Может ли судебный пристав ограничить выезд гражданина за границу ст 27 конституции рф

Содержание

Статьей 27 (часть 2) Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, которое, однако, в силу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Адвокаты Сергей Крюков и Николай Сабуров

органов отметить, что вопрос о полномочиях приставов судебных-исполнителей по применению мер принудительного часто исполнения возникает в судебной практике. И суды что, отмечают эти полномочия должны быть любом не в закреплены федеральном законе, а только в таком, регулирует который вопросы исполнительного производства. Например, в Федерального Постановлении арбитражного суда Московского округа от 15 2002 июля г. по делу № КГ-А40/4392-02 суд Частью:

К вопросу о праве судебного пристава-исполнителя ограничивать право гражданина на выезд из Российской Федерации

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального Закона N 114-ФЗ от 18.07.1998 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено только в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Не выпустили за границу, судебные приставы не уведомили что наложен запрет на выезд

Все чаще перед началом сезона отпусков и новогодних каникул, звучат предостережения о необходимости проверить нет ли в отношении Вас ограничения на выезд за границу. Актуальность этого вопроса только растет в последнее время. Наложение такого запрета стало излюбленной мерой приставов-исполнителей и самих взыскателей.

Временное ограничение на выезд за границу

При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности 10 лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом) со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Данное положение обеспечивает безопасность государства. Кроме этого, стоит сразу отметить одно обстоятельство, которое часто игнорируют органы внутренних дел — норма статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не имеет императивное предписание о временном ограничении прав граждан, которые допущены к государственной тайне.

Интересное:  Куда можно подать жалобу на судебных приставов

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ

В соответствии со ст. 67 ч. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве», при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 12 ноября 2013 г

– уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных судом, – до исполнения указанных обязательств либо до достижения согласия сторонами;
– признание гражданина банкротом – до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения).
Закрытие границы для должников является одним из наиболее действенных способов их понуждения к погашению задолженности.
Временное ограничение на выезд должника за границу может быть наложено при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 1 ст. 67 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. п. 47, 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):
1) в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство;
2) в исполнительном документе содержатся требования неимущественного характера либо имущественного характера с суммой задолженности более 10 тыс. руб. При этом задолженность может складывается из нескольких неисполненных имущественных требований, каждое из которых в отдельности не превышает эту сумму;
3) должник без уважительных причин пропустил сроки для добровольного исполнения.
Это могут быть долг за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, просрочка по кредиту и т.д.

Как устанавливается временное ограничение (запрет) на выезд должников за границу

Информация об установлении ограничения на выезд должника из РФ также передается в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России (ч. 9 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 11.08.2003 N 960; п. п. 3, 6, 9, 11 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 29.09.2019 N 187).

Как устанавливается временное ограничение (запрет) на выезд должников за границу

Здравствуйте. Нет не всегда. На основании ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав имеет право либо по своей инициативе, либо на основании заявления взыскателя вынести постановление об ограничении должника в выезде за пределы РФ. При этом сумму долга должна быть не менее 10 000 руб.

Выезд за границу

По мнению заявителя, в результате применения в его деле пункта 5 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» были нарушены его права, гарантированные статьями 2, 18, 27, частью 1 ст. 34, статьями 35, 36, частями 1, 2, 3 и 5 ст. 37, частью 2 ст. 38 и статьей 41 Конституции Российской Федерации.

Статья 67

Согласно данному документу постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации выносится судебным приставом-исполнителем в 4-х экземплярах: первый — в исполнительное производство, второй — доставляется в отдел организации работы судебных приставов-исполнителей для направления в Управление пограничного контроля Организационного департамента Пограничной службы ФСБ России, третий и четвертый — в течение суток после регистрации направляются сторонам исполнительного производства. Федеральной миграционной службе России по г. Москве направляется лишь копия поручения о временном ограничении с копией постановления о временном ограничении.

Интересное:  Больничный идет в стаж

Ограничения при выезде туристов за границу

Что касается руководителей компаний, имеющих долги, например, по налогам, ограничение на выезд им не грозит. Если должником является юридическое лицо, ограничить выезд руководителя организации-должника нельзя. Исключение составляют случаи, когда руководитель организации должника является поручителем по долгам юридического лица, например, поручителем по кредиту, выданному юридическому лицу. В случае если по кредиту имеется просрочка, поручитель будет отвечать солидарно, и исполнительное производство может быть возбуждено также в отношении физического лица поручителя. В этом случае, судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд поручителя за границу.

Кому может быть ограничен выезд за границу

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями лиц, участвующих в деле, а также письменными материалами дела: копией исполнительного листа (л.д. 13-14), копиями заявлений ОАО «АБ «РОССИЯ» от 20.10.2010 г. и 17.01.2011 г. (л.д. 15, 23), копиями постановлений судебного пристава-исполнителя Ленинского РОСП г. Смоленска УФССП России по Смоленской области от 26.10.2010 г., 16.12.2010 г., 24.01.2011 г. (л.д. 16, 18, 24, 94-95).

Может ли судебный пристав ограничить выезд гражданина за границу ст 27 конституции рф

Последней надеждой оставался КС. Он отказался принять жалобу к рассмотрению, указав на соответствие оспариваемой нормы закона «Об исполнительном производстве» Конституции, однако посчитал неверным его толкование со стороны приставов и судов. КС напомнил, что ограничение на выезд является не мерой ответственности, а лишь действием, направленным на понуждение должника к исполнению требований. В определении подчеркивается, что ч. 1 той же ст. 67 оспариваемого закона дает должнику срок для добровольного исполнения, который распространяется и на ч. 2. КС четко прописал: «Пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства». Если это условие не соблюдено, то ходатайство взыскателя об ограничении должника на выезд должно быть отклонено. «Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника»,— подытожил КС, отметив, что пристав должен удостовериться в информированности должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

Конституционный суд РФ запретил заочное ограничение выезда за границу

Вместе с тем само решение о запрете покидать родину принимается старшим судебным приставом или его заместителем. Депутаты федерального парламента Сергей Калашников и Игорь Лебедев усматривают в этом коррупционную составляющую: «Сравнительно небольшая денежная сумма задолженности … дает право судебному приставу-исполнителю опираясь на собственные убеждения ограничить конституционное право гражданина России. Представляется сомнительным, что судебный пристав-исполнитель в каждом случае самостоятельно может объективно оценить целесообразность указанного ограничения прав и свобод должника, с целью соразмерной (пропорциональной) защиты прав взыскателя. Это подтверждается большим количеством жалоб на действия судебных приставов-исполнителей», – отмечают парламентарии.

Megr › Блог › Приставам могут запретить ограничивать выезд должников за границу

Ссылка на основную публикацию