Судебное оспаривание кадастровой стоимости

В соответствии с положениями налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость этого имущества

Следовательно, обращение в суд с требованием об установлении рыночной стоимости земельного участка (независимо от его формы) является основанием для возбуждения гражданского дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, рассмотрение которого пунктом 8 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отнесено к подсудности верховного суда республики и равных ему судов и которое подлежит рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество

Рассмотрение других требований не может производиться одновременно с оспариванием кадастровой стоимости, поскольку подсудны другим судам. Это значит, что если владелец квартиры хочет вернуть переплаченные налоги, то сначала ему нужно получить судебное решение по результатам рассмотрения его административного искового заявления, а потом уже обращаться с иском о взыскании переплаченных денежных средств.

  • об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
  • об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии Росреестра.

Оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке

Вслед за изменениями в законодательстве, регулирующем вопросы установления и изменения кадастровой стоимости, произошли изменения и в области правоприменения. В настоящий момент кадастровая стоимость земельного участка определенная Постановлением Правительства Свердловской области от 07.06.2011 г. № 695-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области» (действующая на сегодняшний день) может быть установлена в судебном порядке.

Только 7% исковых требований из 340 поданных, удовлетворены при установлении судом кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной, т.е. 2,1% от общего числа поданных исковых заявлений. Обзор Арбитражной практики по Екатеринбургу и Свердловской области за 3 квартал 2011 года и 1, 2 кварталы 2012 года, показал уже существенные изменения. Из 52 поданных исковых заявлений об установлении кадастровой стоимости земельного участка, по двум исковым требованиям отказано в удовлетворении, в 47 судебных делах кадастровая стоимость признана равной его рыночной стоимости, по 3 исковым требованиям оспаривались кадастровые стоимости прошлых периодов.

SRG в СМИ

При рассмотрении споров, в которых административными истцами являются юридические лица, для которых установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров в специализированных комиссиях, при их отрицательном решении возможно обращение в суд. Как правило, при рассмотрении таких споров в Московской области замечания комиссии более конкретны, чем созданной в городе Москве. В данном случае суд на рассмотрение получает отчет об оценке рыночной стоимости объекта, отклоненный комиссией по причинам несоответствия отчета требованиям законодательства об оценочной деятельности. Суду для принятия решения по данному спору требуется получить мнение оценщика, проводившего государственную кадастровую оценку и (или) составившего отчет о рыночной стоимости или эксперта саморегулируемой организации оценщиков, давшего положительное заключение на соответствующий отчет. Для этого данные лица вызываются в суд в качестве свидетелей, и на основании их опроса суд принимает решение об установлении рыночной стоимости объекта.

Интересное:  Какие нужны документы чтобы выписаться из частного дома

В случае если отклонение кадастровой стоимости от рыночной значительны, суду для принятия решения требуется проведение судебной оценочной экспертизы. В рамках экспертизы обычно ставится вопрос о соответствии отчета, представленного административным истцом, требованиям законодательства и, в случае, если указанный отчет не соответствует данным требованиям, об определении реальной рыночной стоимости объекта. Как правило, суд назначает экспертизу по ходатайству административного истца. При этом кандидатуры экспертов выбираются судом по своему усмотрению, а предложенные административным истцом и ответчиком кандидатуры не принимаются, за исключением случаев назначения эксперта, по которому нет возражений у административного истца и ответчика.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости, оценка для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

В настоящий момент у землепользователей часто складывается ситуация, при которой кадастровая стоимость участков земли, которыми они владеют, в несколько раз превышает их рыночную стоимость. Такое положение дел невыгодно собственнику и хорошим вариантом для него будет снижение кадастровой стоимости земельного участка.

* Обратите внимание! При работе с нашей компанией в области оценки земли для установления кадастровой стоимости на уровне рыночной, затраты на прохождение экспертизы в СРО будут минимальными. Это связано с тем, что мы неоднократно проходили экспертизу, что позволяет значительно снизить стоимость самой экспертизы!

Судебное оспаривание кадастровой стоимости

При этом не стоит забывать, что ответчиком в спорных вопросах относительно кадастровой стоимости будет считаться не тот, кто заказывал выполнение услуг по госоценке (помним, в столице – городское Правительство), а, собственно, Управление Российского реестра в конкретном субъекте РФ.

Возникает вопрос – в какой же суд нужно идти с заявлением? Тут имеется четкое правило – заявление нужно подавать там, где оформлен и пребывает заказчик услуг по госоценке земельных владений. На примере все становится понятным. Итак, в столице эту функцию выполняет Правительство города, и обращение будет оформлено в Московском суде.

Уменьшение кадастровой стоимости земли, строения

Обладая необходимой квалификацией и успешным опытом наши адвокаты, юристы, оценщики помогут Вам в решении такого актуального вопроса: Как оспорить, уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, здания, строения, сооружения» (в том числе получение Положительного заключения СРО на отчет оценщика)!

Дело А76-17703/2013 решение принято 30 декабря 2013 г. Арбитражным судом Челябинской области: кадастровая стоимость земельного участка общей площадью 400 кв. м, расположенного по адресу: Челябинская область, Сосновский район, установить в размере его рыночной стоимости – 391 000 руб. (составлял 1 268 116 руб. )

Судебное оспаривание кадастровой стоимости: основания для перерасчета кадастровой стоимости, документы и порядок оспаривания

Истец может самостоятельно составить исковое заявление и обратиться в суд или воспользоваться услугами квалифицированного адвоката, специализирующегося на имущественных спорах и вопросах с недвижимостью. Он будет представлять интересы заявителя в суде, и действовать в рамках его интересов и требований. Юридическая и судебная практика показывает, что в большинстве случаев требования истца о пересмотре кадастровой стоимости удовлетворяются в полном объеме.

Интересное:  Какие документы нужны чтобы вступить в наследство после смерти

Срок рассмотрения дела по оспаривании кадастровой стоимости здания или участка в суде – до 2 месяцев со момента его подачи. Сроки обжалования кадастровой стоимости по ряду причин могут быть продлены еще на месяц. Если подан иск об оспаривании решения государственной комиссии или ее бездействия, то данное дело должно быть рассмотрено в течение одного месяца.

Оспаривание кадастровой стоимости земли в Екатеринбурге: процедура, цена

Разрешился этот противоречивый вопрос Постановлением Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11, в котором были сформулированы основные позитивные для землепользователей правовые позиции: о возможности оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в порядке искового производства, о прямой связи между кадастровой и рыночной стоимостью, о защите прав посредством внесения изменений в ГКН. Только после этого судебного практика в регионах стала приходить к некому «общему знаменателю». Надо признать, что в Свердловской области по данной категории дел практику последних трех лет можно назвать в той или иной степени сложившейся, единой.

По смыслу позиции ВАС РФ, указанной в Постановлении № 913/11, требования должны предъявляться к органу, осуществляющему функции по государственной кадастровой оценке. Таковым органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картография (Росреестр). Однако часть полномочий указанного органа было передано ФГБУ «Федеральной кадастровой палате Росреестра». Поэтому бывает затруднительным определить орган, к которому должны быть предъявлены соответствующие требования. Надлежащим ответчиком по данной категории дела, как показывает практика судов, будет выступать Управление Росреестра по соответствующему региону. Привлечение Федеральной кадастровой палаты Росреестра в качестве ответчика не требуется, поскольку само по себе внесение сведений в ГКН являются действиями учетного характера и никаких гражданских прав и обязанностей у ФГБУ «ФКП Росреестра» не порождает и не прекращает.

Проблемы кадастровой оценки земли и оспаривание её стоимости

Как показывает практика, после проведенной кадастровой оценки земельный налог в 2015 году для большинства собственников земли значительно вырос. Попытаемся разобраться, с чем это связано и как уменьшить возникшие расходы. Земельный налог напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость является определяющим фактором, исходя из которой рассчитывается экономическая эффективность использования земельных ресурсов и затрат на их приобретение или аренду.

В соответствии с действующими законами и подзаконными актами государственная кадастровая оценка земель проводится для целей налогообложения, а также для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Оценке подлежит огромное количество объектов. Финансовые и временные трудности, связанные с индивидуальной оценкой такого количества объектов недвижимости определили выбор метода массовой оценки, который основан на тех же подходах, что и индивидуальная оценка, но для облегчения процесса применяются методы математической статистики. В качестве ценообразующих факторов используются основные и постоянные признаки (например, категория земель), характерные для основной массы объектов, и опускаются более мелкие и редко встречающиеся (например, наличие над участком высоковольтных ЛЭП, соседство со свалкой и т.д.). Также, при проведении государственной кадастровой оценки земель совмещаются результаты анализа имеющихся данных о сделках с земельными участками (рыночная информация) с различными ценообразующими факторами. В результате использования методов массовой оценки определяется именно кадастровая стоимость соответствующих объектов, которая в действительности может существенно отличаться от реальной стоимости из-за ряда факторов.

Ссылка на основную публикацию