Банки сотрудничающие с фссп

Банки начинают активно сотрудничать с судебными приставами

Многие россияне, имеющие незакрытые исполнительные производства по принудительному взысканию кредитных просрочек и других долгов, вскоре не досчитаются денег на открытых на их имя банковских счетах. Банки, подписавшие документ о сотрудничестве с судебными приставами, будут сами списывать долги со счетов должников. На сегодняшний день уже 4 крупных российских банка имеют соответствующие договоренности с ФССП: документ подписали Промсвязьбанк, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ24. Массовому списанию подлежат не только долги по кредитам. Банки будут получать данные по всем видам административных догов, включая алименты, штрафы ГИБДД, долги по коммуналке, налогам и пр.

Сбербанк, например, подписал соглашение о сотрудничестве с ФССП почти 4 года назад. Его примеру последовал ВТБ24 – документ уже подписан, в настоящее время идет отработка механизмов взаимодействия с судебными приставами. Еще 2 банка из первой десятки – Газпромбанк и Промсвязьбанк – также подтвердили, что уже пописали соглашение об автоматическом списании долгов. Не списывает деньги со счетов ХоумКредит Банк.

Взаимодействие банка с ФССП

На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от N 1471-р, ФЗ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» на банки было возложено обязательство предоставлять информацию по запросам Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) в отношении должников (физических и юридических лиц). Предоставлять информацию по средствам электронного документооборота, возможно, используя сервис ФССП размещенный в СМЭВ.

Постановление судебного пристава-исполнителя:

  • о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника;
  • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о снятии ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации;
  • о снятии ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, без изменения суммы, подлежащей аресту;
  • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о прекращении обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Интересное:  Программа ндфл 2 скачать

Пустят в расход

Однако вдруг пришло сообщение из некоего коммерческого банка: у человека есть счет, а на счету — деньги. Запасов хватило, чтобы рассчитаться. Легким движением руки задолженность по алиментам была погашена. Причем сам должник узнал о том, что сделал доброе дело, уже постфактум.

Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки. Или ждали какую-нибудь наводку, где искать. По такой же схеме кое-где работают и сегодня. Однако это уже прошлый век: на подходе электронные расчеты. Сегодня судебные приставы активно развивают электронное сотрудничество с банками: по таким каналам рассылаются запросы, и так же — условно говоря, по клику — блокируются счета.

Почему банки сотрудничают с судебными приставами

По его словам, столичные приставы уже начали электронное взаимодействие с «ВТБ24» и «Банком Москвы». Банковские счета при долгах, ФССП Он не могут просто так вот «видеть». Банковскую тайну еще никто не отменял. Существует договор на электронный документооборот: приставы присылают в Сбербанк файл с запросами по должникам, он обрабатывается и информация высылается обратно.

Один из них, житель Москвы, рассказывает, что получил СМС-сообщение от Сбербанка о списании 500 руб.Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с вашего счета без уведомления? Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с вашего счета без уведомления? В своей повседневной жизни граждане могут сталкиваться с необходимостью уплаты штрафов, налогов, алиментов и иных административных платежей. Однако, получив соответствующее уведомление по итогам исполнительного производства, далеко не каждый сразу осуществляет необходимый платеж. В этом случае включается в действие еще один скрытый механизм покрытия долгов: судебные приставы обращаются в банк, обслуживающий должника, и списывают необходимую сумму средств с его счета или карты.

Интересное:  Бланк справки о доходах за 6 месяцев для субсидии за тепло

Судебные приставы хотят дружить с банками

СИАБ также с сентября 2010 года предоставляет судебным приставам переносные терминалы оплаты, которые использует группа «Поток–Д» по розыску, аресту и изъятию машин. На данный момент банк потратил на покупку терминалов 180 тыс. рублей. В компании не раскрывают объемы денег, собранных через эти терминалы.

Клиенты интернет–банка могут проверить, наложено ли на них ограничение на выезд за границу, и тут же погасить задолженность. Сейчас о наложении этой обеспечительной меры можно узнать только на личном приеме в службе. «Мы не понесли дополнительных затрат, потому что понадобилось только расширить функции процессингового центра, который у нас уже был», — говорит председатель правления банка Галина Ванчикова. При этом с клиентов, которые будут гасить задолженность судебным приставам через интернет–банк, не взимается комиссия. «Мы не ожидаем увеличения эмиссии карт благодаря этому проекту. Цель — увеличить лояльность тех клиентов, которые у нас уже есть», — рассказали в банке.

Какие банки поддерживают сотрудничество с судебными приставами, и как это отражается на должниках

Возможность, связанная с арестом средств на счету должника, появилась у судебных приставов преимущественно с 2007 года с вступлением в силу 229-го Федерального закона об «Исполнительном производстве». В соответствии с данным законом, арест может наложить не иначе как суд, судебный пристав-исполнитель, в том числе, по постановлению органов предварительного следствия за наличием судебного решения (115-я статья УПК РФ). Наложение ареста может применяться также в других предусмотренных законом случаях (обеспечение исполнения судебного решения либо иска, в рамках уголовно-процессуального законодательства, прочее).

В такой ситуации не стоит винить банки: они не несут ответственности за неправомерные списания средств, а являются лишь обычными исполнителями в общей схеме взыскания задолженности с клиентов. Ошибку нужно искать где-то на уровне жилищно-коммунальной службы – частого инициатора подобных взысканий, либо самой службы судебных приставов, которая может несколько раз взыскивать один и тот же долг с должника, имеющего, к примеру, два расчетных счета в разных банках.

Ссылка на основную публикацию