Может ли судебный пристав отложить реализацию арестованной квартиры

Содержание

На процедуре в обязательном порядке присутствуют понятые. Все лица при этом подписывают бумагу, которую судебные приставы составляют при конфискации. Затем их перевозят в определенное место для хранения, где оценщик, проведя свою работу, определяет цену для реализации. Продажа техники осуществляется 2 способами:

Как может быть осуществлена продажа квартиры судебными приставами

  • для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
  • каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
  • победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.

Нюансы покупки арестованной квартиры

В начале процедуры в обязательном порядке определяется стоимость имущества. Оценкой может заниматься судебный исполнитель, который учитывает рыночную цену товаров, или профессиональный эксперт-оценщик. Обычно последнего привлекают для оценки необычных товаров (драгоценностей, антиквариата). В отношении ценных бумаг принимается во внимание их примерная стоимость на рынке. При изъятии каких-либо инвестиций в качестве имущества ориентируются на фондовые рынки.

Продажа арестованного имущества

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества происходит за долги собственника тому или иному учреждению, по факту обращения последнего в судебные инстанции. Что касается квартир, то здесь чаще всего задолженность образуется за непогашенный ипотечный кредит банку. Но бывают и другие случаи задолженности. При аресте обязательным условием является то, что квартира находится в залоге. И когда долги систематически не выплачиваются, а только растут и растут, приумножаясь на проценты, неустойки и штрафные санкции, кредитор обращается в судебные инстанции. И уже после судебного решения, приставы описывают имущество должника, а затем это имущество арестовывают, с целью дальнейшей реализации.

Интересное:  Сколько стоит гражданство кипра

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Взыскание по ИЛ в первую очередь предусмотрено для денежных средств в инвалюте либо рублях, в том числе имеющихся на счетах должника, во вкладах, на хранении в кредитных или иных финансовых организациях. Если их недостаточно для погашения задолженности, аресту подлежат прочие ценности, находящиеся у гражданина в хоз. управлении, собственности, оперативном управлении. Исключение составляют объекты, которые изъяты из оборота, а также на которые, в соответствии с нормативными актами, взыскание не может обращаться вне зависимости от того, кто ими владеет или фактически пользуется.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

— Очень сложно определить цену. Банк иногда берет жилье в залог по завышенной цене. Соответственно, и продажная стоимость устанавливается судом нередко завышенной. Если банк взял по рыночной цене, то в итоге квартира будет стоить дешевле, чем сегодня на рынке.

Как дешевле купить в Иркутске арестованные судебными приставами квартиры и машины

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

То есть в случае, если первичные торги будут признаны несостоявшимися в силу определенных причин, отдел судебных приставов не может самостоятельно принимать решение о понижении стоимости арестованного имущества должника. Судебный пристав должен в самые короткие сроки разъяснить залогодержателю его право обратиться в суд с указанным выше заявлением.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Интересное:  Подать онлайн заявление в загс тюмень

Могут ли судебные приставы помешать при продаже квартиры

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если суд дал право продавать арестованное имущество, то первым об этом уведомит региональный сайт судебных приставов, который укажет, что государственный орган ФССП будет принимать меры для реализации. Оповещение должно произойти в течении недели с момента, когда суд принял соответствующее решение, с этого дня реализация должна быть осуществлена в двухмесячный срок. Дальше будет осуществляться подготовка, за которой последует продажа.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

Чтобы наложить арест, истцу не нужно знать, какая именно недвижимость имеется у ответчика. Арест чаще всего налагают сразу на все его имущество. Арест на недвижимость налагается только в случае, когда средства на арестованных счетах ответчика не покрывают сумму иска истца. Ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено судом в день поступления. По результатам рассмотрения суд выносит специальное определение, которое вступает в силу немедленно. Копия определения должна быть отправлена ответчику в течение пяти дней. А истец получает на руки исполнительный лист, который передает судебным исполнителям или в Росреестр, регистрирующий сделки с недвижимостью, чтобы исключить возможность проведения сделки с арестованной квартирой. Второй вариант быстрее, поэтому и применяется чаще.

Мой сайт ->

Ссылка на основную публикацию