Что означает законный режим имущества супругов

Законный режим имущества супругов

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Законный режим имущества супругов

  • Допускается разделить общее имущество при наличии соответствующего требования кредитора. Та часть собственности, которая не была разделена, и дальше будет оставаться в составе совместного имущества.
  • Возможен раздел имущества на основании взаимного соглашения обоих супругов. Нотариальное заверение соглашения не является обязательным – документ может быть составлен в простой письменной форме и подписан обеими сторонами. Если же супругам не удалось прийти к устраивающему их соглашению, на основании пункта 3 данной статьи, раздел имущества происходит через суд.

Что означает законный режим имущества супругов

По своей правовой природе брачный договор представляет собой гражданско-правовой договор со специфическими особенностями, которые касаются субъектного состава, предмета и содержания договора. Поэтому к брачному договору, помимо норм Семейного кодекса РФ, могут быть применены общие положения Гражданского кодекса РФ о договорах.

Законный режим имущества супругов

Исключение составляют вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенных в период брака за счет общих доходов супругов: они признаются собственностью лишь того супруга, который ими пользовался. Раздельным является также имущество, полученное супругом во время брака в порядке наследования, в дар или по иным безвозмездным сделкам.

Интересное:  Для обмена паспорта какие документы нужны

Семейное право России

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними, включая и супругов. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным ст. 252, 254 ГК.

Законный режим имущества супругов

Как видим, перечисленные выше сделки могут иметь с точки зрения последствий важное значение для семьи в целом, поэтому для их совершения необходимо четко выраженное согласие обоих супругов. В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом или сделка, совершенная с общим имуществом, требующая нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удостоверенного согласия другого супруга, такая сделка является оспоримой. Супруг, чье право было нарушено, вправе требовать признания совершенной сделки недействительной в судебном порядке (п. 3 ст. 35 СК). Такое требование в силу прямого указания закона может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Нормы Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (далее — СК) Собрание законодательства Российской Федерации (далее — СЗ РФ) от 1 января 1996 г. — № 1. — Ст. 16., регулирующие имущественные отношения между супругами, претерпели существенное изменение по сравнению с Кодексом о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (далее — КоБС) СЗ РФ. — 1994. — № 35. — Ст. 3653; 1995. — № 11. — Ст. 939.. В отличие от ранее действовавшего законодательства Семейный кодекс дает право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора (договорный режим имущества супругов) или соглашения об уплате алиментов на супруга. При отсутствии брачного договора или соглашения об уплате алиментов или в случае их расторжения или признания недействительными в установленном порядке к имущественным отношениям супругов будут применяться диспозитивные нормы Семейного кодекса о законном режиме имущества супругов (ст. 33—39 СК) или соответственно нормы об алиментных обязательствах супругов (ст. 89, 91, 92 СК).

Интересное:  Регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации права

Законный режим собственности супругов

Ведение домашнего хозяйства традиционно рассматривалось и рассматривается как вклад, причем весьма существенный, в благосостояние семьи. Чаще всего сложившееся при этом распределение семейных ролей — результат взаимной договоренности супругов. Что же касается ухода за детьми, особенно малолетними, не имеющими крепкого здоровья, а то и вовсе инвалидами, то это труд, который по своей значимости не уступает работе, имеющей материальный эквивалент. И на этот счет чаще всего между супругами не возникает разногласий. К тому же жена, освобождая мужа от домашних забот, определенным образом помогает ему лучше удовлетворять материальные запросы семьи. К уважительным причинам, вызывающим невозможность одного из супругов внести свою заметную лепту в доход семьи, чаще всего относят его тяжелое заболевание, инвалидность, тяжелое стечение жизненных обстоятельств, когда, например, пришлось оставить работу для ухода за престарелым тяжело больным взрослым членом семьи.

Законный режим имущества супругов

Расторжение брака само по себе не изменяет законного режима имущества супругов. Если супруги, расторгая брак, не произвели раздел имущества, то в отношении данного имущества сохраняется режим совместной общего имущества и для его отчуждения требуется соблюдение ст. 35 СК РФ на общих основаниях.

Законный режим имущества супругов

Напротив, приобретенное супругами во время брака имущество ста­новится общим, даже если другой супруг возражал против его приобре­тения. Если же с приобретением имущества семьей были понесены не­соразмерные стоимости приобретенного имущества расходы, в после­дующем при разделе общего имущества доля супруга, израсходовавше­го таким образом общее имущество в ущерб интересам семьи, может быть уменьшена судом на основании п. 2 ст. 39 СК.

Ссылка на основную публикацию