Формы управления тсж

Формы управления тсж

III. Возможен вариант, при котором ТСЖ заключает договор управления с управляющей организацией, но функции начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги осуществляет самостоятельно. Платежи собственников, нанимателей, арендаторов помещений и бюджетные субсидии поступают на расчетный счет ТСЖ. Недостатки данного способа – большой объем работы для председателя ТСЖ, необходимость принятия на постоянную работу одного или нескольких бухгалтеров, соответственно, существенные дополнительные расходы на заработную плату.

Все организации в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Это также касается и ТСЖ. При формировании учетной политики ТСЖ выбирает один способ из нескольких, допустимых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету») главный бухгалтер ТСЖ или иное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета (например руководитель организации, которым в ТСЖ является председатель правления) утверждает учетную политику. То есть в жилищном объединении должен быть принят специальный распорядительный документ (приказ об учетной политике).

Формы управления в ЖКХ

Управляющая компания решает все вопросы по содержанию дома, оплате и эксплуатации с поставщиками коммунальных услуг. Собственник может передать управляющей компании право на сдачу в аренду части помещений, при этом собственник освобождается от оплаты эксплуатационных расходов на указанную площадь и получает право на ежемесячное вознаграждение в сумме, установленной договором (дополнительным соглашением). Собственник может поручить управляющей компании продать часть помещений по установленной им цене. В домах ЖСК и ТСЖ, находящихся у управляющей компании в управлении, договоры заключены с каждым собственником. В домах, находящихся в управлении управляющей компании, договоры заключаются с правлениями объединений собственников этих домов.

Однако это является и главным недостатком такого вида управления в том случае, если в доме проживает достаточно большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Ведь чем больше дом — тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов достаточно сложно. Таким образом, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.

Меняем способ управления многоквартирным домом

Управляющая компания — это коммерческая организация, которая на профессиональной основе оказывает собственникам помещений в многоквартирном доме комплекс жилищно-коммунальных услуг и (или) выполняет работы, обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в доме. Если жильцы многоквартирного дома отдали его в управление такой компании, именно она осуществляет все действия, связанные с организацией обслуживания дома, контролем качества услуг (работ), распоряжением денежными средствами жильцов, отвечая перед собственниками помещений.

Интересное:  Ходатайство о самоотводе судьи

Например, при сообщении в аварийно-диспетчерскую службу о проблеме с предоставлением коммунальных услуг (скажем, надолго отключили горячую воду), нужно удостовериться, что сотрудник службы зарегистрировал заявку в специальном журнале и сделал в нем отметку, что потребитель уведомлен о причинах перебоя в оказании услуг. Без этой отметки факт непредоставления услуг нельзя считать признанным управляющей компанией. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны причины сбоя в предоставлении коммунальных услуг, потребуется составить акт (раздел VIII действующих Правил).

Управление многоквартирным домом

Жилищный кодекс также предусматривает возможность создания комбинированных ТСЖ на основе нескольких сообществ, объединяя в один управляющий орган несколько домов. Но любой договор управления о привлечении сторонней организации к обслуживанию может подписываться только после сбора подписей.

Собственники приватизированных квартир имеют полное право назначить председателем дома стороннюю компанию. Такое решение выносится только ранее созданным органом ТСЖ. При этом управляющие лица товарищества берут на себя обязанность по проверке отчетов, финансовой документации о деятельности нанятой организации.

Как сделать выбор формы и способа управления многоквартирным домом

Вследствие использования данной системы голоса будет проще посчитать при голосовании бюллетенями, в которых для каждого собственника указана площадь его квартиры согласно свидетельству из регистрационной службы. Например, можно выдавать бюллетени на руки при регистрации, вписывая в них сразу площадь квартиры из представленных собственником документов. Решение по вопросу принимается в случае, если за него отдано более 50% голосов (за 100% принимается общее число голосов зарегистрированных на собрании).

Товарищество заключает договоры, касающиеся обслуживания дома: на ремонтные работы, вывоз мусора, аренду помещений или земельных участков, находящихся в общей собственности. У ТСЖ есть собственные средства — деньги, поступающие в виде взносов от его членов или в виде субсидий от государства.

Формы управления тсж

Большинство работ в МКД можно делать самостоятельно обладая необходимыми техническими познаниями. Но в МКД, в котором квартир больше, чем 30 (по мнению законодателя) – это уже невозможно. Поэтому необходимо привлекать наемных работников и специализированные организации, что в свою очередь приводит к необходимости надлежащего оформления отношений.

Собственники имеют право самостоятельно выполнять работы по обслуживанию общего имущества. При такой форме управления нет исполнителя коммунальных услуг и поэтому вся ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг возлагается непосредственно на ресурсоснабжающие организации. Отсутствие исполнителя, а точнее возложение обязанности по предоставлению круглосуточно качественных коммунальных услуг на РСО, являлось ключевым для выбора непосредственной формы управления, т.к. с должниками разбирались конкретно РСО и деньги за содержание общего имущества не направлялись в погашение долгов по потребленным коммунальным услугам.

Выбор способа (формы) управления многоквартирным домом

Реформа ЖКХ – тоже плохо, хотя, как бы мы ее ни ругали, а именно она дала нам возможность приватизировать государственное жилье. Даром стать собственниками недвижимости! Ах как плохо даром, не заплатив ни копейки, стать хозяином дома! Только поэтому мы, воспользовавшись этой возможностью, теперь же и пеняем, ах как все скверно.
Если же теперь у вас государство заберет квартиру себе обратно, согласитесь, с вашей точки зрение тоже будет все плохо…
— пишет прораб…

Интересное:  Льготы пенсионерам на газ

Обслуживание жилья в случае выбора непосредственного способа управления многоквартирным домом осуществляется либо силами самих собственников, либо привлеченных на объект подрядных организаций. В роли последних может выступать и одна управляющая компания. Но при этом она также является лишь выполняющим работы подрядным предприятием, в ее обязанности не входят ни защита прав собственников, ни решение других организационных вопросов.

Управление многоквартирными домами

Такая форма подразумевает, что владельцы жилья могут самостоятельно принимать решения о том, как и в каком порядке обслуживать общие помещения и проводить ремонты или реконструкцию, а также распределять денежные средства. Все вопросы обсуждаются на коллективном собрании владельцев жилья. Решения могут приниматься при помощи заочного или очного голосования.

Товарищество имеет право поручить выполнять работы по благоустройству или ремонту владельцам жилья или нанимать рабочих по трудовому соглашению. Также согласно законодательным актам разрешается привлекать для этих целей подрядные организации. ТСЖ имеет право заключать договоры, которые касаются обслуживания здания.

Типы организации управления МКД: ТСЖ и управляющая компания (УК) — это одно и то же

Направление функционирования УК – сбор средств в качестве оплаты за содержание многоквартирного дома, которые аккумулируются на расчетном счете компании и расходуются в соответствии с планом работ. Общее руководство УК осуществляет ее директор, главный инженер и главбух.

Для сообщества владельцев жилого фонда МКД, которые не желают участвовать в принятии решений по руководству домом, а только исправно оплачивают счета, лучше выбрать УК. Но от нечестного «управления» при отсутствии контроля в данном варианте никто не застрахован. Но организации, отлично выполняющие свои управленческие функции, есть и среди УК и среди ТСЖ.

Main menu

С помощью созданной ревизионной комиссии собственники могут проконтролировать целевое расходование этих средств. Владельцы сами определяют, на что потратить общие деньги на капремонт, сами решают, когда и в каком порядке проводить ремонтные работы, выбирают материалы для ремонта и т.д. Члены ТСЖ вправе нанять управляющую организацию для обслуживания многоквартирного дома и работать с ней. Если возникнет желание заменить УК, то процедура смены управляющей организации в этом случае значительно облегчена. ТСЖ освобождается от оплаты налога на прибыль со скопленных на банковском счете средств для проведения капитального ремонта многоквартирного дома.

В функции органов управления товарищества входят внесение платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт совместного имущества в МКД, определение их размера, а также установление порядка внесения оплаты коммунальных услуг собственниками помещений.Товарищество собственников жилья может управляться разными способами, например, членами правления во главе с председателем, или профессиональным управляющим, человеком «со стороны», «варягом», приглашенным правлением ТСЖ.

Ссылка на основную публикацию