Дела об ограничении родительских прав рассматриваются

Ограничение родительских прав

Достаточный срок рассмотрения такого дела — два месяца. Если у суда есть основания для истребования дополнительных доказательств и экспертиз, срок слушаний может быть продлён на основании статьи 154 ГПК. Допускается обжалование решения суда в общем порядке (10 дней). Если ограничение родительских прав отца или матери признано судом оправданным, в органы ЗАГС в течение трёх дней высылается выписка из судебного решения.

Ограничение родительских прав

  • При лишении прав заявителями может быть очень ограниченный круг лиц, для дел по ограничению прав круг заявителей существенно расширен.
  • После лишения прав все правовые связи ребенка с родителем прерываются, ограничение же в правах выступает предварительное мерой предупредительного характера и правовую связь до конца не уничтожает.
  • После лишения прав родитель теряет возможность видеться с ребенком. При ограничении прав встречи родителя с ребенком могут быть разрешены с согласия опеки или действующего родителя ребенка.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются

До появления Семейного кодекса РФ 1995 г. к числу спорных относился вопрос, считать ли отобрание ребенка по суду предупредительной мерой воздействия. Сейчас подобный вопрос не возникает, так как ч. 2 п. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ Семейный кодекс ст. 73 «Ограничение родительских прав» гласит: «Если родители (один из них) не изменят своего поведения. орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав». Таким образом, речь идет об обязанности предъявить подобного рода иск. Следовательно, применение ст. 73 Семейного кодекса РФ Там же, предусматривающей ограничение родительских прав, есть не что иное, как одна из разновидностей предупреждения тем, кто нарушает права ребенка. Причем «в интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока». Но на практике трудно найти дело, где бы иску о лишении предшествовал иск, об ограничении, чему есть свое объяснение. Хотя, как правило, родители (один из них), чьи права ограничил суд, не меняют своего поведения, образа жизни, их ребенок уже вне опасности, поэтому возложение ответственности на родителей в виде лишения родительских прав, утрачивает свою остроту. Тем самым, защита прав ребенка не доводится до своего логического конца, ибо последствия ограничения родительских прав не тождественны тем, что возникают после утраты родительских прав по суду.

Интересное:  Работа на дому инвалидам

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются

В случае, если заявление об ограничении родительских прав подано лицом, являющимся родственником ребенка, но не относящимся к числу его близких родственников (например, тетей или дядей ребенка), судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

Статья 73

Исходя из ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Статья 73 СК РФ

5. Согласно п. 5 комментируемой статьи, при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). Таким образом, исходя из данного положения, а также п. 2 ст. 74 СК РФ (см. комментарий к ст. 74 СК РФ), за родителями, ограниченными в родительских правах, так же как и за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.

Судебная практика дел об ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав есть разновидность ограничения одного из основных прав гражданина. Поэтому рассматриваются дела об ограничении родительских прав с участием прокурора. Другой непременный участник процесса — органы опеки и попечительства. И тот и другой выступают от имени государства, защищая его интересы, а также права несовершеннолетнего гражданина. А представитель органов опеки и попечительства оценивает сложившуюся ситуацию, кроме того, и с педагогической точки зрения. Также как и в делах по лишению родительских прав орган опеки и попечительства дает заключение о целесообразности ограничения родительских прав. В заключении в центре внимания должен быть вопрос об опасности пребывания ребенка с родителями (одним из них) и наиболее приемлемых в данной конкретной ситуации способах ее устранения.

Интересное:  Может ли судебный пристав описать имущество заложенное в банке находящееся в залоге

Ограничение родительских прав

В случае ограничения одного из родителей в родительских правах, ребенок передается на воспитание другому, а, следовательно, проживает с ним. В случае ограничения родительских прав обоих родителей, над ребенком устанавливается опека (попечительство) или он помещается в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей. В последнем случае за несовершеннолетним сохраняется право пользования жилым помещением, в котором он проживал, независимо проживал ли он в квартире, собственником которой являлись его родители, или он проживал в квартире по договору социального найма. Родители не могут распорядиться данным жилым помещением.

Обобщение судебной практики рассмотрения судами Тверской области споров по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах

Как показало обобщение судебной практики все дела о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах рассмотрены с участием прокурора. Фактов ненадлежащего исполнения прокурорами своих обязанностей в ходе обобщения судебной практики не установлено.

Ограничение родительских прав: порядок, основания, правовые последствия

  1. Исковое заявление.
  2. Свидетельство о рождении (метрики) ребенка.
  3. Свидетельство о браке или разводе.
  4. Выписка из домовой книги по месту проживания несовершеннолетнего.
  5. Заключение управления опеки и попечительства.
  6. Характеристика ответчика с места его работы.
  7. Характеристика ребенка из школы, садика и т.д. с указанием степени участия родителя в процессе воспитания.
Ссылка на основную публикацию