Согласие на покупку недвижимости

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

В процессе покупки квартиры особые сложности при трактовании ст.35 СК РФ возникают именно в отношении п.3, который гласит, что все сделки, подлежащие государственной регистрации, должны сопровождаться и нотариальным согласием второго супруга. А между тем именно договор купли-продажи в силу ФЗ №302 после 1 марта 2013 года регистрировать не обязательно, хотя сей документ и входит в состав основного пакета документов, которые предъявляются уже при регистрации прав собственности в Росреестре.

Казалось бы, современное семейное законодательство должны было быть уже идеально совершенным, учитывая, что формировалось оно на протяжении более 14 веков. А между тем, юридические нестыковки, а также двойственное толкование присутствует в СК РФ и до сих пор. В частности, на основании ст.35 СК РФ все нажитое в браке имущество, включая и денежные средства, являются общими по умолчанию, конечно, если супруги заранее не побеспокоились об оформлении брачного договора либо же соглашения об использовании общего имущества, а также о признании некоторых объектов личными.

О необходимости получения согласия супруга на покупку недвижимости в 2019 году

Рано или поздно перед большинством семей в России возникает вопрос о покупке недвижимости. Это весьма серьезное решение требует внимательного отношения к нему, так как речь идет о немалых финансовых затратах из семейного бюджета, имеются риски при совершении подобной сделки. И в большинстве случаев это решение принимается при обоюдном согласии супругов.

Но, с другой стороны, Семейный кодекс Российской федерации (ст. 35) отчасти противоречит этому Федеральному закону (№ 302). Во второй части этой статьи сказано, что согласие жены или мужа при сделках по покупке/продаже недвижимости не нужно подтверждать в письменном виде, так как оно по умолчанию является положительным. А вот в третьем пункте имеется практически обратное пояснение — гражданин обязан предоставлять государственным регистрационным органам, регулирующим подобную деятельность, подтверждение согласия супруга на сделку по приобретению квартиры или другого недвижимого имущества в 2019 году, оформленное в письменном виде.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

При прекращении брака, бывшие супруги остаются совладельцами, поэтому согласия не понадобится, а только участие каждого из них в договоре в качестве продавцов. Если один из бывших супругов продает свою долю, то здесь все должно оформляться по правилам об общей собственности.

Интересное:  Где находится кадастровая палата

Согласие оформляется лично, в присутствии человека, который дает свое согласие. Присутствие второго супруга не требуется. Если супруг в силу своего здоровья не в состоянии придти в контору к нотариусу, желающие заказывают выезд нотариуса прямо домой, что будет стоить дополнительных денег.

Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости

В соответствии с п. 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно действующему Семейному кодексу РФ и законодательству, регулирующему регистрацию сделок с недвижимостью, нотариальное согласие второго супруга требуется только для продажи совместно нажитого имущества. Без него сделку по продаже имущества не зарегистрируют.

Закон РАА

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 Гражданского Кодекса.

даю свое согласие на приобретение моим сыном, Зуевым Денисом Валерьевичем, 02.02.1982 г.р., по Договору на участие в долевом строительстве жилого дома от 01.11.2005 г. за № 77 и регистрацию квартиры со строительным номером 3-3-5, находящейся по адресу: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 1, за цену и на условиях по своему усмотрению.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГКУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Покупками недвижимости супругами является довольно сложной сделкой, для оформления которой необходимо оформить целый ряд документов. В настоящее время действующее законодательство защищает права супруга, который не участвует в соответствующей сделке, в случае, если подобный документ не будет оформлен, сделка с недвижимостью может быть признана недействительной.

Долгое время согласие супруга необходимо было получать только для продажи недвижимости, но в 2009 году было принято решение о том, что и покупка недвижимости должна производиться после согласия другого супруга. В соответствии с действующим законодательством, согласие супруга на покупку недвижимости может быть оформлено как от руки, так и напечатано на бумаге, в любом случае, подпись на данном документе должна быть заверена нотариусом.

Согласие супруга при продаже квартиры

После аннулирования сделки, недвижимость перейдёт в общую собственность бывших супругов. При этом продавцу придется возместить пострадавшему покупателю сумму, которую последний потратил, включая все вложенные в неё средства, которые пострадавший может подтвердить документально.

Интересное:  Пенсионный отдел мвд россии

Полагаться на устную договорённость не стоит. Даже если объект недвижимости был продан сразу после развода, у бывшего супруга есть право обратиться в суд для признания сделки незаконной. Такой исход возможен в том случае, если письменного согласия не было.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Помимо непосредственного согласия можно оформить доверенность.
Форма документа указывает на доверительное предоставление прав по осуществлению сделки купли – продажи жилплощади. Это означает, что муж, совершающий покупку по поручению жены полностью согласен с ее волеизъявлением. Подпись, поставленная на таком документе, наделяет полномочиями вторую половинку осуществлять сделку по закону. Доверенность оформляется письменно или в печатной форме и заверяется нотариусом. В законодательстве нет определенных критериев касательного документа. Достаточным считается четко изложенная суть правоотношения.

Однозначным ответом на вопрос требуется ли согласие супруга на приобретение недвижимости является«Да». Это несложный процесс, требующий написание письменного заявления и заверенного уполномоченным нотариусом. В будущем это позволит избежать конфликтов в семье и возможных судебных процессов.

Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры (недвижимости)

На практике, однако, нередки ситуации, когда волеизъявление одного супруга о приобретении жилплощади встречает активное противодействие второго. Это может спровоцировать внутрисемейный конфликт, разрешение которого впоследствии будет отнесено к компетенции суда общей юрисдикции (подразумевается бракоразводный процесс). Это – только один из вариантов нежелательных последствий, о которых говорилось выше.

  • место составления и дату;
  • полные анкетные данные сторон правоотношения – представляемого и представителя, – с воспроизведением сведений, содержащихся в паспортах (в том числе даты рождения, адреса постоянной регистрации и т.п.);
  • исчерпывающий перечень действий, на осуществление которых уполномочен представитель;
  • срок, в течение которого документ действителен (если срок не указан, то, в соответствии с требованиями гражданского законодательства, предполагается действительность в течение 12-ти месяцев);
  • возможность передоверия.

Для чего нужно согласие или доверенность супруга на покупку недвижимости

Дело в том, что на жилье, приобретаемое в браке, устанавливается режим общей долевой собственности. Даже если квартира целиком и полностью регистрируется на одного супруга, например, мужа, вторая сторона все равно имеет полное право претендовать на половину недвижимости. Иными словами, как бы ни были разделены доли, мужу и жене принадлежит по половине квартиры.

Если же супруг исполняет по доверенности свои профессиональные обязанности (например, является риэлтором и покупает квартиру от имени клиента), то согласия ему также не понадобится. Ведь он действует в интересах третьих лиц, и эта квартира никаким образом не станет его собственностью.

Ссылка на основную публикацию