Процедура признания банкротом

Процедура банкротства юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

Судебное дело о банкротстве — это цепь последовательных этапов на пути к достижению цели — удовлетворению обоснованных требований к должнику. Законом предусмотрены наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

P.S. «Клифф» — юридическая компания, основанная в 1994 году, объединяет высококвалифицированных специалистов в сфере корпоративного, зарубежного и гражданского права, а также экспертов в области налогообложения. Профессиональная ответственность юристов компании застрахована на 1 000 000 долларов США в Акционерном обществе «АИГ страховая компания».

Банкротство юридического лица: пошаговая процедура

Конкурсное производство заканчивается вынесением судом определения о банкротстве предприятия с записью в едином реестре. Этим подтверждается признание должника несостоятельным выполнять финансовые обязательства, начинаются ликвидационные процедуры. На основании этого решения юрлицо считается банкротом, в федеральном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ делается запись о ликвидации юридического лица. Предприятие не только подлежит ликвидации, но ликвидируются его долги, происходит прекращение обязательств.

В завершении конкурсного производства проводятся торги, на которые выставляется имущество и активы предприятия. Для этого конкурсный управляющий организовывает открытый аукцион. Принять участие в нем могут любые заинтересованные юрлица и граждане. По правилам аукциона собственником имущества станет тот, кто предложит наивысшую цену. Из выручки от аукциона происходит погашение долгов. Удовлетворение требований кредиторов производится по убыванию сумм задолженности. Первыми погашаются долги самых крупных кредиторов, затем – более мелких.

Процедура банкротства — этапы, сроки и цели проведения профессиональное сопровождение процедур банкротства

  • перепрофилирование предприятия;
  • закрытие нерентабельных цехов и производств;
  • взыскание задолженности с потребителей и покупателей;
  • частичная продажа имущества;
  • пересмотр ценовой политики;
  • увеличение уставного капитала компании (за счет третьих лиц или взносов участников);
  • выпуск и реализация дополнительного тиража ценных бумаг.

Прежде чем объявить компанию банкротом, арбитражный суд предпринимает попытки восстановить её функциональность. Проводится финансовое оздоровление предприятия – такая деятельность направлена на восстановление его платежеспособности с целью погашения долга по установленному графику.

Всё о банкротстве физических лиц: от нюансов и этапов процедуры до стоимости и последствий

  • удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;
  • начисление неустоек и процентов по обязательствам;
  • действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.
  1. Сбор документов. Список обширен. Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и т.д. Какие конкретно документы нужны для подтверждения банкротства физических лиц, мы расскажем чуть позже. Отметим только, что Закон № 127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов, не детализируя список для каждой возможной ситуации. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов.
    Стоит иметь в виду, что недостаток документов может обернуться возвратом дела и потерей времени.

Банкротство юр лиц

Если должник намерен самостоятельно обратиться в суд, он должен отвечать некоторым критериям. Основной из них – определенная сумма задолженности. Только без осуществления в установленный период времени обязательных платежей начинаются процедуры, результатом которых становится банкротство юр. лиц. Сумма долга перед кредиторами должна при этом составлять не менее 100 тысяч рублей. Несомненно, это обязательство подтверждается в арбитражном суде.

После завершения всех процедур организационные документы передаются в архив. Должник перестает существовать, а вместе с ним прекращают свое существование и его долги. Нередко спасительным средством для предприятия является именно банкротство юр. лица с кредитами. Последствия такой процедуры, однако, не всегда оказывают положительное влияние на дальнейшую судьбу генерального директора. Хотя в большинстве случаев после прохождения всех процедур он ничего не теряет и к дополнительным капиталовложениям его принудить не может даже суд, все же случаются исключения и из этого правила.

Банкротство юридических лиц — пошаговая процедура в 2019-2019 году, признаки, стадии и закон

Первое собрание кредиторов является важнейшим этапом в стадии наблюдения. Именно здесь определяются все дальнейшие действия и цели, определяется, какая стадия последует далее. На этом собрании управляющий обязательно делает попытку примирить стороны и предлагает заключить мировое соглашение, вносит на обсуждение реструктуризацию долгов. Все вопросы, заявленные на повестке собрания, должны решаться только путем голосования.

После окончания всех судебных процедур собственники могут свободно заниматься любыми видами деятельности, открывать фирмы и реализовывать бизнес-проекты. Они теряют лишь сумму инвестиций при открытии предыдущего предприятия и не отвечают своим личным имуществом по его долгам.

Процедура признания банкротом

В статье 4 части 2 данного закона сказано, что прежде, чем начать делопроизводство о банкротстве должны быть установлены признаки банкротства. Для их установления учитываются размеры всех имеющихся денежных обязательств, с учетом процентов, если таковые имеются (это могут быть кредитные обязательства, обязательные платежи, долги в уплату порчи имущества кредиторов, задолженности вследствие неосновательного обогащения). А вот обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью, по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, по штрафным санкциям (штрафы и пени), проценты за просрочку платежа, а также убытки в виде упущенной выгоды не учитываются для установления признаков банкротства.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Порядок признания гражданина банкротом по шагам и обзор нюансов

Важно! Назначать конкретное лицо в качестве финансового управляющего правомочен только суд. Недопустимо указывать в заявлении ФИО члена СРО, с которым гражданин желал бы сотрудничать. Иначе, судебный орган откажет в принятии иска к рассмотрению.

Включает в себя составление заявления в суд и сбор всех необходимых документов. Пакет бумаг, прилагающийся к иску, должен быть исчерпывающим и включать в себя сведения обо всех имущественных правах и долговых обязательствах гражданина (списки кредиторов, опись недвижимости и иных материальных вещей и ценностей, информация о заработной плате, вкладах в банках и т.п.). В противном случае, суд может отклонить заявление, а также заподозрить инициирование фиктивного банкротства.

Процедура признания банкротом физического лица: плюсы и минусы, условия

Суду должны быть представлены документы, подтверждающие факт невозможности погашения человеком своих финансовых обязательств. Обязательной является справка об отсутствии статуса ИП. Срок действия этого документа всего 5 дней. При наличии у человека, инициирующего процедуру банкротства своих должников, суду могут быть представлены документы подтверждающие этот факт.

Важно! Обязательным условием для признания несостоятельности является отсутствие источников дохода, позволяющих погашать долговые обязательства. Согласно действующему законодательству, продолжительность процедуры не должна превышать 36 месяцев.

Как правильно оформить процедуру банкротства физического лица: пошаговая инструкция

  1. продажей имущества по очевидно заниженной стоимости;
  2. выплатой необоснованно высоких премий работникам;
  3. оплатой услуг сторонних организаций по слишком высоким расценкам;
  4. отчуждением имущества с последующей заменой его на менее ликвидное;
  5. заменой имеющихся обязательств другими, менее выгодными.
  1. Совокупный объем долга не должен быть менее 500 тысяч рублей;
  2. Финансовые обязательства не исполняются должником дольше 90 дней.
  3. В некоторых случаях признать банкротом суд может и человека с задолженностью менее полумиллиона, но в таком случае процесс станет сложнее, так как потребуется большее количество доказательств финансовой несостоятельности человека.
Интересное:  Платить за капремонт нужно
Ссылка на основную публикацию