Выплаты обманутые дольщики

Процедура выплаты компенсаций обманутым дольщикам ускорится

Депутаты Законодательного собрания приняли сразу в двух чтениях поправки к областному закону «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области» в рамках заседания в четверг, 26 сентября.

Как пояснил председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин, речь идет о выплате денежной компенсации из областного бюджета обманутым дольщикам, включенным в областной реестр. В настоящее время областным правительством проводится работа по предоставлению денежной компенсации гражданам-участникам долевого строительства домов, достройка которых не будет осуществляться и включенных в адресный перечень объектов незавершенного строительства.

Обманутые дольщики

Данную информацию можно найти на сайте «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие».Если застройщик является ответчиком по делам о взыскании крупных сумм, то заключать договор с ним также не следует, поскольку после обращения взыскания на имущество застройщика, у него могут не остаться средства на строительство дома.

Самым распространенным обманом является неосуществление строительства объекта и соответственно его несдача. В подобной ситуации вы вправе расторгнуть договор долевого строительства и взыскать сумму внесенную застройщику плюс проценты за пользование чужими денежными средствами.

Обманутые амурские дольщики начали подавать заявления на выплату компенсаций

В Амурской области сегодня, 5 октября, стартовал прием заявок от обманутых дольщиков, рассчитывающих получить компенсационные выплаты. В списке не дождавшихся жилья от обанкротившихся стройфирм — порядка 460 жителей региона, большинство из Благовещенска. Уже в первые часы работы управление соцзащиты областного центра и Благовещенского района приняло десять человек.

Порядок выплат компенсаций обманутым дольщикам, не дождавшимся своих квартир, утвердил в этом году губернатор Амурской области Александр Козлов. Всех, чье право на получение выплат определил Арбитражный суд области, включат в реестр, который сейчас формируется.

Выплаты обманутым дольщикам освободят от налогов

Накануне Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам, согласно которым, возмещать материальный ущерб пострадавшим будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершить на средства фонда строительство дома или получить денежную компенсацию.

Документом также предполагается освободить от налогообложения доходы фонда, так как они формируются за счет добровольных отчислений застройщиков. Подготовка законопроекта связана с необходимостью согласования положений Налогового кодекса с 218-ФЗ, который отрегулировал деятельность компенсационного фонда, поясняется в сообщении.

Выплаты обманутые дольщики

Теперь решение о том, стоит ли ждать завершения строительства дома или получить деньги, дольщики станут принимать самостоятельно, говорится в документе. Фонд проинформирует пострадавших о размере, времени и дате возможной выплаты. Выплачивать компенсации будут банки-агенты, выбранные на конкурсной основе. Фонд включится в работу с дольщиками с момента банкротства компании-застройщика.

В документе также уточняется, что застройщик, взявший на себя обязательства по завершению проблемного объекта, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. Победитель конкурсного отбора сможет получить финансирование только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

Обманутые дольщики Партизанска получат компенсации на покупку жилья

В Законодательное Собрание Приморского края внесен законопроект, разработанный по поручению главы края инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Обманутым дольщикам Партизанска выплатят компенсации на покупку жилья из краевого бюджета. Такое решение губернатор Приморья принял по итогам встречи с участниками партизанских долгостроев в ходе рабочей поездки по территории весной этого года.

Губернатор края Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль, когда к нему со своей проблемой обратились обманутые дольщики Партизанска. После вмешательства главы региона удалось достроить еще один объект по улице Замараева. Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства направила ходатайство в Арбитражный суд о введении внешнего управления компанией «Партизанскстрой». Средства, выпученные от реализации имущества компании, направили на достройку 24-квартирного дома № 22/2 и частичную достройку 36-квартирного дома № 20/1.

Путин поручил разработать систему выплаты компенсаций обманутым дольщикам

«Рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим гражданам, включенным в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, с использованием фонда, формируемого за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», — говорится в тексте поручений на сайте президента.

Интересное:  Для чего нужно межевание земельного участка в садоводстве

До 1 января 2019 года кабинету министров совместно с региональными властями поручается разработать и обеспечить реализацию плана-графика, «предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан», включенных в соответствующий реестр участников долевого строительства. Эта «дорожная карта» должна содержать механизмы решения проблем указанных граждан.

Обманутые дольщики смогут получить компенсации через банки

Закон о компенсационном фонде долевого строительства устанавливает для застройщиков фиксированный размер взносов на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Ставка в размере 1,2% от цены, прописанной в договоре, установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2019 года. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд рублей.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин предупредил о том, что в новую систему регулирования сразу попадут далеко не все дольщики. Он пояснил, что в первый год под новое регулирование может попасть порядка 20% договоров долевого участия (ДДУ). В качестве примера чиновник привел итоги прошлого года, по которым видно, что 40% ДДУ обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства.

Обманутые дольщики помогут бюджету

Подавляющее большинство обманутых дольщиков «Социальной инициативы» уже согласилось переехать в новые дома в микрорайоне Верхние Печеры. Другие дольщики, которые не согласились на переезд в микрорайон Верхние Печеры, получат денежную компенсацию, отказываясь тем самым от прав на недостроенное жилье.

Поначалу власть не хотела вовсе вмешиваться в процесс. Хотя бы потому, что дело касалось сугубо частных отношений в строительном бизнесе. Господа соинвесторы, вы доверяете свои деньги заказчику? Вот с него в итоге и спрашивайте. При чем же здесь власть, если застройщик не смог выполнить свои обязательства? Примерно такая была логика. Прошлой осенью дольщики компании «Социальная инициатива» устроили голодовку, требуя от власти принять меры для решения их вопроса. Губернатор поначалу заявлял, что государство ничего не должно выплачивать людям, пожелавшим «навариться»: «Это был коммерческий проект. Они хотели заработать на нем денег и сознательно пошли на этот риск». Однако в данном конкретном случае все было гораздо сложнее. Дело в том, что «Социальная инициатива» работала «под прикрытием» Министерства обороны. И люди, отдавая застройщику свои рубли полагали, пусть и наивно, что государственная «крыша» им обеспечена. И просчитались.

Обманутые дольщики и

4. Принять нормативный правовой акт федерального уровня, обязывающий субъект РФ выплачивать из своего бюджета (или иного фонда) денежную компенсацию обманутым дольщикам в размере реальной рыночной стоимости (на момент выплаты!) такой общей площади квартиры, за которую заплатил обманутый дольщик в своё время по договору — чтобы обманутые дольщики могли реально (юридически) себя защитить в судах (в случае нерешённости их жилищных проблем субъектом РФ в определённый срок);

Президенту России.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Помогите найти справедливость в России!
Я обращаюсь от имени всех обманутых дольщиков многоквартирного жилого дома (далее – объект) по адресу: г.Калуга, ул.Поле Свободы, 65а.
Нам известно, что Министр финансов России будет выделять деньги из федерального Резервного фонда (в котором имеется 243 млрд.руб.) на помощь Крыму. А почему нельзя из этого же (или иного) Резервного фонда выделить деньги на обманутых дольщиков? Если нет соответствующего нормативного акта (или иного закона), позволяющего оказывать помощь обманутым дольщикам из федерального Резервного фонда, то разве нельзя принять такой акт? Почему не принимается нормативный акт федерального уровня в развитие Приказа Минрегиона России от 20.09.2013г. №403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» для оказания денежной компенсации либо самим дольщикам либо субъектам РФ для решения проблем дольщиков?
Причина неудовлетворительного решения проблем обманутых дольщиков в Калужской области кроется в том, что Поручения Председателя Правительства РФ и Президента РФ (касающиеся решения проблем обманутых дольщиков) не являются нормативными правовыми актами и в этой связи не могут использоваться в судах обманутыми дольщиками для защиты своих прав в споре с государственными органами субъектов РФ, ответственными за решение обозначенной проблемы. Этим пользуются многие нерадивые руководители (Губернаторы) субъектов РФ, которые не выполняют такие Поручения. Особенно это касается Калужской области. Ведь Губернаторы знают, что если дольщики подадут на них в суд (например иск о взыскании из казны субъекта РФ денежной компенсации в размере рыночной стоимости квартир), то дольщики суд проиграют. И этим Губернаторы и пользуются!
Всё это делает невозможным решение проблем обманутых дольщиков с вытекающими отсюда последствиями (как для самих дольщиков, так и для общества в целом) — из-за нерешённости таких проблем у многих дольщиков и их родственников развивается стресс и они умирают, из-за отсутствия квартир снижается рождаемость, увеличивается бедность, возрастает преступность, ухудшается качество и продолжительность жизни обманутых дольщиков и их родных и близких, и т.д.. При этом никакой юридической ответственности как за само неисполнение данных Поручений, так и за указанные негативные последствия такого неисполнения руководители регионов РФ перед обманутыми дольщиками не несут! И разве это справедливо и правильно?
Любому нормальному человеку понятно, что это не справедливо и неправильно!
Всё это вызывает острую социальную напряжённость в обществе, подрывает веру граждан в неотвратимость ответственности перед ними органов государственной власти субъектов РФ (в том числе Губернаторов), умаляет веру в верховенство Конституции России и делает невозможным исполнение конституционных обязательств государства перед обманутыми дольщиками.
Согласно вышеназванным Поручениям проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена ещё до 31.12.2012г., а сейчас уже идёт март 2014г.! Если проблема будет решаться такими темпами, то выходит, что проблема дольщиков в Калужской области решится только где-то к 2030 году? И при этом наш Губернатор будет продолжать считаться одним из самых эффективных Губернаторов среди всех регионов России только лишь по той причине, что он хорошо привлекает иностранные инвестиции в наш регион? Тем более, что всё это происходит при постоянном росте государственного долга нашего региона и при ликвидации отечественных предприятий (ликвидированы птицефабрика, мясокомбинат, ликёроводочный завод и др.) — смотрите например Интернет-страницы по адресам: http://ikaluga.com/news/2013/10/01/tak-li-bezoblachno-kaluzhskoe-ekonomicheskoe-chudo,
http://www.mk.ru/economics/article/2013/09/27/921720-tak-li-bezoblachno-kaluzhskoe-ekonomicheskoe-chudo.html? А на иностранных предприятиях, образовавшихся в результате иностранных инвестиций, люди вкалывают «по-западному», а зарплату получают «по-калужски». Какой же это рост уровня жизни в нашем регионе? Хотя эта тема несколько отдельная от обманутых дольщиков, но тем не менее является звеном одной цепи с дольщиками. И всё это свидетельствует об эффективности Губернатора?! Кроме одного пиара тут больше ничего нет! Никакого положительного результата для дольщиков от вышеуказанных инвестиций нет! Лучше бы наш Губернатор привлекал бы инвестиции в строительство жилья, а не в автомобильную или иную промышленность иностранных предприятий.
Такое безобразие продолжаться больше не должно!
К сожалению, Вы, Владимир Владимирович, об этом безобразии не знаете. Большая трудность для обманутых дольщиков состоит как раз в том, что дольщики не могут донести объективную информацию лично до Вас. Вся правдивая объективная информация, содержащаяся в Заявлениях (обращениях) обманутых дольщиков, направляемых в адрес Президента РФ, попадает в иные государственные органы, в которые такие Заявления пересылаются из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. И наш Губернатор такой трудностью пользуется. Поэтому обманутые дольщики указанного объекта очень надеются, что информация, содержащаяся в настоящем обращении, будет доведена лично до Вас, уважаемый Владимир Владимирович.
Обманутым дольщикам известно, что Министр финансов РФ сказал, что жителям Крыма будет оказана помощь из федерального Резервного фонда, в котором имеются деньги в сумме 243 млрд. рублей. Почему же нельзя из этого же фонда взять деньги на помощь обманутым дольщикам? А то как-то несправедливо получается: жители Крыма только что вошли в состав России и уже получат помощь из Резервного фонда, а обманутые дольщики уже давно ждут своих квартир, потеряв будущие поколения своих родных — неродившихся детей и внуков из-за отсутствия дополнительных квартир. А ведь они могли бы родиться у обманутых дольщиков и их родственников, если бы эти дольщики своевременно получили бы свои квартиры! Сколько стоит жизнь ребёнка, который не родился из-за того, что родители вынужденно приняли решение не обзаводиться ребёнком по причине отсутствия своей собственной квартиры? Это равносильно смерти человека! А сколько разрушено семей из-за неполучения дольщиками и их родственниками своих квартир? Вот какие масштабные негативные последствия возникли!
Следовательно, для восстановления справедливости, в первоочередном порядке нужно обеспечить квартирами (или деньгами на покупку квартир из Резервного фонда!) обманутых дольщиков, и только после этого — всех остальных.

Ссылка на основную публикацию