Может ли суденый пристав наложить арест на единственное жилье чтобы должник не смог его продать

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Наложение ареста на имущество должника

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Может ли пристав наложить арест на квартиру должника

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя. Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд.

Интересное:  Кто считается неработающим пенсионерам

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Судьи уточнили, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Должница продолжает проживать в своей квартире, но после наложения ареста не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

Теперь перейдем к иным правовым аспектам. С 30 ноября 2015 года Верховный Суд разрешил арестовывать единственное жилье должников, приняв Постановление за номером 50 накануне. С этого времени приставы вправе арестовать жилплощадь злостного неплательщика на законных основаниях. Однако в таком вопросе найдется масса нюансов, которые неизвестны рядовым гражданам, несведущим в тонкостях юриспруденции.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут. Собственность, на которую обращение взыскания не распространяется: Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор.

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье

Примеры: Позиция пристава: арест в ходе исполнительного производства был применен для обеспечения сохранности имущества и принятие постановления было необходимо для обращения взыскания на долю в праве на квартиру. Считали, что если должник подарит или продаст квартиру, он зарегистрируется в доме, где имеет долю, и дом будет также его единственным жилищем. Позиция суда первой инстанции: арест незаконен, противоречит ст.

Наложение ареста на единственное жилье должника

После принятия указания ВС данная мера воздействия возросла в популярности. Можно ожидать, что в ближайшее время подобное решение будет приниматься всё чаще. Если человек не имеет другой собственности, у него отсутствует возможность погасить обязательства, его жильё будет арестовано. В перспективе, это должно стать предостережением для плательщиков, злостно срывающих сроки выплат.

Могут ли приставы наложить арест на единственное жильё должника

Также приставы теперь наделены полномочиями по разделу общего имущества должника. Они вправе через суд потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. При этом к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.

Приставы смогут наложить арест даже на единственное жилье должника

Однако, не стоит отождествлять процедуру ареста единственного жилья должника и реальную продажу приставом этого жилья на торгах, чтобы произвести необходимое взыскание. В данной ситуации не идет речь о продаже жилья приставом для взыскания. Установленная изменившимся законодательством возможность оформления ареста единственного жилья должника запретит лишь собственнику произвести сделку с этим имуществом. Пристав продавать единственное жильё должника не должен.

Интересное:  Социальная пенсия не пришла

Арест единственного жилья

Если продажа за долги единственного жилья угрожает лишь ипотечным заемщикам, то вот с арестом жилья могут познакомиться любые должники. Раньше судебные приставы не использовали данный инструмент, поскольку считалось, что раз единственное жилье нельзя продать за долги, то и смысла в этой мере нет, однако в 2015 года ситуация поменялась.

Единственное жилье должника: арест и взыскание

В постановлении подтверждается, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Но при этом в документе делается уточнение, которое фактически разрешает в исключительных случаях не обращать внимание на разницу между долгом и, допустим, роскошным особняком. В постановлении сказано: арест несоразмерен, если у должника есть какое-то другое имущество, менее дорогое, которое можно арестовать.

Домашний арест

В данном случае запрет стал гарантией обеспечения прав и интересов взыскателя и не нарушает прав должника, подтвердил ВС. Читать также:Как запретить должнику выезд из РФВ Архангельской области у семьи забирают квартиру и Вольво за кредитные долгиКвартиру забрали в счет морального вреда фото: pixabay.com, CC0 Public Domain Статья с сайта odolgah.com.

Могут ли наложить арест на квартиру если это единственное жилье

Если имеется решение суда об изъятии ипотечной квартиры, то пристав выносит Постановление об аресте квартиры и направляет это решение в Росреестр для регистрации обременения. Росреестр производит регистрацию обременения в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Арест имущества должника судебными приставами

В 2019 г. на рассмотрение и общественное обсуждение был подан проект внесения изменений в ГПК РФ, разрешающий изымать у должника квартиру в уплату долгов, несмотря на то, что она является единственной его собственностью. Если проект будет утвержден в 2019 г., то ситуация, касающаяся того, могут ли банки забрать у физлица единственное жилье за долги по новому закону, изменится. У неплательщика смогут взыскать часть жилой площади, превышающую минимальный размер на одного человека согласно региональному законодательству.

Наложение ареста на единственное жилье должника

Ссылка на основную публикацию