Чем лизинг выгоднее кредита

Как выгоднее купить авто: в кредит или лизинг

Расходы, связанные с постановкой автомобиля на учет и оплатой страховых платежей, несет лизингодатель. Дополнительные комиссии, как правило, отсутствуют. Таким образом, лизингополучатель не несет первоначальных затрат, а имеющиеся денежные средства может направить на оплату аванса. Но все эти затраты компания закладывает в размер процентов.

График погашения составляется по аннуитетной или дифференцированной схеме. Банки не рассчитывают их индивидуально. В случае проблем с выполнением обязательств по кредитному договору, заемщику возможно будет сложно договориться с банком о предоставлении кредитных каникул или проведении реструктуризации.

Лизинг или кредит: что выгоднее

В связи с ростом инфляционных процессов, лизинговые компании практикуют занижение выкупной цены автомобиля, что ведет к увеличению ежемесячных взносов для заемщика. Из-за этого финансовая аренда может оказаться менее привлекательным вариантом. Нужно искать учреждения, предлагающие высокую выкупную цену товара.

Многие заемщики мучаются вопросом — лизинг или кредит, что выгоднее, какая из услуг больше им подойдет. Эти два банковских предложения имеют некоторые сходства, но каждое из них может сулить выгоду по определенным критериям. Условия лизинга и автомобильного кредита будут различны для физических и юридических лиц.

Что выгоднее: Лизинг или кредит

Пример из жизни. Как то генеральный директор небольшой компании вызвал к себе финансового директора и говорит: мол за прошлый год мы заработали 3 100 т.р. руб. и Я хотел бы купить себе а/м представительского класса Toyota Land Cruiser 200 , который как раз и стоит 3 100 т.р., но как то жалко все деньги вкладывать, продумай вариант лизинг и кредит. Срок исполнения Вчера!

При постановке автотранспорта на баланс у предприятия появляется возможность уменьшить налогооблагаемую базу по НДС, т.е. при покупке машины стоимостью 3,1 млн. руб., НДС к возмещение составит 473 т.р.. Но при этом необходимо будет платить налог на имущество 2,2% от остаточно балансовой стоимости а/м (порядка 302 т.р.).

Интересное:  Участок боевых действий

Что выгоднее — автокредит или лизинг

  • необходимо гораздо меньше документов для оформления, чем при автокредите;
  • дополнительные платежи (страхование, постановка на учет в ГИБДД, проведение ТО, транспортный налог) обычно берет на себя лизингодатель, а затраты закладываются в ставку по лизингу;
  • ежемесячные платежи ниже, переплаты по процентам отсутствуют (автомобиль возвращается);
  • выплачивать всю стоимость автомобиля нет необходимости;
  • отсутствие дополнительных комиссий, сборов;
  • быстрое рассмотрение заявки на получение автомобиля в лизинг (пара часов);
  • если произошло ДТП, лизинговая компания берет на себя все процедуры;
  • стоимость ТО лизингового автомобиля ниже, чем кредитного;
  • возможность отсрочки погашения суммы;
  • легкая смена автомобиля, так как продажей старого авто занимается компания.

Компания имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если лизингополучатель не выполняет обязательных требований, например: оставляет машину не на платной охраняемой парковке, сдает в аренду третьим лицам, не уведомляя об этом лизинговую компанию, использует ее в качестве такси, не соблюдает пункты страхования машины.

Как выгоднее купить автомобиль: в кредит или лизинг

Для эффективности автолизинга от транспортного предприятия требуется максимально загрузить коммерческий автотранспорт, интенсивно эксплуатировать его (организовать сменную работу), обеспечить техническое обслуживание, уменьшающее простои. Стоимость коммерческого транспорта нужно просчитать, не допуская превышения возможных доходов.

Простой подсчет возможной прибыли и лизинговых затрат отвечает на вопрос, почему лизинг востребован. Коммерческий автомобиль за год может заработать до ста процентов своей стоимости, тогда как выплаты за пользование автолизингом составляют 6-10 годовых процентов. Возвратив финансовой структуре коммерческий автотранспорт после окончания договора лизинга, транспортная компания получает возможность обновить автопарк заключением нового договора.

Лизинг или кредит: счет 6: 2 в пользу лизинга

Вывод: каждый новый кредит повышает «закредитованность» баланса компании и препятствует последующему привлечению финансирования. Если вы планируете в дальнейшем получать другие кредиты (или случается форс-мажор), то лизинг вам это точно позволит, а текущий кредит — возможно, что и нет.

Вывод: процедура изъятия при неплатежах в лизинге зачастую проще, но, при наличии претензий со стороны других кредиторов, лизингополучатель сохраняет свою технику в работе и не теряет прибыль от нее — что в конечном итоге может помочь расплатиться с кредиторами.

Интересное:  Как узнать свой долг в службе судебных приставов перми

Что выгоднее оформить — лизинг или кредит

Попытаемся слегка изменить условия приобретения транспорта и вместо лизинга предпочтение отдадим банковскому кредитованию. Основные параметры сделки мы оставим на прежнем уровне, изменим только в сторону уменьшения процентную ставку с 16,5% до 12% годовых. Добавим единоразовую банковскую комиссию за выдачу кредита в размере 1% и увеличим срок амортизации до 84 месяцев.

Каждый день для развития бизнеса предприниматели вынуждены искать эффективные пути решения поставленных задач. Альтернативой банковским кредитам давно стал лизинг. Многие задают себе вопросы, что выгоднее – лизинг или кредит, на чем остановить свое предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем с помощью сравнительной характеристики кредитные и лизинговые отношения.

Лизинг или кредит: что лучше, плюсы и минусы, условия оформления

Основным отличием кредита от лизинга является переход права собственности: имущество, оформленное в кредит, переходит в собственность заемщика, а оборудование, приобретенные по лизинговой программе, — нет. Как говорилось ранее, лизинг представляет собой аренду с возможностью дальнейшего выкупа и, соответственно, перехода права собственности.

Альфа-лизинг предлагает две программы лизинга автотранспорта: «Без финансового анализа» и «Минимальная переплата». Первый вариант подходит для тех, кто хочет взять автомобили на общую сумму не больше 7 млн рублей и готов внести аванс в размере не менее 25%. Вторая программа более демократична: аванс — 5%, сумма лизинга до 40 млн рублей, срок — до 5 лет.

Покупаем машину

Слово лизинг происходит от английского lease – «аренда». Но в российском праве лизинг не тождественен аренде. У нас это вид арендных отношений. В них одна сторона (лизингодатель) инвестирует денежные средства в покупку имущества, а другая (лизингополучатель) принимает данную финансовую услугу и пользуется купленным имуществом.

Расчёты автокредита мы взяли типовые: сумма кредита 690 000 рублей, аванс 20% или 193 800 рублей, срок 36 месяцев. За основу взяли расчёт автокредита одного известного банка (назовём его X). Процентная ставка по его программе кредитования при стандартном комплекте документов составляет 15% годовых. Расчёт производился без учёта программ финансовой защиты, ОСАГО, КАСКО и дополнительных расходов.

Ссылка на основную публикацию