Договоры подлежащие нотариальному удостоверению

Когда договор требует нотариального удостоверения

5. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору (п. 2 ст. 339 ГК РФ; п. 44 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

  • нотариус детально разъяснит сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус может специально обратить на это внимание;
  • нотариальное удостоверение договора служит дополнительной гарантией от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не был подписан, или на то, что подпись была подделана и т. п.;
  • нотариус, который занимается частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица из-за совершения нотариального действия с нарушением закона (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Перечисленные выше списки периодически дополняются по мере внесения в действующее законодательство РФ изменений и поправок. Так, с 2015 года в перечень сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, также вошли следующие:

  • о продаже доли, принадлежащей лицу, в праве общей собственности постороннему человеку (при этом владелец обязуется уведомить прочих хозяев имущества об отчуждении своей части);
  • о продаже доли земельного участка;
  • об отчуждении объекта недвижимости, находящегося во владении лица, не достигшего совершеннолетия или признанного ограниченно дееспособным;
  • о распоряжении недвижимостью при наличии опеки или доверительного управления имуществом.

По сути, любой договор, оформляемый в письменном виде, по желанию участников сделки может заверяться у нотариуса. То же самое касается любого другого документа, действительность которого стороны хотят удостоверить. К примеру, к таким бумагам возможно отнести договор дарения.

Договоры подлежащие нотариальному удостоверению

Сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации только в случаях, прямо предусмотренных законом это: Гражданским кодексом РФ, Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, иными нормативно правовыми актами РФ, где об этом прямо указано.

В соответствии с действующим законодательством, обязательной государственной регистрации подлежат сделки: купли-продажи жилых помещений, дарения недвижимости, аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года. Если сделка подлежит государственной регистрации, то она считается заключенной и вступает в силу только с момента государственной регистрации. Сделки с недвижимостью, которые не нужно регистрировать, считаются заключенными и вступают в силу с момента подписания сторонами договора.

Договоры подлежащие нотариальному удостоверению

С 29 декабря 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2014 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

1) Сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (новая редакция ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
2) Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (новая редакция ст. 30 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Интересное:  Как получить белорусское гражданство

Договоры подлежащие нотариальному удостоверению

Однако если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, требующий нотариального удостоверения, а другая сторона от такого удостоверения уклоняется, суд может по требованию стороны, исполнившей договор, признать его действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ). При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения договора, обязана возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в оформлении договора (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Суды установили, что с целью исполнения требования о нотариальном удостоверении договора ответчик обращался к нотариусу и направлял в адрес истца требования о необходимости явки к нотариусу. На основании этого суды пришли к выводу о доказанности факта уклонения истца от нотариального удостоверения спорной сделки. Суды также установили, что оспариваемый договор исполнялся ответчиком. Об этом, в частности, свидетельствуют его действия по подписанию передаточного распоряжения и по обращению к регистратору с требованием о регистрации за ним прав на приобретенные акции. Установив, что истец уклонялся от нотариального удостоверения договора, притом что этот договор исполнялся другой стороной, суды сделали вывод о наличии оснований для признания оспариваемого договора действительным и для отказа в первоначальном иске.

Договоры подлежащие нотариальному удостоверению

Некоторые виды сделок могут удостоверять иные лица, указанные в законе. Так, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, может удостоверять начальник соответствующего учреждения (п. 3 ст. 185 ГК РФ); завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, могут удостоверяться капитанами этих судов (п. 1 ст. 1127 ГК РФ) и т.д.

Нотариальное удостоверение сделки по нормам гражданского права осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (п.1 ст. 163 ГК РФ). «Однако нотариальное удостоверение сделки не сводиться только к совершению на документе удостоверительной надписи, а предполагает определенную и достаточно сложную процедуру, установленную нотариальным законодательством». «Выполнение этой процедуры должно обеспечить законность (действительность) удостоверяемой нотариусом сделки» [1] .

Договоры подлежащие нотариальному удостоверению

Договор ренты предполагает передачу в собственность недвижимого имущества в обмен на пожизненное содержание и уход. Выплата ренты может производиться как в денежном выражении (ежемесячные платежи в установленной сумме), так и в натуральном виде (например, продуктами, лекарствами и т.п.). Размер и порядок выплаты ренты должен быть установлен положениями договора. Получатель ренты продолжает пользоваться недвижимость до момента своей смерти, после чего по договору квартира или дом переходит в собственность нового владельца (плательщика ренты).

Перевод документов и договоров с другого языка также должен быть удостоверен у нотариуса. Данные действия требуются, чтобы придать данному документу юридическую силу. Как правило, удостоверение перевода с другого языка требуется в том случае, если данные документы в дальнейшем следует представить в официальные государственные органы.

Интересное:  Нужно ли приватизировать квартиру если она в собственности

Какие сделки заверяются у нотариуса

Довольно часто приходится слышать вопрос: нужно ли мне идти к нотариусу или нет? Следует отметить, что услуги нотариуса не бесплатны и не всегда можно попасть к нотариусу в Волгограде без очереди, то есть приходится тратить не только деньги, но и время на подобные услуги. С другой стороны, часть сделок требует обязательного обращения к нотариусу, иначе они теряют свою силу.

  1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
  2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
    1. в случаях, указанных в законе;
    2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Статья 163

4. Документ, содержащий условия нотариально удостоверяемой сделки, должен быть составлен в письменной форме. Этот документ в присутствии нотариуса должен быть подписан лицом (если сделка односторонняя) или лицами (если сделка двусторонняя или многосторонняя), совершающими сделку, либо их представителями. Однако если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

должно быть соответствие воли и волеизъявления. Кроме того, нотариусу при удостоверении сделки надлежит установить, что воля субъекта изъявляется свободно (нет насилия, угрозы). Нотариус должен установить, что сделка совершается не под влиянием обмана, заблуждения и не вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению в 2019-2019 годах

Когда от нотариального удостоверения сделки уклоняется одна из сторон, вторая может в судебном порядке добиться признания договора действительным. Сторона, которая необоснованно уклонялась от нотариального удостоверения договора, должна будет компенсировать контрагенту убытки, которые возникли из-за задержки оформления сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ). Если ваш контрагент уклоняется от соблюдения установленной формы заключения договора, и вы хотите подать иск, обратите внимание на сроки давности по данному типу споров (п. 4 ст. 165 ГК РФ, п. 58, п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

  1. Договор залога, если залог оформляют для обеспечения договора, подлежащего обязательному нотариальному удостоверению (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 44 постановления от 01.071996 Пленума ВС РФ, ВАС РФ № 6/8).
  2. Договор залога, если участники сделки хотят предусмотреть возможность обратить взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса, без необходимости подавать заявление в суд (п. 6 ст. 349 ГК РФ).
  3. Договор цессии, если было нотариальное заверение договора, на котором основан данный (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
  4. Договор перевода долга, если исходный договор заверили у нотариуса (п. 4 ст. 391 ГК РФ).
  5. Предварительный договор, если основной договор подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 429 ГК РФ).
  6. Соглашение об изменении или о расторжении договора, если было нотариальное удостоверение сделки при ее заключении (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Ссылка на основную публикацию