Что такое тайна усыновления

Статья 139 СК РФ

1. Конституция РФ признает и гарантирует право граждан на личную и семейную тайну (п. 1 ст. 23). Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод признает и защищает право на уважение личной и семейной жизни (ст. 8). Сведения об усыновлении могут быть отнесены как к семейной, так и личной тайне и соответственно включаться в содержание права на уважение личной и семейной жизни. Конкретные меры по реализации права граждан на сохранение тайны усыновления закреплены в семейном, гражданском процессуальном, трудовом законодательстве. В целях обеспечения тайны усыновления закон предусматривает возможность изменения по просьбе усыновителя имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка, записи усыновителей в качестве его родителей, а также возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка (ст. ст. 134 — 136 СК РФ). Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании (ст. 273 ГПК РФ). На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев, право на оплачиваемый послеродовой отпуск (ст. 122 ТК РФ). Положения комментируемой статьи четко определили круг лиц, которые не могут разглашать тайну усыновления: судьи, должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении. Таким образом, запрет на разглашение тайны усыновления распространяется не только на должностных лиц, но и любых граждан, которым в силу тех или иных обстоятельств стало известно об усыновлении. Семейный кодекс РФ не раскрывает содержание понятия «тайна усыновления». Очевидно, что это должны быть сведения, указанные в судебном решении: об усыновителе, усыновленном ребенке, их индивидуализирующих признаках, месте, времени и других обстоятельствах усыновления.

Сохранение в тайне факта усыновления напрямую зависит от воли усыновителя. Сообщение о нем кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность по ст. 155 УК РФ. Состав преступления за разглашение тайны усыновления (удочерения) сформулирован в ст. 155 УК РФ следующим образом: разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Библиотека адвоката Жарова

Удастся ли сохранить тайну усыновления? Я об этом немножко говорил, но скажу ещё более подробно. Когда-то мы в Школе приёмных родителей посчитали — порядка 70 человек узнают о том, что ребёнок усыновленный, к моменту вынесения решения суда. Если вы живете в мегаполисе, сами живете в Медведково, а усыновляете в Чертаново, то, возможно, вы этих людей никогда и не встретите. Но в обычной жизни может произойти и так, что, например, у одноклассницы вашего ребёнка мама работает в опеке. Как вы думаете, обсудят ли они этот вопрос с учительницей чисто по-женски, между собой, чуть-чуть, не разглашая и никому не рассказывая? Как вы думаете удастся ли это, когда ребёнок сначала ходил в детский сад под фамилией Петров, а потом ходил под фамилией Васин — никто не догадается? Все будут знать это. К тому моменту, когда ребёнку это станет важно — к подростковому возрасту — таких людей, знающих что он усыновлен, накопится до тысячи человек. Кто из них и каким образом может проявиться — это большой вопрос к фатуму, случайностям, мы никак это проконтролировать не можем. Мой совет: не ударяться в тайну об усыновлении и решить между собой вопрос — это наши дети, или мы готовы воспитывать их только до 18 лет. Если наши дети, то вопросов нет. Если до 18 лет, то опека тоже хорошая форма устройства и можно её продолжать, воспитывая детей в семье.

Кроме того, это два разных вида устройства — усыновление и опека . Усыновление — ребёнок становится полностью ваш, и дальше вы сами решаете как ему жить, что делать и т.д. И вы можете контролировать свою жизнь, и теоретически можно пытаться сохранять тайну усыновления. Если ребёнок подопечный, то никакой тайны нет, её не может быть по определению, напротив, вас контролируют, всё открыто. В школе будет список детей, которые находятся под опекой или попечительством, такой же список будет в детском садике, и будет повышенное внимание. И здесь я даже не могу сказать, что государство и государственные чиновники не правы в этом вопросе. Действительно, если дети государственные, то за ними как могут присматривают. Поэтому в случае опеки никакой тайны конечно не будет. В случае усыновления, как показывают нам наши достаточно осведомленные потенциальные усыновители, дети действительно будут иметь право на наследство. Дети будут иметь определенные права на материальную помощь от собственных родителей, по крайней мере, до того возраста, пока они в этом нуждаются. Например, если родители захотят развестись, то один из них будет платить алименты другому на содержание этих детей. То есть дети полностью становятся своими со всеми вытекающими последствиями: наследство, право пользоваться до 18 лет собственностью родителей, всяческим их покровительством и рассчитывать на то, что родители их будут содержать. После 18 лет ребёнок самостоятельный человек и, конечно, он не имеет права ни на какую долю в квартире, если эта квартира принадлежит родителям, но вопрос о наследстве встанет.

Интересное:  Бланк передаточный акт

Тайна усыновления: что это такое, правовые последствия нарушения

  • защита от попыток забрать малыша из приемной семьи его кровными родственниками;
  • обеспечение комфортного климата в семье, отношений, основанных на взаимопонимании и любви;
  • защита от психического и нравственного нездоровья детишек в приемных семьях, так как часто весть об отсутствии родственной связи членов семьи может нанести непоправимую травму здоровью психики малыша;
  • защита от шантажа со стороны третьих лиц, оказывающих давление под предлогом разглашения тайны;
  • ответственность за разглашение тайны усыновления обеспечивает защиту от предоставления сведений об усыновителях биологическим родителям ребенка, которые «вовремя» опомнились в причастности к воспитанию малыша.

Статья 155 ук рф предполагает уголовное наказание за разглашение сведений о рождении ребенка, вопреки воли усыновителя и усыновленного малыша, для совершеннолетнего лица, являющимся представителем организации, обязанной охранять тайное усыновление. А также если данное деяние было совершено в корыстных целях.

Тайна усыновления(2019г)

Тайна усыновления помогает сохранить покой ребенка и семьи, которая его приняла, поэтому оберегать ее обязаны на законном уровне все должностные лица, которые участвовали в этом деле. Статьей 155 СК РФ регламентируется факт того, что лица, которые посмели разгласить тайну усыновления, могут привлечься к уголовной ответственности.

Поэтому, Законом строго охраняется тайна данной процедуры, которая проводится в интересах малыша и позволяющая обрести достойных родителей. Охрана тайны важна для того, чтобы уберечь малышей от нерадивых кровных родственников, способных нарушить сложившиеся отношения в приемной семье и нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью маленького человека.

Тайна усыновления это

ТАЙНА это: Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда и выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти — без согласия органов опеки и попечительства запрещается. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его (Ст.

ребенка и ее обеспечение Общий порядок усыновления (удочерения) закреплен положениями гл.19 СК РФ. Тогда как тайне ребенка и способам ее обеспечения посвящены ст.135-139 СК РФ. Одним из таких способов является изменение места жительства или даты рождения малыша. Однако смещение сроков может произойти не более чем на 3 месяца . Также закон допускает внесение сведений в актовую запись об усыновителях, как о родителях ребенка. Еще одним способом обеспечения является закрытая форма судебных заседаний по этой категорий гражданских дел.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до 1 года), но не более чем на 3 месяца. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновляемого ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

Интересное:  Госпошлина замена паспорта в 45 лет

Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Тайна усыновления: ответственность за разглашение

Словосочетание “тайна усыновления” существует с момента появления в России института усыновления (Закон от 12.03.1891 “О детях усыновленных и узаконенных”). В обществе отношение к тайне усыновления менялось с течением времени. Изначально усыновление являлось открытой процедурой. Более того, усыновленные дети общались с кровными родителями и родственниками. Однако затем изменился подход к решению этого вопроса, и процедура усыновления стала тайной. Принято думать, что детям, которые знают о том, что они усыновленные, сложнее адаптироваться в семье.

Усыновленный малыш – тайна отдельной семьи. Но с приходом ребенка в детский сад она может стать поводом для обсуждения сотрудниками учреждения. Как распорядиться этой информацией, чтобы соблюсти закон и не нарушать этические нормы? Ведь большинство родителей трепетно воспринимают все связанное с их семьей. На этот и другие вопросы отвечает Татьяна Михайловна Чичина, педагог-психолог отдела психолого-медико-педагогического сопровождения замещающих семей ГБОУ УМЦ по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков “Детство” Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Тайна усыновления

Чем старше ребенок, тем больше информации нужно будет собрать о вашем ребенке. Какая информация может содержаться в этой книге[1]: информация о рождении, о размещении ребенка, о состоянии его здоровья, о развитии, об усыновлении, об образовании, о начале самостоятельной жизни.

Некоторые родители настолько боятся раскрытия тайны, что порой предпринимают очень неожиданные способы и, убегая от темы усыновления, часто не осознают, что убегают от самих себя. Нежелание говорить ребенку об усыновлении, часто говорит о том, что родители еще не готовы к принятию ребенка.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

Чтобы предотвратить или диагностировать наследственные заболевания, избежать браков с кровными родственниками, необходимо знать, а кто, собственно говоря, наши родственники. И если в обычной семье об этом можно узнать у родственников и в большинстве случаев получить нужную информацию, то в семьях, где дети были усыновлены, без согласия приемных родителей это невозможно. По крайней мере, так было раньше.

1. Заявление о раскрытии тайны поступило от потомка усыновленного – посторонние лица не смогут получить эту информацию. Однако не стоит забывать, что граждане могут вести свои дела в суде не только лично, но и через представителей. Это значит, что в интересах ребенка, может обратиться его мать, пусть даже она не является потомком усыновленного предка ребенка. Кроме того, никто не отменял и возможность оформить доверенность на представительство в суде.

Тайна усыновления: когда открыть ребенку правду о нем

Что говорить? Конечно, дети дошкольного возраста задают много вопросов и им важно прослушать одно и то же несколько раз, этим вы и можете воспользоваться. Обратите внимание на то, чтобы был соблюден баланс между реалистичностью истории ребенка и желанием сделать эту историю «сладкой» и позитивной. Важно еще понимать, что рассказанную вами историю ребенок воспринял адекватно. Проверить это можно, обратив внимание на то, как ребенок сам рассказывает эту историю.

Лучше сказать до подросткового возраста, так как ребенок может негативно воспринять эту информацию. Ведь этот возрастной период сложен и для самого подростка. Так как именно в этом возрасте перед подростком встают две задачи — приобрести идентичность и обрести независимость. Поэтому, узнав от вас, что он приемный, ребенок может решиться на поиски своих биологических родителей. Не стоит препятствовать этому и отговаривать его. В такой ситуации, вашей задачей 1) будет подготовка ребенка к возможной встрече с биородителями и тому, что прием будет не самый лучший, и 2) дайте ребенку понять, что он может чувствовать себя защищенным в вашей семье и чувствовать себя частью семьи.

Ссылка на основную публикацию