Расторжение купли продажи

Расторжение договора купли продажи

  • неисполнения покупателем обязанности принять товар (ст.486 ГК РФ);
  • отказа покупателя оплатить товар (ст.486 ГК РФ);
  • отказа покупателя страховать товар, если эта обязанность договором возложена на покупателя (ст.490 ГК РФ);
  • непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок при поставке товаров (п.3 ст.509 ГК РФ).
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия);
  • при существенном нарушении условий другой стороной;
  • по требованию некоторых государственных органов (например, если сделка противоречит антимонопольному законодательству).

В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры и чревато ли это негативными последствиями

При расторжении данного договора в одностороннем порядке изначально потребуется проведение досудебного обоюдного урегулирования. То есть нужно предоставить второй стороне возможности добровольного расторжения договора в указанный временной период.

Может возникнуть ситуация, когда покупатель уплатил сумму по договору, но продавец не отдает ему квартиру. Покупатель может потребовать расторжения договора. Тем не менее, продавец не обязан отдавать ему деньги, так как обязательство по выплате выполнено до расторжения договора.

Расторжение договора купли-продажи

Наиболее частый вариант обращения граждан в суд с иском о расторжении договора купли-продажи со ссылкой на существенное нарушение другой стороной его условий вызвано неисполнение покупателя обязанности оплатить покупку, хотя конечно встречаются и случаи отказа передать оплаченный товар или претензии по соответствию товара условиям договора, нарушению срока исполнения обязательств.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» относительно указанной ситуации четко указано, что «регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ. Вместе с тем согласно статье 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ».

Расторжение договора купли-продажи: судебная практика

Что же касается признания сделок недействительными, то здесь кроме норм, заложенных в ГК РФ, применяются нормы Земельного Кодекса. Например, согласно ст.37 п.2 ЗК РФ и ст. 22 п.3 ГК РФ, продавец не имеет права закладывать в договор пункт о том, что он может выкупить проданный земельный участок назад по своему желанию. Также недопустимы условия, которые ограничивают распоряжение землей и ответственность продавца, если на объект продажи предъявляют права третьи лица.

Интересное:  В гибдд пошлина

Если говорить о покупке недвижимости, то неполучение продавцом денежных средств, безусловно, является существенным несоблюдением договора, но это является общей нормой, над которой главенствуют специальные нормы, которыми и будет руководствоваться суд при принятии решения.

Условия расторжения договора купли-продажи недвижимости

При расторжении договора договорные обязательства сторон прекращаются на будущее время. Следовательно, прекратиться может только действующий договор. Этот признак позволяет отличить расторжение договора от признания его недействительным или незаключенным. При этом следует иметь в виду, что после того, как покупатель оплатит покупную цену за недвижимое имущество, передаст его покупателю и зарегистрирует переход права собственности на него, договор считается исполненным и соответственно он прекращает свое действие.

Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ). По соглашению сторон расторжение договора происходит по общему правилу в том же порядке и в той же форме, что и заключение договора (п. 2 ст. 432, ст. 434 и п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Расторжение договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами

Не всегда ущерб покупателю наносится вследствие недобросовестности продавца. Порой может случиться, что произошла поломка вследствие износа деталей, о котором продающая сторона могла не догадываться. Именно поэтому в ГК РФ предусмотрена возможность попробовать расторгнуть ДКП путем обоюдной договоренности. Если покупатель обратился к продавцу с требованием аннулировать сделку, и предоставил доказательства полученного ущерба, то согласно ст.452 ч.1 ГК РФ:

При поверхностном осмотре автомобиля наличие скрытых дефектов определить порой невозможно, а всплывать они начинают при интенсивной эксплуатации. Также это касается юридических проблем с автомобилем, которые дадут о себе знать впоследствии. Интуитивно покупатель понимает, что если авто приобреталось у юридического лица, например в автосалоне, то воздействовать на него будет легче путем обращения в соответствующие инстанции. Но можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с частным лицом? Российское законодательство одинаково возлагает ответственность за честное исполнение ДКП как на юридические лица, так и на своих граждан.

Интересное:  Уин расшифровка в полиции

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры

Условиями предварительного соглашения определяется порядок его расторжения и порядок возврата выплаченных сумм. Судебная практика в данном вопросе достаточно сложна, поскольку только конкретные обстоятельства и формулировка соглашения позволяют принимать решение о том, считать ли задаток авансом или нет, а значит, обязан ли продавец возвращать его несостоявшемуся покупателю и в каком размере. Большое значение в каждом случае имеет: кто именно является инициатором расторжения договоренности, и по какой причине.

Чаще всего заключается предварительный договор, по которому покупатель передает продавцу задаток. Очень важно прописать при этом, что это именно задаток, чтобы при расторжении договора или предварительного соглашения по вине продавца покупатель смог вернуть эти деньги обратно, причем в двойном размере. Апелляция к суду с указанием на то, что деньги не следует возвращать, так как это аванс, может быть оспорена, если в соглашении или договоре прямо указано, что это именно задаток.

Все тонкости расторжения договора купли-продажи автомобиля

Если заказчик обнаруживает несовпадение комплектации или силового агрегата в новом приобретённом авто с теми, которые он заказывал и указывал в договоре, то доказать в суде свою правоту можно при помощи бумаг, которые смогут подтвердить изначальный вид заказа. Суд в большинстве случаев принимает сторону обманутого автосалоном покупателя, когда данные в бумагах противоречат содержанию покупки.

Зачастую расторжение договора купли-продажи автомобиля требуется при сделке между физическими лицами, когда продаётся и приобретается поддержанный авто. Но процедура разнится в зависимости от того, кто изъявил желание расторгнуть договор. Инициатива может быть выдвинута какой-то одной стороной или по обоюдному согласию. Теперь о каждом из вариантов подробнее.

Какой срок расторжения договора купли продажи

Позволю себе не согласиться с коллегой.Законом предусмотрено расторжение договора,в том числе купли-продажи комнаты.В моей практике, например был именно расторгнут судом договор купли-прдажи квартиры(а не признан недействительным) по основанию существенного нарушения условий договора. Вам также следует знать,что возможно не только расторжение договора, но и признание его недействительным по основаниям указанных в ст.ст.168-179 ГК РФ.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Ссылка на основную публикацию