Долг за капремонт после приватизации

Предлагается более четко прописать обязанность государства погасить долг по взносам на капремонт после приватизации жилья

В Госдуму внесен законопроект 1 группы депутатов, которым предлагается уточнить обязанность государства по уплате взносов на капремонт приватизированных жилых помещений, если оно не исполнило эту обязанность на момент приватизации. Речь идет не только о собственнике-Российской Федерации, но и о регионах и муниципальных образованиях. Предполагается, что уплачивать взносы государство будет до тех пор, пока не погасит свой долг целиком.

Вправе ли ТСЖ самостоятельно устанавливать размеры взносов на капремонт? Узнайте из материала «Полномочия ТСЖ» в «Домашней правовой энциклопедии« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Почему не приходят квитанции за капитальный ремонт и что делать, если это происходит? Можно ли распечатать и как оплатить квитанцию за капремонт через интернет

  • многоквартирный дом, признанный аварийным, который должен быть снесён или реконструирован;
  • дом так называемой блокированной постройки (малоэтажное жилое строение не более трёх этажей, разделённое на отдельные блоки, каждый из которых имеет собственный выход на отдельный земельный участок);
  • дом с количеством квартир менее трёх;
  • дом, принадлежащий одному собственнику.

Региональные оператор – специально созданное субъектом РФ юридическое лицо – фонд. Целью фонда является деятельность, которая предназначена для создания безопасных и комфортных условий проживания граждан в многоквартирных домах путём проведения капитального ремонта в положенный срок.

Старые долги по капремонту простят

Портал ПроЖКХ неоднократно поднимал вопрос финансирования данной статьи расходов. Последний раз это было связано с вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми при приватизации жилья исчезла необходимость погашения накопившегося долга.

Сколько на это потребуется времени — можно лишь догадываться. Кроме того, пока не совсем понятно, о какой категории граждан, имеющей долги по оплате капитального ремонта, будет идти речь. По словам Президента, меры по избавлению граждан и индивидуальных предпринимателей от необоснованного бремени будут предприняты уже в ближайшее время. Подробнее в видео:

Вопрос с долгами муниципалитета за капремонт решён

Денис Добряков, глава Рыбинска: «Такое решение вопроса по долгам за капремонт считаю справедливым. Городская администрация не молчала, специалисты департамента ЖКХ прорабатывали варианты решения проблемы, требовали разъяснений в вышестоящих органах. При поддержке депутата Осипова мы смогли добиться положительного решения для жителей».

Ранее мэрия и депутаты безуспешно пытались решить, как поступить с теми, кто долг администрации успел погасить. В марте 2019-го Муниципальный Совет рекомендовал администрации компенсировать этим людям расходы и окончательно рассчитаться с региональным фондом капремонта. Сделать это не получилось: на начало года долг составлял 65 миллионов, а в бюджете на его погашение заложено только шесть.

Интересное:  Ребенку билет на электричку

Переносить долг за капремонт на нового собственника квартиры могут запретить

В настоящее время обязанность по уплате подобных расходов несут все собственники помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на жилье в этом доме. При этом в случае перехода прав собственности к новому жильцу оплачивать долги на капремонт за предыдущим собственником вынужден именно он (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Является ли отсутствие региональной программы капитального ремонта основанием для освобождения собственника помещений от обязанности содержать общее имущество в многоквартирном доме? Узнайте из «Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Брянск: защитили пенсионерку от незаконного долга за капремонт 295

которой проживала по соцнайму с 1983 года. Процедура приема-передачи квартиры прошла нормально, однако после оформления права собственности выяснилось, что прежний собственник, брянская горадминистрация, не платила взносы за капремонт и задолжала 7120 рублей.

– Рассказываю, как я узнала про долг. В октябре 2016 года, сразу после приватизации, мне пришла платежка, где было указано, что за капремонт я должна заплатить месячный взнос в 226 рублей. Я как уже собственник, а не наниматель, естественно, заплатила. Однако в ноябре мне приходит платежка с совсем другими цифрами – с долгом за капремонт в 7120 рублей, – рассказывает «Домовому совету» Людмила Григорьевна.

Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

Формально фонд капитального ремонта прав, но возникают вопросы: почему граждане не были поставлены в известность, что приватизируют квартиры с долгами муниципального образования? И почему фонд, который сейчас активно взыскивает деньги с граждан, в течение почти двух лет не предпринимал действий по взысканию задолженности с муниципалитета? Ситуация типична для многих регионов. Люди справедливо возмущаются и не понимают, почему они должны погашать задолженность, которая возникла по вине городских чиновников. Создается впечатление, что фонд капремонта содействовал возникновению задолженности муниципалитета, который, получается, не платил взносы на капитальный ремонт, надеясь, что их заплатят граждане, приватизировавшие квартиры.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда Российской Федерации от 12.04.2016 N 10-П. Конституционный суд постановил, что поскольку за бывшим наймодателем сохранена обязанность по капитальному ремонту нуждавшихся в нем домов, необходимо законодательно установить механизм исполнения этой обязанности. Как указывается в постановлении суда, такие дома должны включаться в соответствующую региональную программу капремонта в первоочередном порядке, а сам механизм должен быть согласован с закрепленным в Жилищном кодексе порядком проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (см. Конституционный суд: за капремонт придется платить).

Интересное:  Как лишить мать ребенка родительских прав

Долг за капремонт после приватизации

В Рыбинске сложилась из ряда вон выходящая ситуация. После приватизации квартир, которые раньше были в соцнайме, некоторые горожане получили квитанции с огромными суммами за капитальный ремонт. Почему исправно платившие по счетам люди становятся должниками? — выясняла наша съемочная группа.

Свою квартиру женщина приватизировала вместе с чужими долгами. И не одна она. Здесь оформляют жилье в собственность. Семья Тюриных рада — квартира теперь приватизирована. Но уже на крыльце их встречают те, кто оказался в такой же ситуации, что и Мария Юдина.

После 1 июля 2015 года всех покупателей квартир и нежилья в МКД ждёт сюрприз

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Это новое правило – переход задолженности со старого собственника на нового – станет неприятным сюрпризом для тех покупателей квартир и нежилых помещений в МКД, кто не интересуется изменениями законодательства. А в суете проведения общих собраний собственников по вопросам формирования фонда капитального ремонта общего имущества МКД, это нововведение, которое не входит в раздел IX ЖК РФ (Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах), осталось попросту пока незамеченным.

Собственникам приватизированного жилья пересчитают взносы на капремонт

«Раньше граждане, приватизирующие своё жильё, были обязаны за свой счёт гасить долги за капитальный ремонт. Сейчас обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт сохраняется за прежним собственником помещения, если жильё находилось в муниципальной или государственной собственности. Если такая ситуация возникла, то новый собственник должен обратиться к нам в фонд для перерасчёта,» – пояснил Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.

В июле этого года были внесены поправки в данную статью, исключившие обязанность по оплате обязательств предыдущего собственника, если эта обязанность не была исполнена Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Ссылка на основную публикацию