Может ли пристав уменьшить продажную цену обьекта установленную судом

Содержание

../../. г. Ленинский районный суд г. Н.Тагила выдал взыскателю ОАО . исполнительный лист о взыскании с Куприянова Д.В. задолженности по кредитному договору от ../../. г. в суме . руб 90 коп, а также . руб – расходы по оплате госпошлины. Обращено взыскание указанной задолженности Куприянова перед банком на предмет залога – объект незавершенного строительства по (адрес) в г. Н.Тагиле принадлежащий Куприянову на праве собственности, установлена начальная продажная цена в размере . руб, определен способ реализации – с публичных торгов, а также право аренды земельного участка общей площадью 920 кв.м. по этому же адресу, установлена начальная продажная цена в сумме . руб (л.д.29-32). Исполнительный документ выдан на основании соответствующего решения Ленинского районного суда г. Н.Тагила от ../../. г., вступившего в законную силу ../../. г.

Дело № 2011

ОАО «Балтийский Банк» обратилось в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда по тем мотивам, что при вынесении решения судом на основании определенной экспертным путем рыночной стоимости установлена начальная продажная цена объектов недвижимого имущества, являющихся предметом залога. Поскольку в рамках исполнительного производства недвижимое имущество по причине завышенной начальной продажной цены на торгах не реализовано, заявитель просил изменить порядок исполнения решения суда, установив начальную продажную цену заложенного имущества на основании данных экспертной организации относительно ликвидационной стоимости перечисленных в заявлении объектов недвижимого имущества.

Кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 8 ноября 2011 г

Одной из проблем ипотечного договора является обращение взыскания на жилое помещение, являющееся предметом обязательственного правоотношения. Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает детальную процедуру обращения взыскания на предмет ипотеки, в судебных инстанциях рассматривается большое количество споров, связанных с определением начальной цены на жилое помещение, подлежащее реализации с торгов.
Интенсивное развитие ипотечных отношений в России в последние десятилетия обусловило проблему обращения взыскания на заложенное имущество — жилые помещения вследствие невозможности должника-залогодателя расплатиться по долговым обязательствам перед кредитором-залогодержателем. Проведение торгов по реализации заложенных квартир обозначило комплекс проблем, связанных с определением их цены. Данный вопрос имеет принципиальное значение для залогодателя, так как он имеет право на получение денежных средств, превышающих размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, вырученных от продажи заложенной квартиры.
В соответствии со ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
Часть 1 ст. 2 ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) предусматривает, что ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
В соответствии с п. 1 ст. 50 Закона об ипотеке залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в ст. 3 и 4 Закона об ипотеке требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.
Согласно п. 2 ст. 78 Закона об ипотеке обращение взыскания на заложенные жилой дом или квартиру возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке с соблюдением правил, установленных гл. IX названного ФЗ. Жилой дом или квартира, которые заложены по договору об ипотеке и на которые обращено взыскание, реализуются путем продажи с торгов, проводимых в форме открытого аукциона или конкурса.
В соответствии с п. 3 ст. 350 ГК РФ начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке.
Апелляционным определением Курского областного суда от 21 июня 2012 года по делу N 33-754-2012 была изменена начальная продажная цена квартиры, выставляемой на торги с целью погашения долговых обязательств залогодателя перед залогодержателем .
———————————
Апелляционное определение Курского областного суда от 21 июня 2012 года по делу N 33-754-2012 // Правовая система «Консультант».

Интересное:  Какие документы для оформления дома в собственность

Проблемы определения начальной цены квартиры, подлежащей реализации на торгах

17. Срок уплаты окончательной продажной цены объекта недвижимости не может превышать 5 дней с момента заключения договора «Фондом» с покупателем. Предоставление отсрочки или рассрочки в уплате окончательной продажной цены объекта допускается только с разрешения Главного судебного пристава Санкт-Петербурга. Сумма окончательной продажной цены вносится на тот же счет, что и залоги участников «Торгов». Судебный пристав-исполнитель при поступлении на этот счет всей суммы за проданный объект недвижимости обязан сообщить «Фонду» в течение 5 дней, направив сообщение о выполнении покупателем обязанностей по оплате. Одновременно с направлением «Фонду» сообщения о выполнении покупателем обязанности по оплате судебный пристав-исполнитель должен снять арест с проданного «Объекта», уведомив об этом «Фонд» и Главного судебного пристава Санкт-Петербурга.

Приказ Управления юстиции Санкт-Петербурга от N 143-пр

17. Срок уплаты окончательной продажной цены объекта недвижимости не может превышать 5 дней с момента заключения договора Фондом с покупателем. Предоставление отсрочки или рассрочки в уплате окончательной продажной цены объекта допускается только с разрешения главного судебного пристава Санкт-Петербурга. Сумма окончательной продажной цены вносится на тот же счет, что и залоги участников Торгов. Судебный пристав-исполнитель при поступлении на этот счет всей суммы за проданный объект недвижимости обязан сообщить Фонду в течение 5 дней, направив сообщение о выполнении покупателем обязанностей по оплате. Одновременно с направлением Фонду сообщения о выполнении покупателем обязанности по оплате судебный пристав-исполнитель должен снять арест с проданного объекта, уведомив об этом Фонд и главного судебного пристава Санкт-Петербурга.

Об утверждении Временного положения о порядке проведения публичных торгов по продаже арестованных объектов недвижимости в Санкт-Петербурге (фактически утратил силу)

Если торги были проведены с несоблюдением правил, принятых в законодательстве, на основании статьи 449 Гражданского Кодекса они могут быть признаны недействительными. Это происходит в судебном порядке после подачи искового заявления заинтересованным лицом. К примеру, проведение торгов произошло до объявленного срока, или в ходе проведения торгов могло быть допущено злоупотребление судебного исполнителя, залогодержателя или покупателя.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Показательно постановление ФАС Московского округа от 25 октября 2006г. NКГ-А40/9578-06, которым установлено:
«Однако обжалуемое определение от 24 июля 2006 года по существу изменяет решение от 8 октября 2004 года, а не порядок его исполнения. Так, согласно пункту3 статьи350 Гражданского кодекса Российской Федерации начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Изменение стоимости предмета залога после вступления решения суда в силу

Иного способа изменить начальную продажную стоимость имущества, на которое обращено взыскание и решение суда вступило в силу, кроме как обратиться в суд с заявлением в порядке ст. 203 ГПК РФ просто не существует. Если знаете другой способ изменить решение суда, вступившее в силу, не прибегая к обжалованию, подскажите. Уверен, что в данном случае речь именно об этом. Для подачи заявления в суд необходимо отозвать исп. лист, значит исп. производство прекращается. После вынесения определения судом о снижении начальной стоимости лист вместе с определением суда предъявляется по новой в ФССП, возбуждается новое исп. производство и проводится в порядке, предусмотренном Законом «Об исп. производстве». Что здесь должен суд разъяснять?

Интересное:  Замена инн при смене фамилии онлайн

Публичные торги, уменьшение начальной стоимости объектов залога

Обязанность по изъятию такого имущества для последующей реализации по закону закреплена за ФСС (федеральной службой судебных приставов). Благодаря такой системе у рядовых граждан появляется возможность стать обладателем движимых и недвижимых объектов по цене ниже рыночной.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В моей практике имел место интересный случай. Банк пытался обратить взыскание на залоговое транспортное средство. В ходе разбирательства истец предоставил отчет об установлении цены транспортного средства для установления рыночной цены и начальной продажной стоимости.

Блог и практика

  • нарушение долгового обязательства было крайне незначительным (период просроченных платежей по договору ипотеки составил менее 3-х месяцев);
  • размер требований залогодержателя является несоразмерным стоимости заложенного объекта недвижимости (размер неисполненного обязательства ниже 5% от оценки предмета залога согласно договору о залоге).

Публичные торги по продаже недвижимого имущества

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г

  1. Заявка на участие – она оформляется в соответствии с конкретной формой в двух вариантах.
  2. Квитанция с банковской пометкой о том, что участник внес задаток на основании соответствующего договора.
  3. Частным лицам необходимо предоставить ксерокопию паспорта.
  4. Опись сданных бумаг, подписанная участником или его представителем. Этот документ оформляется в двух экземплярах, в одном из которых указывается точная дата и время (вплоть до минуты) приема заявки.
  5. Согласие супруга гражданина, подающего заявку (должно быть оформлено нотариально).
  6. Конверт, в котором содержится предложение по стоимости имущества (запечатанный).

Нюансы покупки арестованной квартиры

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Ссылка на основную публикацию