Статистика беженцев в европу

Статистика беженцев в европу

Аналог такой ситуации был в другое время и другом месте Земли – в СССР. Тогда, стоит напомнить, руководство Советского Союза значительные материальные и человеческие ресурсы направляло, к примеру, в развитие среднеазиатских республик, в первую очередь – Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Результат был очевиден – трудовой миграции из этих республик на российские территории практически не было, так как у граждан этих союзных республик были все условия для образования, работы, словом, для нормальной жизни. В отличие от того, что мы наблюдаем сегодня.

Вот ещё несколько цифр. Только за 4 неполных месяца 2015 года из этого региона (северные и центральные государства Африки и страны Ближнего Востока) в Европу уже перебралось порядка 40 000 мигрантов. Точные цифры, подчеркнём, никто назвать не может, так как доставка беженцев в Европу носит в значительной мере нелегальный и, соответственно, полукриминальный характер. Поэтому, как несложно догадаться, точными статистическими данными никто не обладает. Тем не менее, прогнозы таковы: на сегодняшний момент только из африканских стран в Европу желают попасть – вдумайтесь в эту цифру! – около 9 000 000 человек. Причём, эти подсчёты весьма и весьма условны.

Статистика беженцев в европу

Разные страны по-разному подходят к проблеме потоков беженцев. Германия, например, открыла свои границы (потом, правда, в соответствии с Шенгенским соглашением, введя на своих южных границах временный режим пограничного контроля) и обратилась к другим странам с призывом проявить солидарность. Кроме того, Берлин временно прекратил процедуру реадмиссии (высылки) беженцев из Сирии в страны, которые, согласно Дублинской процедуре, являлись формально странами их первого прибытия в ЕС.

Тем самым, однако, само Дублинское соглашение Внешняя ссылка было поставлено Германией под вопрос, в соответствии с которым беженцами должны были бы заниматься Италия и Греция. Однако Германия решила временно закрыть глаза на Дублинское соглашение, что весьма символично, поскольку именно эта страна в 2014 году находилась в Европе на первом месте по числу высланных беженцев (на втором месте — Швейцария).

Мигранты в Европе: количество и статистика за 2019-2019 года

В далёком 1999 году территория Косово подверглась бомбардировкам со стороны НАТО, и с тех пор порядок в стране так и не установили. Согласно данным фонда помощи «Мать Тереза», 46% взрослых граждан живёт в нищете, не имея возможности тратить более 1–1,4 € в сутки. В итоге из Косово стало ежемесячно выезжать порядка 30 000 человек.

Ещё одна проблема, связанная с кочевьем населения, — подрыв экономики. С одной стороны, мигранты согласны работать на низкооплачиваемых должностях, с другой — требуют уважительного отношения к своему труду. Так, в Германии приезжие, узнав, что коренному населению ежедневно выплачивают 360 € в качестве пособия по безработице, требуют социальной помощи и для своих семей.

Миграционный кризис в Европе: причины, масштабы, перспективы

Правовым подспорьем кризиса, возникшего в Европе в 2015 году, можно считать два международных соглашения, подписанных большинством европейских государств. Первым из них является Шенгенское соглашение, упрощающее (в реальности практически ликвидирующее) паспортно-визовый контроль между границами стран-подписантов указанного соглашения. В их число вошли 26 стран Европы, 22 из которых представляют Европейский союз. Пограничный контроль устанавливался лишь на границах сформированной зоны, за который должны отвечать пограничные страны. Такой режим устанавливался не только для жителей стран, подписавших соглашение, но и для всех, кто находится на их территории, в том числе и для беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Интересное:  Вычет на квартиру пенсионерам

В зависимости от ситуации в странах исхода беженцев структура миграционных потоков может существенно измениться. Например, в 2019 году нормализовалась ситуация с военными конфликтами на территории Сирии, которая являлась до этих пор самым крупным «поставщиком» беженцев. В связи с этим число мигрантов в Евросоюзе из Сирии в 2019 году должно существенно уменьшиться, но их место могут занять переселенцы из африканских стран.

Как стать беженцем в ЕС

Большинство европейских государств старается сегодня привести к общим правилам миграционную политику, в том числе процедурные мероприятия по предоставлению убежища иностранным гражданам. Дополнительным импульсом к подобным действиям сегодня является продолжающийся кризис беженцев, охвативший Европу в последние годы. Подавляющее большинство переселенцев на европейский континент составляют представители азиатских и африканских стран, вынужденные бежать от войны, нищеты и бесправия. В ряде случаев подобный способ иммиграции в Европу выбирают граждане стран бывшего СССР: согласно статистике, чаще других получить убежище в ЕС сегодня пытаются украинцы. Такое стремление вполне объяснимо, учитывая продолжающийся вооружённый конфликт на юго-востоке страны и глубокий экономический и политический кризис на остальной территории. Что следует знать соискателю убежища в ЕС?

Проблемы, связанные с наплывом беженцев в Европу, продолжают оставаться в фокусе внимания большинства европейских политиков, социологов, представителей общественности. Это говорит о том, что миграционный кризис пока не преодолён, несмотря на усилия, предпринимаемые лидерами ведущих европейских государств. Статистика, которую демонстрируют на общеевропейских и мировых форумах и конференциях представители различных информационных агентств, а также правозащитники и специалисты в вопросах миграции, говорит о том, что число иностранцев, прибывающих в развитые европейские страны, по состоянию на начало 2019 года не уменьшается. На последнем экономическом форуме, ежегодно проводимом в швейцарском Давосе, была подтверждена тенденция к миграционному росту в странах ЕС и других европейских государствах.

Европа в окружении беженцев

Магда Фалтова: Это как антииммигрантские настроения в обществе, так и трусость чешской политической элиты. Речь идет о давней позиции Чешской республики: мол, мы в области иммиграционной политики всё делаем правильно, ну а другие страны, сталкивающиеся с этими проблемами, например Италия, пусть тоже выполняют свои обязанности. Квоты – политически не лучший инструмент решения проблемы, потому что его плохо принимает и общественное мнение, и политики отдельных стран ЕС, которые всегда могут сказать: вот, Брюссель нам это навязывает против нашей воли. И никто не говорит: да, вот есть люди, которые нуждаются в помощи, а у нас есть силы и средства для того, чтобы это сделать. Я не являюсь сторонницей системы квот прежде всего по причине реакции общественного мнения.

Магда Фалтова: Да, средства есть, но из разных источников поступают неодинаково. Скажем, в глобальном масштабе, от Ведомства ООН по делам беженцев, на нужды беженцев из Сирии денег выделяется недостаточно. Свои обещания по поддержке, данные ООН, не выполняет в полной мере не только Европа, но и ряд других государств. Тут непросто оценивать, с какими стандартами подходить, но здравый смысл подсказывает, что всегда можно «ужаться» в других областях, где речь не идет о спасении человеческих жизней. Думаю, что и финансовой поддержки, и внимания этой проблематике нужно уделять больше, в том числе и в том, что касается предотвращения конфликтов. Но это уже зависит от политических решений.

Миграционный кризис в Европе

Европа стала центром притяжения беженцев, поскольку внутри ЕС не существовало пограничного контроля на внутренних границах согласно Шенгенскому соглашению. Иными словами, достаточно было попасть в любую страну ЕС, чтобы затем перемещаться свободно по Евросоюзу. Стимулирующим фактором стала и политика предоставления социальных пособий, возможности устроиться на работу. Ситуацию осложнило и то, что согласно Дублинскому соглашению наибольшая ответственность за беженцев возлагается на страны, в которые въехал мигрант, то есть пограничные государства Европы — Италию, Грецию и Венгрию.

Интересное:  За сколько месяцев подают заявление

Цифры, превышающие показатели по России: в 2015 году к России за статусом беженца обратились 337 сирийцев, ни один из них не получил этого статуса. Из 360 обратившихся афганца статус беженца получили 15 человек. Временное убежище получили только около половины обратившихся (695 из 1124 сирийцев и 220 из 553 афганцев). Украинских беженцев ждали те же сюрпризы российского законодательства — бюрократическая волокита, препоны. Ухудшение собственной экономической ситуации, нищета российского народа превращают Россию скорее в потенциального поставщика мигрантов в Европу, чем в страну — принимателя беженцев из ближневосточных республик. Наиболее остро для России стал вопрос о международном имидже страны. Западные политики и Турция стали обвинять Россию в том, что именно военная операция в Сирии привела к потоку беженцев.

Статистика: беженцы прибывают в Европу в прежнем темпе

Чтобы представить себе масштаб проблемы — стоит вспомнить, что вопрос распределения всего 120 тысяч новоприбывших (столько прибывает за десяток дней) по странам ЕС обсуждался с начала августа по конец сентября. Что делать с цифрой на порядок большей — пока, кажется, никто даже толком не представляет.

Таким образом, до конца года (если погода не подведёт и, например, на Средиземноморье не начнут бушевать какие-нибудь особо свирепые бури) — в ЕС могут прибыть ещё от 800 000 до 1 000 000 человек. По мнению экспертов Международной Организации Миграции — надежды на зимний спад могут и не оправдаться.

Европа и беженцы: потоп или истерика? Битва за нерезиновую Европу

Эти слова, однако, успокаивают немногих в Европе. Все больше людей при сообщениях о притоке мигрантов охватывают чувства страха, неприязни и откровенной ксенофобии, чем вовсю пользуются радикальные, а порой и «умеренные» политики. Так, президент Чехии Милош Земан фактически совпал во мнении с процитированным выше Даниэлем Календой, посоветовав авторам недавнего открытого письма чешских ученых с осуждением ксенофобии «лично взять к себе домой по беженцу». А премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о том, что вместе с новыми мигрантами в Европу может прийти и терроризм. Впрочем, далеко не все европейцы враждебно настроены по отношению к беженцам. 31 августа на улицы Вены вышли 20 тысяч демонстрантов, выражавших поддержку мигрантам и требовавших остановить «смертельный бизнес» – контрабанду людей. Парой дней раньше такая же демонстрация состоялась в Дрездене.

Власти тех стран, которые в первую очередь затронул прилив мигрантов, обеспокоены расцветом контрабанды людей – нелегального бизнеса, который то и дело приводит к массовой гибели беженцев. Всего через пару дней после того, как на одном из австрийских шоссе был найден фургон с семью десятками трупов задохнувшихся мигрантов, полиция этой страны остановила другую машину – там находились 26 нелегалов, в том числе трое детей, состояние которых было критическим: они оставались без воды так долго, что впали в кому. Однако на следующий день после того, как этих детей и их родителей доставили в больницу близлежащего городка, беженцы исчезли. Их поиск пока ни к чему не привел – в отличие от розыска «проводников»: в связи с первой трагедией арестованы пять человек (граждане Болгарии и Афганистана), со вторым происшествием – двое (выходцы из Румынии и Венгрии).

Вторжение беженцев в Европу организовали через Твиттер США и Англия

Оказалось, что Германия в одном контексте с беженцами упоминается в половине всех сообщений. Т.е. в два с половиной раза чаще, чем ее соседка Австрия, и почти в пять раз чаще, чем Венгрия, через которую транзитом едут десятки тысяч беженцев. Англия со скромными 6% — на четвертом месте. Об остальных странах и говорить не стоит.

2) 30 августа в 08:08:37 в ленте аккаунта @JfxM размещено сообщение «»REFUGEES WELCOME». Banners draped across Germany’s football stadiums this weekend. (@markito0171) http://t.co/fJYq0xXrXe», (аналогичное посланию Лотты Лейхт), которое набрало более 1600 ретвитов.

Ссылка на основную публикацию