Россия налог с продаж

В России могут снова ввести налог с продаж

Вадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Налог с продаж ударит по торговле, по производителям. Я думаю, что ответ один — негативный. Мне кажется, стране понятно, куда оптимизироваться. Большая проблема — коррупция, и об этом только ленивый не говорит, лучше туда направить свои силы и средства. Я в целом против, конечно, я за тот вариант, когда государство умело управляет экономикой. Когда на фоне явных проблем и приоритетов просто закручиваются, или накручиваются, или откручиваются, наоборот, какие-то налоговые стимулы, это говорит о том, что государство не в состоянии решать одни проблемы и пытается за счет других как-то компенсировать проблему. Я понимаю, что хочется больше тратить на все: и на спорт, и на здравоохранение, и на социальные выплаты. Но в целом все-таки надо развивать экономику и от экономики брать деньги, которые заработали, и их направлять на какие-то мероприятия. Тут надо понимать, что эта штука продается типа красиво, под хорошим соусом, но по факту это увеличение цен для тех же потребителей, по большому счету все равно это бьет по карману потребителя простого».

Увеличение инвестиций в человеческий капитал Владимир Путин анонсировал в ходе послания Федеральному собранию. Bloomberg пишет, что речь идет о 10 трлн рублей. Чтобы компенсировать эти расходы, власти могут ввести четырехпроцентный налог с продаж. Впрочем, это только один из сценариев, обсуждается также сокращение бюджета в других отраслях.

Налог с продаж хотят вернуть в России

Кроме того, Колганов предположил, что часть мелкого бизнеса, если налог с продаж действительно введут, уйдёт в тень.
«У нас нет той страшной ситуации, когда бюджету катастрофически не хватает налоговых сборов, — подчеркнул экономист. — Конечно, с бюджетом не всё благополучно, но никаких чрезвычайных ситуаций а-ля вынь да положь несколько процентов налоговых поступлений не наблюдается».

Если в России введут налог с продаж, то цены вырастут, спрос уменьшится, а часть мелкого бизнеса уйдёт в тень, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 8 декабря корреспонденту, комментируя информацию о том, что в кулуарах власти вновь стали обсуждать введение названного выше налога.

Налог с продаж

Действующее законодательство страны четко устанавливает правила его начисления. Выделяются два возможных варианта: либо налог с продаж включается в цену товара непосредственно его производителем перед распределением по каналам сбыта, либо взыскание производится в месте реализации продукции, непосредственно продавцом. Но, в любом случае, потребитель его уплачивает производителю, а последний,в свою очередь, обязан перечислить требуемую сумму в соответствующий фонд бюджета.

Если плательщика интересует вопрос, какой налог с продажи квартиры ему придется выплатить, то следует оценить стоимость собственности. Это объясняется тем, что ставка дифференцирована, а значит, зависит от объема получаемого дохода. Существует такое понятие, как налоговый вычет. В случае если стоимость жилья не превышает двух миллиона рублей, налогоплательщик имеет право на получение вычета от суммы уплаченного налога. Как правило, вычет исчисляется на основании 13% ставки. Право его получения предоставляется плательщику лишь один раз.

Интересное:  Рефинансирования для ип

Кто и какие налоги платит с продажи движимого и недвижимого имущества

  • Обычные граждане, проживающие в стране и официальные плательщики НДФЛ на своей работе.
  • Иностранцы, продавшие имущество в РФ, как резиденты, так и нет.
  • Пенсионеры отдельных льгот не имеют и платят НДФЛ на общих условиях.
  • Компании, работающие на ОСНО.
  • Фирмы на спецрежимах.
  • ИП, имеющие возможность выбора: платить НДФЛ, если продают имущество от себя, или налог в соответствии с режимом работы своего предприятия, если имущество «участвует» в хозяйственной деятельности.
  • Для иностранца-нерезидента, продавшего авто за 815000 рублей, налог считается так: Сумма продажи×30%, то есть 815000×0,3 = 224000 рубля.
  • Для гражданина РФ, продавшего машину за эту же сумму, но взявшего вычет все выглядит по-иному: (Сумма продажи – вычет)×13%, или (815000 – 250000)×0,13 = 73450.
  • Если сумма продажи равна сумме вычетаили меньше, то есть авто продано не дороже 250000, то налог платить не надо.

Налог с продаж (Sales tax)

Налоговая ставка едина в отношении операций по реализации различных видов товаров (работ, услуг) для всех налогоплательщиков и покупателей (заказчиков, отправителей) товаров (работ, услуг) в регионе. Не допускается установление дифференцированных налоговых ставок.

В различных штатах США, где взимается налог с оборота, муниципальные власти могут дополнительно увеличивать ставку налога с оборота для пополнения муниципальных средств, используемых на местном уровне. Например, в каком-либо городе возможно проведение референдума с целью определения, могут ли городские власти взимать дополнительный налог с оборота и использовать полученные средства на нужды города.

Налог с продаж

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика-организации или налогового агента — организации по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу — исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве”, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ.

Конкретные сроки уплаты налога с продаж устанавливаются региональным законодательством. Другие сроки, применяемые в налоговом законодательстве, устанавливаются преимущественно НК РФ (сроки исковой давности, сроки предоставления отсрочки, рассрочки уплаты налога, срок предоставления налогового и инвестиционного налогового кредита, сроки проведения налоговых проверок, начисления пени и т.д.). При исчислении сроков, установленных законодательством любого уровня о налогах, следует руководствоваться ст. 6.1 НК РФ, согласно которой срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд.

Что лучше — налог с продаж или НДС? В ожидании повышения налогов (Шестакова Е

Сегодня активно обсуждается вопрос о повышении налогов. И то, что налоги будут повышать, — это уже решенный вопрос, поскольку глава Правительства Дмитрий Медведев заявил в ходе рабочего совещания, что в России будет увеличена налоговая нагрузка. Вместе с тем стало известно о принятии решения о том, что налоговая нагрузка на физических лиц повышаться не будет, по крайней мере до 2019 г. А это означает, что повысится либо НДС, либо будет введен новый налог — налог с продаж. Оба налога являются косвенными, однако о том, какой из них лучше, а какой хуже, мы поговорим в данной статье.

Интересное:  Как узнать свой штраф судебные приставы г омск

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.

Власти вернут налог с продаж

Как бороться с дефицитом региональных бюджетов, раздутых различными социальными обязательствами, правительство решает с конца прошлого года. Рассматривали два варианта: увеличить налог на добавленную стоимость с 18% до 20% либо вернуть региональный налог с продаж. Принципиально они отличаются тем, что первый — это налог с производителей, а второй — с торговцев.

«Введение налога с продаж сразу же скажется на ценах, увеличение которых, скорее всего, коснется всех сегментов потребительского рынка и составит 3–5%. Поэтому повышение НДС, возможно, было бы действительно более выгодно бюджету в силу отлаженного администрирования данного налога», — прогнозирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

Российское правительство на распутье: вводить или не вводить налог с продаж

Илья Якубсон, который является председателем правления Ассоциации компаний розничной торговли, разъясняет, что принципиальное сопротивление имеет место лишь относительно этого налога. Как считает он, наблюдается большая готовность бизнеса к повышению НДС или НДФЛ, нежели к введению новых налогов, для которых потребуется администрирование по новым правилам. Согласно экспертной оценке, уровень налогов с продаж и прочих, будет заметно меньше, нежели до введения его. Определённая часть бизнеса, даже в Москве, попросту уйдёт в тень.

Газета «Ведомости» от 11 сентября 2014 года, ссылаясь на федеральных чиновников и сотрудника администрации президента, сообщает о том, что в среду на совещании президентом Владимиром Путиным всё-таки было одобрено предложение по возврату налога с продаж. Правда, окончательное решение было оставлено на усмотрение Дмитрия Медведева. Но данная информация не подтверждается пресс-секретарём президента, Дмитрием Песковым. В тот же день он сделал заявление, что одобрение налога с продаж главой государства не соответствует действительности.

Россия налог с продаж

Правительство в ближайшие две недели должно внести предложения по изменениям в налоговой системе. Детали новаций пока не раскрываются. Единственное, что можно сказать достоверно – налог с продаж введен не будет. Таковы итоги обсуждения налоговой повестки на ПМЭФ. Помимо налоговой реформы, эксперты советуют чиновникам заняться реформой госуправления и не «отрываться от реальности».

Какова судьба маневра 22/22, предполагающего повышение НДС с 18% до 22% и понижение совокупной ставки страховых взносов с 30% до 22%? Ничего не могу сказать, ответил министр. Будет ли реализована инициатива по перераспределению налога на прибыль между федеральным центром и регионами? Это было бы справедливо, но окончательное решение не принято.

Ссылка на основную публикацию