Может ли судебный пристав наложить арест на незавершенное строительство дольщиков у

Содержание

Для оценки незавершенного строительства в соответствии со ст. 85 Закона об исполнительном производстве в обязательном порядке привлекается специалист. За основу в качестве предварительной оценки, которая указывается в акте о наложении ареста, судебный пристав-исполнитель может взять стоимость участка, на котором находится объект незавершенного строительства.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Согласно п.2.2 договора N о долевом участии в строительстве от ХХ.ХХ.ХХ, заключенного ООО «КИМК» с Кузиным А.А., застройщик обеспечивает передачу дольщику нежилого помещения, площадью ( . ) кв.м., на первом этаже объекта, которое включает в себя нежилое помещение N (по проекту — салон), с прилегающим тамбуром N, общей площадью ( . ) кв.м.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 12 ноября 2013 г

Очень переживаю, что мою квартиру могут продать, а деньги я так и не увижу. Скажите могу ли я требовать с приставов чтобы они наложили арест на эту недостроенную квартиру и в случае попытки регистрации в рег.палате у ЖСК это не получилось, пока они не выплатят мне по исполнительному листу? Что приставы могут сделать, что с них требовать?

Могу ли приставы наложить арест на недострой

При этом если с объектом незавершенного строительства не совершались сделки, то он, как правило, не зарегистрирован и в Росреестре. Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому судебному приставу-исполнителю необходимо зарегистрировать права на объект незавершенного строительства. Данное положение подтверждается судебной практикой, в частности п. 17 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» . При регистрации объекта незавершенного строительства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о проведении государственной регистрации права собственности на имущество должника, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Может ли судебный пристав наложить арест на незавершенное строительство дольщиков у

Как правило, объект незавершенного строительства принадлежит лицу, которому принадлежит земельный участок или находится на ином праве, чем право собственности (например, на праве аренды), соответственно, право собственности и право долгосрочной аренды на земельный участок регистрируются в Росреестре, куда и направляется запрос судебным приставом-исполнителем. Незавершенное строительство также может быть выявлено путем запроса о его наличии у должника и, кроме того, просмотром бухгалтерского баланса должника-организации по строке «незавершенное строительство».

Интересное:  Транспортный налог регионов россии

Может ли судебный пристав наложить арест на незавершенное строительство дольщиков у

Признавая незаконными действия судебного пристава-исполнителя по передаче на реализацию имущества должника, суд правомерно сослался на Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — о государственной регистрации прав), информационного письма Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.01 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»».

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31 января 2007 г

В соответствии с ч. 5 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны: «… наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест…»

Об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста, акта описи и ареста

Выше в статье говорилось о правовых аспектах и теоретическом рассмотрении, как происходит арест единственного жилья должника приставами. Судебная практика последних лет тоже нуждается в анализе, поскольку представляет объективную картину происходящего. Отметим, до конца 2016 года отмечались лишь единичные случаи, когда приставы или истец добивались желаемого, если речь шла о единственном жилье.

Могут ли приставы арестовать имущество находящееся в долевом строительстве

В сообщении пресс-службы УФССП по Башкирии говорится, что эта незавершенная постройка принадлежит фирме «Строительная компания». Долги компании на данный момент составляют порядка сорока миллионов рублей, причем не только перед долевыми участниками за неустойку, но и перед налоговой инспекцией.

В Уфе судебные приставы арестовали недостроенный 12-этажный дом

Я обращаюсь к вам за помощью. Ситуация такая: Я являюсь одним из двух учредителей ООО. Дело в том что когда ООО работало на это ООО был оформлен кредит в ОАО Сбербанке. Через некоторое время второй учредитель уводит заемные средства со счетов и проплачивает ими свою ипотеку, соответственно деньги пропадают в никуда. Данными средствами мог воспользоваться(обналичить) только он. Спустя определенный период времени Мне за задолженность по алиментным обязательствам в отношении моего ребенка, накладывается арест на мое имущество. Через некоторое время я погасил задолженность по алиментным обязательствам и попросил Судебного пристава снять арест с имущества, на что она мне отвечает «Хорошо но не сегодня снятие ареста это процедура не пяти минут» я конечно соглашаюсь немного подождать. Через 2 дня мне поступил звонок на мобильный от Судебного пристава с информацией такого характера «Я не могу снять арест потому как существует производство в отношении вас как учредителя ООО». У меня вопрос почему арест был наложен по Испол. листу относящемуся к алиментным обязательствам при появлении задолженности,а снять при полной погашении она его не может? Что за бред она не сет? Как мне быть в этой ситуации?

Интересное:  Может ли служба судебных приставов ограничить выезд

Консультация юриста по вопросам ареста судебными приставами

Все зависит в какой собственности находится земля.
Статья 446 ГК РФ Имущество, на которое не может быть обращеновзыскание по исполнительным документам1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»
Согласно ч. 1 ст. 80 Закона, Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Посыпка во время снегопада

Согласно ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Заявление о признании незаконными действий судебного пристава исполнителя и признании недействительным акта описи и ареста имущества

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Освобождение имущества от ареста

– В соответствии с частью 1 статьи 38 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней. Также, согласно части 2 данной статьи, он обязан отложить совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта до даты, указанной в данном судебном акте.

Может ли судебный пристав наложить арест на незавершенное строительство дольщиков у

Залог в силу ареста отличается от изложенной ситуации лишь тем, что «силу» кредитору придают не переговорные возможности, а его активная позиция в судебном разбирательстве или исполнительном производстве. Существо же остается тем же — действует принцип «право защищает активных», т.е. «успеть» быстрее других наложить арест должно влечь те же последствия, что и «успеть» первым добиться согласия должника на залог его имущества.

Залог в силу ареста при банкротстве: проблемы законодательства и правоприменения

Ссылка на основную публикацию