Может ли судебный пристав высчитать долг с зарплатной карты

Содержание

Как мы выяснили выше, что приставы имеют полное право наложить арест на зарплатный счет постольку, поскольку он не обязан выяснять, является счет зарплатным или нет. Но с другой стороны, в нашей стране действует законодательство, что обратить взыскание заработной платы в полном объеме судебные приставы не имеют права. Соответственно, далее действия по снятию ареста должен предпринимать сам должник. С другой стороны, в законе указано, что зарплата может быть обращена к взысканию, но только при соблюдении нескольких правил:

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

После вынесения решения в суде первой инстанции у вас как ответчика или банка как истца, есть срок в один месяц на обжалование данного решения. Если вы или банк не обжаловали данное решение, то спустя месяц оно вступает в силу. На основании этого решения заемщик становится уже должником.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

Как снять арест? Этот вопрос волнует многих людей в такой ситуации. Отметим, что это возможно по решению суда или направления в банковское учреждение уведомления о разблокировании счета. Но если исполнение этого решения затягивается, гражданин вправе обратиться с претензией в вышестоящие органы, а именно:

Что делать если приставы заблокировали карту по заработной плате

Имеют ли права судебные приставы списывать всю сумму долга с зарплатной карты?
Алексей
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

Интересное:  Льготы по проезду для пенсионеров

Имеют ли право судебные приставы списывать всю сумму долга с зарплатной карты

Судебные приставы могут изъять лишь 50% всех денежных средств, зачисленных на ваш счёт. В редких случаях сумма достигает 70%. Даже если у вас задолженность сразу в нескольких банках, и они параллельно постановили вычесть деньги с вашего счета, то все равно эта сумма не должна превышать 50−70%.

Что делать если судебные приставы арестовали зарплатную карту

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

Судебный пристав высчитал с зарплатной карты сумму, которую уже высчитали из заработной платы

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

В подобных случаях с должника могут удерживать до 70% от суммы дохода.

Арест зарплатной карты приставами

  1. Попросить нанимателя о выдаче заработанных денег наличными.
  2. Запросить у кредитора информацию, о наложении ареста на финансовые средства, при определённых обстоятельствах. Снятие ареста возможно, если кредитная организация пойдет неплательщику навстречу и отзовёт иск.
  3. В судебном порядке обжаловать запрет на использование собственных финансовых средств не совсем целесообразно, так как судья может в рассмотрении такого ходатайства отказать. Но, при блокировке финансовых средств, на зарплатном счёте, в полном объёме, неплательщик вправе подать встречный иск в суд, ссылаясь на нарушение актуального законодательства.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту и что делать

Должник может самостоятельно ознакомиться со списком средств, не подлежащих взысканию или уточнить свой случай у ведущего дело пристава. Невозможность установить источник зачисления денег на карту или определить целевое направление зачисленных сумм, приводит к их неправомерному списанию. Должнику потребуется обратиться с письменной жалобой и приложить документальные доказательства принадлежности средств. Главным доказательством является платежное поручение переславшей деньги организации с указанием целевого назначения платежа.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Гражданин, выступающий в качестве должника по исполнительному производству, вправе рассчитывать, чтобы с карты, на которую ему зачисляется заработная плата, списывалось не более 50% (или 70% — если речь идет об алиментных обязательствах). Но, несмотря на это, кредитное учреждение обычно снимает все денежные средства, не выясняя целевое назначение платежей – и, зачастую, гражданин остается без средств к существованию. В этом случае необходимо действовать следующим образом:

Могут ли судебные приставы снять деньги с зарплатной карты

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать

  • Исполнительный лист. Документ используется чаще других. Он позволяет вычитать часть денежных средств из зарплаты гражданина. Документ предоставляется на основании решения суда.
  • Судебный приказ. Бумага оформляется на основании судопроизводственного решения. Если появилась задолженность, лицо имеет право обратиться в суд. В уполномоченный орган необходимо передать документацию, подтверждающую факт наличия долга и его размер. На основании решения суда будет предоставлен исполнительный лист. Документ позволяет списать часть дохода в счет оплаты задолженности.
  • Заверенное у нотариуса соглашение о добровольной уплате алиментов. На практике взыскание на основании бумаги осуществляется довольно редко. Соглашение заключается в добровольном порядке. Чтобы перечисление алиментов выполнялось автоматически, гражданин может передать бумагу в отдел бухгалтерии. На основании документа уполномоченные сотрудники будут самостоятельно перечислять деньги для оплаты обязательств.
  • Постановление судебных приставов. Удержание выполняется только в том случае, если имеется соответствующее постановление.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Суд постановил, что гражданин имеет задолженность, которую он обязан погасить в ближайшее время; В банк, в котором лежат ваши средства на пластиковой карте, приставы отправляют письмо-заявку; Банк одобряет запрос и вашу карту со всеми средствами «замораживают».

Может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Задолженность по кредиту и алименты — сколько будут высчитывать судебные приставы

Чтобы получить возможность снимать поступающие платежи для погашения задолженности по документам о взыскании долга, приставы должны вынести процессуальный акт – постановление. Данный документ подлежит направлению не только в кредитную организацию, где обслуживается человек, но и самому должнику.

Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты

Ссылка на основную публикацию