Упрощенцы платят ли транспортный налог

Уплата транспортного налога «упрощенцами» при договоре лизинга

Если организация-«упрощенец» является лизингополучателем и ей передано ТС по договору лизинга, она будет обязана уплачивать транспортный налог только в том случае, если ТС не зарегистрировано на лизингодателя и временно зарегистрировано на этого «упрощенца»-лизингополучателя?

ТС, которые переданы лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию ТС на лизингополучателя, и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства (ПТС) или его копии (ксерокопии), если ТС зарегистрировано на лизингодателя.

Транспортный налог при УСН

При этом те плательщики УСН, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» на сумму транспортного налога могут уменьшить свои доходы, заработанные при этом спецрежиме. Право упрощенцев включить транспортный налог в расходы предусмотрено пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, где указано, что к расходам относятся суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с НК РФ.

Транспортный налог учитывается в расходах при УСН при условии его экономической обоснованности, т. е. транспортные средства должны использоваться в предпринимательской деятельности упрощенца (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, применяется и общее правило признания расходов при УСН – расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, уплаченный транспортный налог по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, уменьшает доходы упрощенца, выбравшего объект «доходы, уменьшенные на величину расходов» (Письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-11/25784 ).

Транспортный налог при УСН

«Упрощенец», зарегистрировавший на свою фирму хотя бы одно транспортное средство в ГИБДД, обязан уплачивать транспортный налог (ст. 357 НК РФ). В отношении этого обязательного платежа для компаний на УСН освобождение не предусмотрено. Расчет и его оплата производятся на общих основаниях в соответствии с гл. 28 НК РФ.

«Упрощенец» с объектом «доходы минус расходы», в отличие от «упрощенца» с объектом «доходы», может уменьшить УСН-налог на уплаченный транспортный налог. Кроме того, снизить налоговую нагрузку могут те «упрощенцы» – плательщики транспортного налога, которые оплачивают вред дорогам по системе «Платон». На эти платежи можно уменьшить транспортный налог.

Уплата транспортного налога «упрощенцами» при договоре лизинга

При переходе права собственности на ТС к лизингополучателю ТС снимаются с соответствующих регистрационных учетов и регистрируются на лизингополучателя на основании письменного подтверждения лизингодателя, договора лизинга, а также ПТС, в том числе выданного в установленном порядке таможенными органами при завершении таможенного оформления транспортного средства, временно ввезенного на территорию РФ.

ТС, которые переданы лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию ТС на лизингополучателя, и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства (ПТС) или его копии (ксерокопии), если ТС зарегистрировано на лизингодателя.

Транспортный налог

Налоговый кодекс РФ обязывает все организации, вне зависимости от того, на каком режиме налогообложения они находятся, самостоятельно, в отличие, скажем, от физических лиц, исчислять как сумму налога, так и сумму авансового платежа по нему.
Кстати, исчисление и уплата промежуточных (авансовых) платежей могут быть отменены региональным законодательством. Об этом более подробно будет указано ниже, в разделе «Порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему» настоящей статьи.
Продолжим далее: сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. п. 1, 2 ст. 362 НК РФ).
Вполне логично, что законом определен механизм расчета налога в отношении каждого транспортного средства, ведь налоговые ставки устанавливаются дифференцированно, да и налоговая база для каждого вида транспортных средств различна.
Сумма авансовых платежей по налогу, если, конечно, региональный законодатель не отменил обязанность уплаты промежуточных платежей, исчисляется по завершении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Интересное:  Судебный приказ исполнительное производство

Организации — плательщики транспортного налога обязаны отчитываться по данному платежу. Так, в соответствии со ст. 363.1 НК РФ по истечении налогового периода, а именно, как уже было указано выше, календарного года, предприятия представляют налоговую декларацию. Такая декларация должна быть подана в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортных средств не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 2011 г. в гл. 28 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, отменяющие обязанность организаций представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу.
Законодатель субъекта РФ в своем нормативно-правовом акте может обязать организацию выплачивать авансовые платежи по транспортному налогу. В ранее действующей редакции НК РФ было предусмотрено, что в таком случае налогоплательщики должны по истечении каждого отчетного периода (I квартал, II квартал, III квартал) представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу. Не представляли налоговые расчеты только те организации, которые, соответственно, не уплачивали платежи в течение налогового периода, а также предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие ЕСХН. Причем последние не сдавали промежуточные расчеты в налоговый орган вне зависимости от обязанности уплачивать ежеквартальные авансовые платежи. Данная преференция была предусмотрена п. 3 ст. 363.1 НК РФ в ее действующей до 2011 г. редакции.
С текущего же года представлять расчеты по транспортному налогу уже никто не должен вне зависимости от режима налогообложения и порядка уплаты налога.
Поэтому если ваша организация перешла либо планирует перейти с упрощенного режима налогообложения на общий, то начиная с 2011 г., для нее это не выльется в обязанность по представлению дополнительной отчетности по транспортному налогу. Предприятие как представляло исключительно одну ежегодную декларацию, применяя УСН, так и «уйдя» с данного режима, будет отчитываться все тем же образом.
Итак, продолжим дальше и рассмотрим порядок представления декларации по транспортному налогу в налоговый орган. Как мы уже рассмотрели выше, ст. 363.1 НК РФ указывает на то, что отчетность должна быть сдана по месту нахождения транспортных средств.
В соответствии с нормами п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств признается место их государственной регистрации (а при отсутствии такового — место нахождения (жительства) собственника имущества).
Регистрация транспортных средств осуществляется в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (Приложение N 1 к Приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»).
Согласно п. 24 указанных Правил регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.
Выходит, транспортное средство может быть зарегистрировано как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения, причем вне зависимости от выделения такого обособленного подразделения на отдельный баланс, наличия у него расчетного счета.
Получается, что по транспортным средствам, зарегистрированным по месту нахождения головной организации, декларация должна быть представлена в налоговые органы по месту нахождения этой организации. В случае же, если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения обособленного подразделения, соответственно, налоговая отчетность должна быть сдана в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения.
Достаточно часто возникают ситуации, когда автомобиль передается для эксплуатации в обособленное подразделение, где ставится на временный учет.
В данном случае отчетность все-таки следует представлять по месту нахождения головной организации. Ведь НК РФ четко определяет, что она должна быть сдана в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств, которым признается именно место их постоянной регистрации. О возможности сдачи отчетности по месту временного учета в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится.
Кстати, обратите внимание, что согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств.
Однако постановка организаций на учет в качестве плательщика транспортного налога осуществляется без его участия. Налоговый орган самостоятельно осуществляет ее на основании данных, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. Указанные данные должны быть представлены в налоговую инспекцию в течение 10 дней после регистрации автомобиля (п. 4 ст. 85 НК РФ).
И еще один момент: организации, подпадающие под критерий крупнейших налогоплательщиков, должны представлять налоговые декларации по транспортному налогу в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Об этом говорится в п. 4 ст. 363.1 НК РФ.

Вопрос: Обязаны ли — упрощенцы — уплачивать авансовые платежи по транспортному и земельному налогам? Как в таком случае заполнять налоговую декларацию, если она представляется один раз в год? ( — Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение, N 10, октябрь 2010 г

«Упрощенцы» должны подать налоговую декларацию по транспортному налогу по итогам года по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 13.04.2006 N 65н. В этой декларации для данной группы налогоплательщиков не предусмотрено отражение уплаченных авансовых платежей по установленным срокам уплаты по отчетным периодам, как, например, в налоговой декларации по налогу в связи с применением УСНО, поэтому сумма авансовых платежей по строке 40 не указывается. По истечении налогового периода сумма исчисленного налога должна отражаться в разделе 1 по строке 030 в полной сумме и повторяться по строке 050. Такие выводы сделаны в Письме Минфина РФ и ФНС РФ от 07.07.2010 N ПА-37-11/6153@.

Интересное:  Инвестиционный доход страхование жизни

«Упрощенцы», являющиеся плательщиками земельного налога в соответствии с гл. 31 НК РФ, уплачивают авансовые платежи, а расчет по авансовым платежам не представляют. Налоговая декларация по земельному налогу утверждена Приказом Минфина РФ от 16.09.2008 N 95н. Она также не рассчитана на заполнение «упрощенцами»с учетом авансовых платежей.

Как оплачивается транспортный налог ИП на УСН

  • весельная лодка, если мощность ее двигателя не достигает 5 л. с.;
  • специально обустроенные авто, которое используется лицами с ограниченными возможностями;
  • авто, если мощность не превышает 100 л. с.;
  • промысловые виды транспорта (воздушные и морские);
  • суда, которые используются организациями для перевозки пассажиров и грузов;
  • трактор, самоходный комбайн, молоковоз, автомобиль для транспортировки птицы и другая техника, что используется сельскохозяйственными производителями;
  • транспорт, который эксплуатируется оперативным управлением федеральной инстанции исполнительных властей, где службу приравнивают к военной;
  • ТС, которые разыскиваются уполномоченными структурами, если факт угона подтверждался документально;
  • воздушный транспорт санавиации и медицинской службы;
  • транспорт, который есть в перечне Российского международного реестра судов (п. 2 ст. 358 НК).
  • мощность двигателей, когда используемая мера – лошадиные силы;
  • тяга реактивных двигателей в килограммах силы – относительно воздушного транспорта с реактивными двигателями;
  • валовая вместимость (регистровые тонны) – относительно водных транспортных объектов;
  • единица транспорта – относительно тех видов ТС, которые не упоминались ранее.

Налог на имущество при УСН в 2019 году

  • если предприниматель (организация) участвует в договоре совместной деятельности;
  • при трастовых сделках;
  • если предприниматель (организация) выполняет обязанность налогового агента по НДС;
  • при выставлении счетов-фактур по собственной инициативе предпринимателя (организации).

Индивидуальные предприниматели, а также организации, которые применяют УСН, освобождаются от ряда налогов. В числе налогов, которые «упрощенцы» не платят – налог на имущество. Тем не менее, существуют некоторые исключения. Из статьи вы узнаете, какие налоги платят и не платят на УСН, кто и как должен уплачивать налог на имущество при УСН в 2019 году.

Налог на имущество при УСН ИП, ООО

Пример № 1: Московская организация владеет отдельно стоящим зданием стоимостью по кадастру 50 250 тыс. руб., в котором развернута торговая деятельность. Рассчитаем авансовый платеж: 50 250 * 1,7 / 100 / 4 = 213,56 тыс. руб. В тех случаях, когда помещение, которым владеет фирма, является частью офисного или делового здания, следует определить налоговую базу, исходя из стоимости здания по кадастру в целом, и сделать расчет пропорционально занимаемой площади.

Законодатели отмечают, что индивидуальных предпринимателей нововведения не касаются. Но нельзя сказать, что налоговая нагрузка увеличивается исключительно для предприятий-упрощенцев. Предприниматели, использующие в бизнесе объекты недвижимости, которые вошли в перечень кадастровых объектов, уплачивают налог по несколько другой схеме. ИП не рассчитывают налог самостоятельно, поскольку являются физическими лицами. Инспекция делает это сама по имеющимся в ИФНС сведениям и уведомляет его письменно, как частное лицо. Сумма рассчитанного налога к уплате указывается в уведомлении. Иными словами, предприниматели также уплачивают налог на имущество при УСН. Разнится только периодичность уплаты. Авансовые платежи для ИП не производятся. Сроки оплаты налога по уведомлению – до 1 октября следующего за налоговым периодом года. Т. е. платеж по налогу за 2015 год ИП следует перечислить до 1 октября 2016 года.

Онлайн журнал для бухгалтера

У местных властей есть право вводить необходимость отчисления авансовых платежей. И регионы активно им пользуются. Узнать больше о конкретных сроках и условиях перечисления авансов можно тоже только из регионального закона. Как правило, срок подачи промежуточных расчетов равен 30 дням и совпадает со сроком уплаты этих сумм. То есть, в течение месяца после окончания квартала.

Те виды имущества, которое облагается в регионе по кадастровой оценке, должны быть указаны в специальном законе субъекта РФ. Так, например, в 2015 году уплата это налога по кадастру была предусмотрена меньше чем в половине регионов России. Поэтому прояснять вопрос по конкретному объекту необходимо в зависимости от субъекта РФ. Обычно помогает запрос в ФНС и/или Росреестр.

Ссылка на основную публикацию