужно сказать, что покровительство князя Голицына сыграло решающую роль в судьбе братьев Бланков.

Бланк а д

Староконстантинове 2. Чтобы отвести от себя подозрение, он немного. Не надо быть медиком, чтобы. На этот раз он отделался арестом всего лишь на. Недовольные исходом дела жители города. Бланка дело, в результате оно было передано на. Новоград- Волынского магистрата.

Д. Стасовой, Владимир Ильич “блестяще говорил. А. Д. Бланк умер 1. Кокушкино. Но есть предположение, что он успел. Владимира. Похоронен А. Д. Бланк. рядом с Екатериной Эссен на кладбище в селе. Черемышево, близ деревни Кокушкино, Казанской. А теперь обратимся к немецкой.

Бланк а д

Но в июне 1831-го, во время холерных беспорядков в столице, взбунтовавшейся толпой был зверски убит его брат Дмитрий, дежуривший в центральной холерной больнице. Эта смерть настолько потрясла Александра Бланка, что он уволился из полиции и более года не работал. Лишь в апреле 1833-го он вновь поступил на службу – ординатором в Городскую больницу святой Марии Магдалины для бедных из заречных районов Петербурга. Между прочим, именно здесь у него в 1838 году лечился Тарас Шевченко. Одновременно (с мая 1833-го по апрель 1837 года) Бланк работал в Морском ведомстве. В 1837-м, после сдачи экзаменов, он был признан инспектором врачебной управы, а в 1838-м – медико-хирургом.

ПИСЬМО К ИМПЕРАТОРУ
Много лет спустя, в сентябре 1846 года, Моше Бланк написал письмо императору Николаю I, из которого видно, что уже «40 лет назад» он «отрекся от Евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834-м, принял христианство и получил имя Дмитрия лишь 1 января 1835 года.

Дворянские роды ульяновых и лениных в истории россии

Незадолго до выхода на пенсию А. Д. Бланк, взяв ссуду в Дворянском земельном банке, купил у дворянина П. А. Веригина деревню Янысалы (Кокушкино) Черемышевской волости Казанской губернии. Имение А. Д. Бланка имело 462 десятины (503,6 га) с 39 лицами мужского пола. Имение было продано в 1896 г. наследниками последней владелицы из семьи А. Д. Бланка Л. А. Пономаревой. Надо отметить, что подавляющее большинство советских историков, члены семьи Ульяновых и их родственники при описании Кокушкино стремились скрыть истинные размеры имения и даже отрицали его при­надлежность А. Д. Бланку.

В первой главе «Исследование родословной Ульяновых» освещаются вопросы, связанные с работой членов семьи Ульяновых по данной проблеме. Первой статьей на эту тему является «Ответ т. Шидловскому» А. И. Ульяновой, опубликованный в журнале «Пролетарская революция» № 3 за 1921 г. Статья была согласована с В. И. Ульяновым (Лениным).

Глава II

Из документов, присланных в свое время в Медико-хирургическую академию, известно, что братья Бланки, жившие до отъезда в Санкт-Петербург в Житомире, были приписаны к старо константиновскому кагалу, но с 1818 года казенных податей не платили 18 . Мы предполагали, что именно в это время молодые люди покинули Житомир. Однако в книге Н.И. Теодоровича о городе Староконстантинове, написанной в 1894 году, мы нашли сведения, дающие основания считать, что братья Бланки оставались в Житомире до 1820 года. Дело в том, что 26 июля 1818 годав Староконстантинове произошел пожар такой опустошительной силы, что власти даровали жителям города недоимки и освободили их от податей до 1820 года 19 . В мае 1820 года в Волынской губернии с ревизией по недоимкам был сенатор Д.О.Баранов 20 .

Работа в больнице св.Марии Магдалины давала обширную врачебную практику, служба в Морском ведомстве — жалование (700 рублей в год), необходимое для семьи, где почти каждый год рождался новый ребенок. Первым родился сын Дмитрий (1830), за ним дочери: Анна (1831), Любовь (1832), Екатерина (1833), Мария (1835), Софья (1836) 43 . Дела шли успешно. В 1836 году за «отлично-усердную службу» в Мариинской больнице доктор Бланк был пожалован единовременной наградой в 800 рублей. Однако в 1837 году у него произошел конфликт с заведующим адмиралтейскими лазаретами, повлекший за собой увольнение из Морского ведомства: начальник лазаретов штаб-лекарь Штейфер во время посещения лазарета Нового Адмиралтейства не застал на месте дежурного штаб-лекаря Бланка в то время, когда сюда привезли больного. Через два дня, проверяя дежурство в Главном Адмиралтействе, он столкнулся с штаб-лекарем Бланком, который, по его словам, «наделал ему грубости, относящиеся к обиде его службы и самой чести» 44 . По рапорту Штейфера начальство предписало Бланку подать прошение об увольнении, но после принесенных извинений было решено оставить его на службе, переместив в действующий 23-й флотский экипаж. 5 апреля 1837 года Бланк обратился с просьбой об увольнении его на 28 дней: «Известился я, что родитель мой, проживающий в городе Житомире находится в опасной болезни, и что он желает еще при своей жизни со мною видиться; а так как родитель при себе никого не имеет из родственников, то щитаю святою обязанностью к нему отправиться» 45 . Генерал, штаб-доктор управления флота нашел ходатайство неубедительным и, сославшись на необходимость медиков ввиду наступления летней кампании, в отпуске отказал. 9 апреля 1837 года

Интересное:  Билеты ржд для пенсионеров

Форма государственного устройства Российской Федерации (А

Кроме того, неравноправие существует в силу ч.3 ст.11 Конституции РФ и сложившейся на ее основе конституционной практики. Часть 3 названной статьи гласит: «Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий». В этом положении кроется внутреннее противоречие, безусловно провоцирующее неравноправие субъектов Федерации между собой, а также их противостояние с центром. Как известно, договоры между федеральной властью и властями субъектов Федерации далеко не равнозначны в том смысле, что наделяют различных субъектов существенно разным объемом прав и обязанностей. Зачастую содержание таких договоров обусловлено весьма субъективным отношением руководителей центра к региональным руководителям*(2). Тем самым, нарушается ч.4 ст.5 Конституции, провозглашающая: «Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской федерации между собой равноправны».

В заключение следует отметить, что в случае принятия сформулированных в настоящей статье предложений, федеративное устройство страны претерпит весьма существенные изменения. Осознавая важность, сложность и вместе с тем особую деликатность (в силу непосредственной связи с национальным вопросом) проблем государственного устройства, трудно настаивать на немедленном осуществлении предложенных нововведений. Напротив, можно с уверенностью сказать, что здесь необходимы чрезвычайная осторожность, взвешенность и постепенность.

Бланк а д

П римерно за год до мятежной студенческой сходки в Казанском университете, в которой принял активное участие внук А.Д.Бланка Володя Ульянов, наследники последней из семьи А.Д.Бланка владелицы Кокушкино – Л.А.Пономарёвой, продали имение (1896г.), ссуда Дворянскому земельному банку так и не была погашена.

В месте с семьёй отдыхал и отец Ленина Илья Николаевич. В дни его приезда все собирались вместе, устраивали прогулки в лес, ходили за ягодами и грибами. Володя Ульянов очень любил природу, и часто вместе с двоюродным братом Колей Веретенниковым отправлялся в «первый», ближайший к дому овраг, где в изобилии росли малина, крыжовник и смородина. Ягоды ели прямо с кустов заедая их хлебом.

Ссылка на основную публикацию