Может ли старший пристав отменить постановление о возбуждении исполнительного производства

Содержание

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

Как отменить постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства

Важно! В случае смены места жительства должника он должен своевременно сообщать об этом в ФССП. Как правило, приставы рады, когда граждане добровольно идут на контакт с ними. При таком положении дел они могут помочь найти менее болезненные пути решения проблемы.

Как судебный пристав должен уведомить должника

Если по одному делу было 2 судебных решения, то первое должно было быть отменено судом (определение об отмене заочного решения или апелляционное определение). Напишите заявление о прекращении исполнительного производства, адресуя его судебному приставу-исполнителю, приложив указанное определение суда, в обоснование своих доводов ссылайтесь на то, что решение суда в законную силу не вступило, было отменено. По Вашему заявлению судебный пристав прекратит исполнительное производство. Согласно статье 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Отмена исполнительного производства судебных приставов

Исполнительное производство было окончено на основании заявления взыскателя о возврате ему исполнительного листа.
Должника о возбуждении исполнительного производства уведомить не успели.
Должник и взыскатель устно договорились об отсрочке платежа.
Имеет ли право старший судебный пристав в порядке пункта 9 статьи 47 Закона «Об исполнительном производстве» отменить постановление об окончании исполнительного производства без заявления взыскателя
Цель пристава – продолжить принудительное взыскание и получить исполнительский сбор (если должник отдаст деньги так, то пристав ничего не получит).
Огромное спасибо!

Может ли старший пристав отменить постановление об окончании исполнительного производства

Судебный пристав наложил арест по ипотечному счёту 10 июня и сняли с него средства по акту нарушения ПДД, которое произошло в Домодедово. Но я заплатил штраф ещё 15 мая. Теперь платежи просрочены по ипотеке, начисляется пеня и кредитную историю испортили. Возможна ли отмена постановления пристава?

Как обжаловать возбуждение исполнительного производства ССП: порядок оспаривания и отмены постановления пристава исполнителя образец жалобы и административного иска на незаконное постановление пристава

Пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства.
Потом уволился.
Другой пристав через 3 месяца вынес постановление об отмене ранее вынесенного постановления об окончании исполнительного производства, как ошибочного, в связи с неполным погашением долга.

Интересное:  Продажа юридическим лицом квартиры налоги

Конференция ЮрКлуба

Заявитель вправе повторно представить ходатайство о взимании денежных средств с должника в течение трех лет с момента прекращения. В случае если истец имеет какие-либо основания полагать, что пристав сделал не все возможное для взыскания, он вправе обжаловать постановление.

ФССП — прекращение исполнительного производства

Постановление судебного пристава-исполнителя от 02.03.2011 года вручено Цмугунову *.*. 14.04.2011 года, Постановление старшего судебного пристава на момент рассмотрения заявлений об оспариваний указанных постановлений должнику не вручено. Меры принудительного исполнения к Цмугунову *.*. не применялись.

Об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства

Заметим, что в данном акте не раскрываются условия, в которых судебный пристав-исполнитель может отменить свое постановление. По нашему мнению, это свидетельствует о возможности мотивированной отмены или изменения любого необоснованного постановления, если это не противоречит закону или существу регулируемых отношений.
Кроме того, как отметил ФАС Волго-Вятского округа , судебному приставу-исполнителю было предоставлено право отмены не любого, а только необоснованного (незаконного) постановления. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.09.2006 по делу N А38-1497-15/198-2006.

ТЕМА: Отмена приставом своего постановления

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав может указать на необходимость для должника предоставить какие-либо документы. В этом случае, я настоятельно рекомендую предоставить приставу запрошенные документы, поскольку это позволит должнику избежать ареста зарплатных карт, пенсионных, социальных пособий и так далее.

Может ли старший пристав отменить постановление о возбуждении исполнительного производства

  • нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации;
  • в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения;
  • порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.

Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя

Во всех вышеперечисленных вариантах прекращение исполнительного производства в связи с исполнением завершается для истца положительным результатом: документ реально выполняется и требования о выплатах оканчиваются либо дело завершается в связи с тем, что на предприятие, где работает должник, переданы документы для фактического выполнения.

ФССП — прекращение исполнительного производства

В настоящее время срок предъявления исполнительного листа не истек. Мои требования не удовлетворены, а Тимошенский Виктор Семенович получил по наследству имущество. В наследство официально он не вступил, но фактически им пользуется. Что в соответствии со ст. 1153 ГК РФ является способом принятия наследства.

Заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства

Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось — по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.

Блог и практика

В одной из них А.В. Тютюнников утверждал, что при наличии ряда условий судебный пристав-исполнитель может отменить или изменить вынесенное им постановление и по иным основаниям, нежели те, которые указаны в Законе.
Автор другой статьи, А.В. Белоусов, опровергал утверждения А.В. Тютюнникова и доказывал, что Закон предоставил судебному приставу-исполнителю право лишь исправлять допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. А.В. Белоусов констатировал также отсутствие единства арбитражной практики по поставленному вопросу, в подтверждение чему приводил ряд судебных актов, в которых суды в одних случаях признавали за судебными приставами-исполнителями право отменять или изменять свои собственные постановления, а в других считали такие действия незаконными.
Сознавая, насколько важна для судебных приставов-исполнителей оценка их действий судами, редакция обратилась к А.В. Белоусову с просьбой прокомментировать практику арбитражных судов по этому вопросу за время, прошедшее после публикации его статьи. Ниже следует его комментарий.
Действительно, судебный контроль за соблюдением судебными приставами-исполнителями и другими должностными лицами ФССП России требований закона при выполнении ими своих обязанностей трудно переоценить. Это основная, решающая форма контроля в плане обеспечения законности в деятельности Службы во всех ее аспектах.
С этой позиции чрезвычайно важно своевременное формирование основанной на законе единой судебной практики по всем вопросам деятельности судебных приставов-исполнителей, и в частности по вопросу толкования требований ч. 3 ст. 14 Закона. Вопрос заключается в следующем: дает ли эта норма судебному приставу-исполнителю право отменять или изменять (за установленными нормой пределами) вынесенное ранее постановление?
К сожалению, трудно утверждать, что по рассматриваемому вопросу, как и по некоторым другим, касающимся деятельности судебных приставов-исполнителей, суды, в частности арбитражные, выработали устойчивую судебную практику, соответствующую Закону. С тех пор как в журнале «Практика исполнительного производства» была опубликована статья, в которой приводились примеры прямо противоположных решений арбитражными судами названного вопроса, положение почти не изменилось.
Следует отметить, что решения, противоположные одно другому, позволяют себе принимать в отдельных случаях и кассационные суды, призванные формировать единую судебную практику в своих округах. Так, в статье были приведены три Постановления ФАС Московского округа и ФАС Северо-Западного округа. Первым Постановлением (по времени принятия) окружной суд признал правомерным вывод апелляционного суда о незаконности постановления судебного пристава-исполнителя об отмене своего собственного постановления. В двух последующих Постановлениях окружного суда уже говорилось о правомерности таких действий судебного пристава-исполнителя .
———————————
Постановления ФАС Московского округа от 12.08.2009 N КА-А40/7233-09 и ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2009 по делу N А56-15419/2009, от 20.11.2009 по делу N А56-12817/2009.

Интересное:  Коэффициент для выхода на пенсию

Позиция ВАС РФ по вопросу отмены или изменения судебным приставом-исполнителем своего постановления

Ссылка на основную публикацию