Может ли судебный пристав запретить третьим лицам оплачивать за должника

Содержание

Сейчас все компании создают официальные сайты, и всю необходимую информацию можно там найти. Кроме того, приставы действуют через интернет-провайдеров. Последние, в свою очередь, предоставляют информацию о том, с какого IP-адреса выполняется вход в сеть. Отсюда можно узнать и адрес, где, вероятно, хранится имущество должника.

Полномочия судебных приставов в отношении должников

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Это не исковое производство и здесь нет никаких ответчиков.
Обжалуется Постановление пристава в порядке ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»-
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
\ 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
ваше желание объявить «виновника торжества»-пристава, который собственно и наложил арест- «третьим лицом» очень улыбает.
Ответить

Может ли судебный пристав запретить третьим лицам оплачивать за должника

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Блог и практика

Следующая мера – это запрет выезда, установленный приставом в отношении должника, за пределы России. В ряде случаев это имеет значение, так что пренебрегать этим не стоит – для взыскания своего долга надо использовать все возможные меры. Но если должник ведет маргинальный образ жизни, и за рубеж выезжать не намерен, то и эта принудительная мера не возымеет действия.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства или иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику; если да, на каком основании и в какой срок. В этом же запросе и указывается срок для ответа.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Могу ли я оплатить задолженность приставам за свою подругу, если она не хочет чтобы я оплатил за неё ? И что ЕЙ для этого нужно сделать( например: сказать приставам, что я не хочу чтобы за меня вообще кто-то платил или написать и отдать приставам заявление, о том что я сама оплачу, и не от кого платёж не принимать кроме меня

Интересное:  Признание права собственности в порядке наследования иск

Можно ли оплатить задолженность приставам за другого человека

Должнику копию постановления отправляют по почте заказным письмом с обратным уведомлением или простым заказным письмом, которое находится в почтовом отделении на протяжении 30 дней. В случае, если адресат его не получил, оно отправляется обратно.

Как судебный пристав должен уведомить должника

Взыскатель должен будет сразу написать заявление в суд первой инстанции, чтобы был выдан исполнительный документ на руки. В ст. 319 п. 3 АПК России написано, что выдача исполнительного документа осуществляется лишь на пятый день после получения судовым органом такого заявления.

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу

  1. Во-первых, нужно получить разрешение старшего судебного пристава. А это, как правило, серьезный дядька, имеющий полковничьи погоны и работающий давно. И вот представь, как судебный пристав-исполнитель, который меняется каждые 3-6 месяцев, потому что работа собачья, может убедить матерого волка выдать разрешение на вскрытие дверей помещения? Именно убедить, потому что судебный пристав-исполнитель должен быть на 150% уверен ,что в этом помещении есть имущество должника. А если не уверен и если не докажет это старшему — никогда не получит бумагу. Потому что старший по шапке не хочет получать и погон лишаться.
  2. Во-вторых, даже если старшего убедили, что там точно есть имущество неплательщика кредита, то далеко не факт, что он выдаст это разрешение на взлом обычной квартиры обычного Васи Пупкина, который злостным уклонистом то и не является. А вот если бы Василий был неплательщиком алиментов или компенсационных выплат за причинение вреда здоровью — это другое дело. А Вася всего лишь не платит пару кредитов.
  3. В-третьих, чтобы взломать дверь — судебный пристав исполнитель, у которого на руках геройски полученное разрешение, обязан дважды предупредить тебя под роспись, что будет взламывать дверь. Какие это два предупреждения — 1) пристав обязан уведомить о начале исполнительного производства и 2) пристав обязан уведомить, что прибудет для описи имущества в назначенную дату и время. Это делается именно для того, чтобы не было необходимости ломать дверь. Поэтому можешь нигде не расписываться, а суммы уточнить на сайте судебных приставов.
  4. В-четвертых, чтобы взломать дверь нужно иметь все вышеперечисленное и еще — присутствие следующих людей- участкового, сотрудников МЧС и двух понятых.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Впервые о таких намерениях заявил в минувшую пятницу замдиректора ФССП Артур Парфенчиков. «Многие должники ездят на дорогих автомобилях, имеют свой прибыльный бизнес, и в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости, которое, как правило, переписано на близких родственников», – заявил Парфенчиков по итогам семинара, в ходе которого российские приставы обменивались опытом с финскими коллегами, взыскивающими не только зарегистрированное на должников имущество, но и переписанное ими на друзей и родственников. При этом чиновник уточнил, что наложение ареста на имущество третьих лиц может быть применимо только в тех случаях, когда у судебных приставов имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счет погашения долгов.

Судебные приставы намерены арестовывать имущество должников, записанное на третьих лиц

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Скажите пожалуйста, у меня состоялся суд, основной долг я выплатила, остались проценты, штрафы, в сумме 113000 р. Я ежемесячно выплачиваю по 3500, могут ли приставы арестовать имущество, я не работаю, у меня двое маленьких детей, живем на зарплату мужа. После суда я не платила месяц, думала дождаться приставов и исходить из этого, был звонок из банка и сказали продолжайте платить, у вас никто не будет арестовывать имущество. Не подскажите как быть? Спасибо.

Интересное:  Судебные приставы долг смотреть

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Судебный пристав-исполнитель вправе: арестовывать имущество, ценные бумаги, деньги, изымать перечисленное имущество; проводить проверку финансовых документов; организовать поиск должников и розыск имущества. После того, как решение вступает в силу, суд обязуется выдать исполнительный лист на руки истцу или по его прошению отправить документ на исполнение судебному приставу. Служба судебных приставов примет исполнительный лист и оформит заявление о взыскании.

Порядок взыскания долга судебными приставами и что делать, если приставы не могут взыскать долг

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

Может ли судебный пристав запретить третьим лицам оплачивать за должника

Ссылка на основную публикацию