Банкротство оспаривание сделок должника

Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг

Сделки с оказанием предпочтения – это операции, совершаемые «в пользу» конкретного кредитора, в то время как интересы остальных игнорируются или отодвигаются на задний план. К примеру, продается объект строительства, а вырученные средства, которые должны идти на пропорциональное погашение долга перед всеми кредиторами, перечисляются только одному или нескольким из них.

В вопросе применения способов вывода активов должники проявляют чудеса изобретательности. Схемы отчуждения крайне многообразны: это «сливание» активов без необходимого соразмерного эквивалента, слияние с номиналом, перемещение имущества в оффшорные зоны, смена собственников, выплата паев вышедшим из общества участникам. В результате представители должника присваивают «чужие» деньги, оставляя кредиторам лишь оболочку с неликвидными активами.

Банкротство оспаривание сделок должника

Актуальность настоящей работе придает также утверждение Правительством РФ Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)», реализация которого призвана повысить эффективность проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве. Показателем такой эффективности выступает позиция Российской Федерации в рейтинге Doing Business Всемирного банка по параметру «Разрешение неплатежеспособности», формирующаяся по результатам оценки таких критериев, как среднее время прохождения процедуры банкротства, стоимость процедур банкротства и коэффициент взыскания, который показывает, сколько центов на доллар удается взыскать заявителям требований (кредиторам, налоговым органам и сотрудникам) с неплатежеспособной компании. Формирование благоприятного правового и экономического климата для ведения предпринимательской деятельности является средством привлечения иностранных инвестиций, повышения уровня жизни населения страны и решения многих других задач.

3. Использованный при формулировании текста нормы ст. 61.1 Закона о банкротстве (в ч. 3 данной статьи указано, что «правила настоящей главы могут применяться к оспариванию действий. «) прием юридической техники несколько «смягчает» эффект от продемонстрированного ранее крайне широкого толкования понятия сделки правоприменителями. Считаем, однако, более последовательным иной подход, в соответствии с которым данная группа объектов оспаривания объединялась бы в главе под названием не «Оспаривание сделок должника», а «Оспаривание сделок и иных юридических действий должника». По существу такое наименование главы является более верным, отражающим действительную правовую природу объектов оспаривания .

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве

Арбитражный управляющий изъявляет свое согласие на сделки лично, это право он не может передавать третьим лицам. С другой стороны, на стадии наблюдения при сделках на крупные суммы, с заинтересованностью, по унитарному имуществу, управляющему согласие должен дать его учредитель или органы управления юридического лица.

Ярким примером недействительности сделки с преимуществом являются случаи, когда предприниматель или юридическое лицо в любой форме, например, ООО, рассчиталось за товар с поставщиком при наличии признаков несостоятельности. Если такое действие оспаривается, то суд может обязать поставщика вернуть полученные деньги.

Интересное:  Загранпаспорт 10 лет госпошлина

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Если сделки совершались гражданином, который не является индивидуальным предпринимателем, до первого октября 2015 года, то они не могут подвергаться процессу, что определяется нормами третьей главы ФЗ «О банкротстве». Оспаривание сделки должника в этом случае может быть нецелесообразно. Итак, если сделка совершается до этой даты и гражданин не был ИП, то оспаривать такую сделку в принципе не стоит. Если же сделки совершились должником за один год до то того, как было принято заявление об установлении банкротства, то они могут признаваться недействительными в том случае, если имеются существенные отличия цены сделки от среднерыночной.

В случае, если физическое лицо не имело статуса ИП, то в соответствии с третьей статьёй закона «О несостоятельности» не подлежат оспариванию те договоры, которые были оформлены до первого октября 2015 года. Однако возможно это только тогда, когда к определённой ситуации нельзя применить нормы десятой статьи ГК РФ. О том, можно ли применять данные правила по отношению к конкретной сделке, решение выносится финансовым поверенным либо судом. Если во время рассмотрения способности оспаривания появляются спорные ситуации, то каждая из сторон имеет право запустить дополнительный процесс в суде. Однако необходимо помнить, что при отрицательном решении совокупность расходов по выплатам госпошлины и проведению экспертизы будет возложена на истца.

Оспаривание подозрительных сделок должника при банкротстве

Управляющий также должен уведомить другую сторону, отправив ей копию заявления. Суд принимает и рассматривает заявление. В случае позитивного решения по заявлению суд начинает производство, назначая место и время судебного заседания, о чём отправляет уведомление заявителю, должнику и другой стороне сделки. По результату рассмотрения дела, если аргументы к признанию оспариваемой сделки неправомерной весомы, суд выносит решение о признании её недействительной. При подаче заявления можно ссылаться не только на Федеральный закон и указанные в нём причины, но и на постановления, которые вынес Пленум ВАС РФ.

Понятие «оспаривание сделок должника» появилось в российском законодательстве не зря. Казалось бы, какие уже сделки может совершить банкрот. Но предприниматели на то и предприниматели, что всегда стараются извлечь для себя максимальную выгоду и минимизировать потери.

Признание сделок недействительными при банкротстве

ВАЖНО! Если вещь, которой лишился должник по оспариваемой сделке, впоследствии была перепродана третьему лицу, оно не становится участником дела об обжаловании первой сделки. Если первая сделка будет признана недействительной, вещь можно истребовать по виндикационному иску вне дела о банкротстве (абз. 3 п. 16 постановления пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).

Банкротство — специальная процедура, которая начинается только после того, как суд примет особое заявление о признании должника несостоятельным, то есть неспособным рассчитаться по своим долгам. Банкротство по общему правилу может быть возбуждено в случае, если долг просрочен более чем на 3 месяца, а его сумма превышает:

Интересное:  Образец согласие супруга на продажу квартиры

Банкротство оспаривание сделок должника

Подача заявления об оспаривании сделки должника в арбитраже регламентируется положениями статьи 61.9, в которой определено:
— обращение в арбитраж вносится в соответствии с адресом регистрации юрлица или ИП — должника;
— подобное обращение могут подать внешний или конкурсный управляющие как самостоятельно, так и по решению собрания (комитета) заимодавцев;

— утаивание имущества, расчетных счетов в национальных или зарубежных банках;
— утаивание или ликвидация учетно-бухгалтерской документации;
— пользование, владение движимым или недвижимым имуществом и финансовыми средствами, полученных в результате фиктивных транзакций.

Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве

3. Не могут быть оспорены сделки, связанные с исполнением денежных обязательств, вытекающих из кредитного договора, по основанию оказания предпочтения одному из кредиторов, если должник не имел к моменту исполнения данного обязательства иных денежных обязательств, вступивших в силу, и исполнение данного обязательства не отличалось по срокам и размеру платежей от определенного в кредитном договоре обязательства.

Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Банкротство юридических и физических лиц: оспаривание сделок должника

  • проводились в ходе открытых торгов (даже если была подана лишь одна заявка);
  • позволили продать имущество на сумму, равную 1% от балансовой стоимости всего имущества компании или физ. лица;
  • представляют собой обычную хозяйственную деятельность предприятия (например, реализацию продукции).

Оспаривание сделок должника – задача конкурсного управляющего, ведь в его функции входит составление полного списка объектов, входящих в состав имущества юр. лица (и чем больше будет «объектов», тем лучше). Информацию обо всех сделках, заключенных за последние 3 года, обязан предоставить должник. Если новый руководитель решит, что та или иная сделка значительно снизила стоимость имущества компании-должника, он имеет полное право аннулировать ее через суд. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство и привести доказательство того, что подписанный договор действительно снизил стоимость имущества, в результате чего займодатели понесли материальные потери.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

  • совершения безвозмездно или по отношению к заинтересованному гражданину;
  • направленности на выплату доли в имуществе должника в связи с выходом из учредительского состава;
  • цены имущества в 20% и более от балансовой величины активов;
  • смена места пребывания должника без оповещения кредиторов;
  • устранения документов в ходе ненадлежащего исполнения обязательств;
  • владения имуществом и распоряжения им вместо истинного собственника.

Зачастую сделки считаются не оспариваемыми: если в ходе отмены операции число активов окажется меньшим чем то, которое получилось в ходе заключения. Приобретатель иногда добровольно возвращает собственность в целях ее отнесения к конкурсной массе.

Ссылка на основную публикацию