Срок давности неуплаты налогов

Сроки давности по налоговым правонарушениям

В соответствии со ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора) (п. 1), а те же деяния, совершенные умышленно, — взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора) (п. 3).

Как гласит ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 НК РФ. К ним, в частности, относятся: нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116), непредставление налоговой декларации (ст. 119) либо нарушение установленного способа ее представления (ст. 119.1), грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120), неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122), невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123), непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126).
Статьей 109 НК РФ предусмотрены обстоятельства, при которых налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одним из таких обстоятельств является истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 4). Об особенностях исчисления этого срока и пойдет речь.

Срок исковой давности по налогам

Есть ли срок давности по налогам? Безусловно, НК РФ устанавливает определенные сроки давности в сфере уплаты налогов и сборов. Однако правильнее было бы говорить не о сроке давности по неуплате налогов, а о сроке давности взыскания налога. Ведь важно то, в течение какого времени с налогоплательщика могут взыскать неуплаченный налог.

Если же месяц уже истек, то можно обратиться в суд. В этом случае срок исковой давности по налогам юридических лиц и предпринимателей – 3 года со дня, когда стало известно об излишнем взыскании налога или когда налогоплательщик должен был об этом узнать. Отметим, что налогоплательщик в ситуации с излишне взысканным налогом может пропустить этап обращения в налоговый орган и сразу писать заявление в суд (п. 3,9 ст. 79 НК РФ).

Верховный суд разъяснил, с какого момента исчисляется срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога

Согласно статье 113 НК РФ, налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности на основании статьи 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) налога, если со дня, следующего после окончания соответствующего налогового периода, в котором было совершено правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности прошло более трех лет. В Налоговом кодексе не уточняется, что следует считать налоговым периодом, в течение которого было совершено правонарушение. В связи с этим между налогоплательщиками и инспекциями зачастую возникают споры о том, с какого момента исчисляется срок давности привлечения к налоговой ответственности.

В рассматриваемом случае налог нужно было уплатить не позднее 20 апреля 2010 г., то есть во втором квартале 2010 года. Поскольку эта обязанность не была исполнена, срок давности привлечения к ответственности исчисляется со следующего дня после окончания второго квартала, то есть с 1 июля 2010 г., и истекал 1 июля 2013 года. Следовательно, в описанном случае срок давности для привлечения к ответственности пропущен не был.

Интересное:  Оплата госпошлины на паспорт

Срок исковой давности по налогам

Например, срок давности по транспортному налогу до 2010 года не прописывался ни в одном законодательном акте, поэтому в судебных спорах использовался общий срок. Исходя из внесенных поправок, было установлено, что налоговая инспекция может предъявить налоговое взыскание только за 3 предшествующих года. Иначе говоря, если в 2013 году вам пришло уведомление из налоговой службы об уплате транспортного налога за 2012-2009 годы, то квитанцию за 2009 год можно смело отправить в мусорное ведро – никто не вправе обязать вас выплатить налог, по которому срок исковой давности закончился. Любое принуждение будет рассмотрено, как незаконное. При неуплате налогов за действующие периоды, налоговая инспекция вправе обратиться в суд. Помимо того, что существует перспектива долгих судебных разбирательств, еще и в отпуск за границу не сможете выехать. Поэтому лучше проблемы решать по мере их возникновения.

Одними из самых сложных споров в адвокатской практике являются налоговые, где важнейшим вопросом при привлечении субъекта к административной ответственности является срок исковой давности по налогам. Законодательством установлен определенный срок, в течение которого с должника положено взыскать выплату, но он зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях в проблеме может разобраться только опытный юрист.

Срок исковой давности по различным налогам, взимаемым с физических лиц в РФ

Налоговый орган, вне зависимости от времени, в течение которого человек фактически владел земельным участком, имеет право требовать погасить долг только лишь за 3 года. Соответственно, возникает уже указанная ранее проблема. Следует установить момент, с которого нужно начинать отсчет срока задолженности. В подавляющем большинстве случаев в РФ здесь применяется факт юридической фиксации нарушения норм налогового законодательства.

Отдельно хотелось бы выделить земельный налог и сроки давности по нему. Это достаточно запутанная категория, в которой возникает множество спорных моментов. Все дело в том, что здесь взаимоотношения регулируются как нормами налогового законодательства, так и земельного права. Законодатель, в частности, использует несколько иные цифры для определения срока давности при наличии задолженности, чем фискалы.

ВАС разобрался со сроками давности по неуплате налогов

ВАС опубликовал мотивировочную часть постановления по рассмотренному в сентябре спору ОАО «Красноярский завод производителей холодильников «Бирюса» с МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (дело А33-20240/2009). Завод пытался опротестовать решение налоговиков, обосновывая свою позицию разницей подходов различных судов к вопросу: некоторые из них, толкуя ст. 113 НК РФ, оговаривающую сроки давности по налоговым правонарушениям, считали, что этот момент наступает после окончания непосредственно налогового периода, другие – что после периода совершения налогового правонарушения. В определении о передаче дела в президиум коллегия (Татьяна Завьялова, Виктор Бациев и Анатолий Поповченко) иллюстрирует вопрос: если речь идет о декларации за июнь, то, по мнению одних судов, ответственность начинает течь с 1 июля, а по мнению других судов — с 1 августа, так как после окончания отчетного периода у компании-налогоплательщика есть еще обусловленный законом срок на погашение задолженности.

В опубликованном постановлении ВАС указал на правильность второго подхода: течение срока давности должно считаться с окончания налогового периода, в котором наступил срок уплаты налога. «Такое мнение арбитров дает основания рассчитывать на „продление“ срока», – считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Он пояснил, что для налогов, период которых считается месяцами — это один месяц, кварталами — это один квартал. Если налоговый период составляет один год, то позиция ВАС позволяет «растянуть» срок давности, соответственно, на год. «Получается, что на законных основаниях налогоплательщика можно привлечь к ответственности в течение четырех, а не трех лет», — резюмировал он.

Срок давности по налогам физических лиц: разъяснения налогоплательщикам

В первую очередь необходимо отметить, что каких-либо общих правил или единого положения для обязанных субъектов, при которых они освобождались бы от необходимости совершить бюджетное отчисление в случае пропуска установленных законом периодов, не существует. Тем не менее, законодательство определяет ряд случаев, когда контрольный орган ограничен в своих действиях временными рамками. Какой срок давности налога предусмотрен в НК? В законодательстве определено две категории отчислений, принудительное удержание которых ограничено во времени. Так, существует срок давности транспортного налога. Он предусматривается в ч. 3 ст. 363 НК. Налог на имущество — второй платеж, принудительное удержание которого также ограничено во времени. В отношении этого платежа действует ФЗ №2003-1.

Интересное:  Сколько процентов алименты на 2 детей

В соответствии с п. 3 ст. 48 НК шестимесячный период, предусмотренный для обращения контрольным органом в судебную инстанцию с заявлением о принудительном взимании недоимки, который является пресекательным, начинается с даты окончания установленного для исполнения бюджетного обязательства временного промежутка. Пропуск налоговой службой срока, в который она могла направить требование о выплате вмененной плательщику по закону суммы, не предполагает изменения правил исчисления указанного выше срока. В связи с этим период для обращения контрольного органа в суд начинается с 10.06.1999 г., то есть через 10 дней с даты окончания предусмотренного в ст. 70 НК периода. В связи с тем, что исковое заявление было предъявлено 27.09.2000 г., то есть за рамками пресекательного срока, установленного в п. 3 ст. 48 НК, оно не подлежит удовлетворению.

Трехлетний срок давности взыскания налога в отношении физических лиц

Выездная налоговая проверка проверяет три календарных года, ей предшествующих, все что за рамками трех летней давности, — выездной налоговой проверкой проверено быть не может. Не взыскано, а проверено! Иными словами, когда в обиходе ведется речь, мол истек трехлетний срок давности взыскания налогов, необходимо понимать, что истек срок для проведения выездной налоговой проверки.
Вот чего касается трехлетний срок, о котором говорит заголовок статьи. Справедливости ради необходимо отметить, что за пределами трехлетнего срока, согласно статье 113 НК РФ, лицо невозможно привлечь к налоговой ответственности.

Так случилось, что покупатель, помимо всех положенных документов, принес расписки от продавца, из анализа которых следует, что продавец получил не миллион а два миллиона рублей, то есть, должен был в 2009 году, по итогам 2008 года подать декларацию и указав суммы налога уплатить их, чего, как вы уже догадались, сделано не было.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

Однако, необходимо пояснить, что данное ограничение распространяется исключительно на налоговые санкции (штрафы), но не на суммы самих налогов и пени за их несвоевременную уплату. Согласно действующему налоговому законодательству, обязанность налогоплательщика уплатить недоимку по налогам не имеет срока давности и ограничена лишь установленными в НК РФ сроками для взыскания налогов в судебном порядке.

Такое различие объясняется тем, что составы налоговых правонарушений, указанные в ст. ст. 120 и 122 НК РФ, предусматривают в качестве обязательного признака объективной стороны правонарушения наличие недоимки. В свою очередь, налоговая недоимка может быть выявлена только по окончании налогового периода. Следовательно, до истечения этого периода налоговым органам невозможно сделать вывод о наличии налогового правонарушения.

О сроке давности привлечения к ответственности за неуплату налога (А

В силу п. 1 ст. 113 НК РФ лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при условии, что не истек срок давности привлечения к ответственности. Этот срок составляет три года со дня совершения правонарушения либо следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности.

Судьи ФАС ЗСО в Постановлении от 11.06.2009 N Ф04-3438/2009(8540-А27-19) указали: в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120, 122 НК РФ, срок исковой давности исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода. Следовательно, срок давности начинает течь со следующего дня по истечении года, квартала или месяца.

Ссылка на основную публикацию