Фиктивный работник ответственность

Сам себе адвокат

Неотъемлемой частью субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 285 УК, как и преступления, предусмотренного ст. 292 УК, является мотив — корыстная или иная личная заинтересованность. Как правило, личная заинтересованность выражается в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера и может быть обусловлена различными побуждениями: карьеризм, протекционизм, семейственность, желание скрыть свою некомпетентность, избежать дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, ошибки в работе, получить поддержку со стороны влиятельных лиц и др.

Практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, связанных с фиктивным трудоустройством персонала, показывает, что в наибольшей степени подобные преступления характерны для бюджетных учреждений, в которых финансирование осуществляется не в должных объемах. В ходе исследования выявлено, что анализируемое преступление чаще совершалось в средних общеобразовательных школах, детских садах, в государственных учреждениях по социальному обслуживанию населения, в профессиональных училищах и др. Как следует из показаний привлеченных за эти преступления лиц, в дальнейшем оправданных судом, причиной их действий по трудоустройству «мертвых душ» была очевидная нехватка денежных средств на текущие нужды бюджетных организаций. Из-за отсутствия денежных средств и невозможности организовать постоянную спонсорскую помощь руководители «восполняли» подобным образом пробелы в бухгалтерских сметах.

Несуществующие работники

В этой ситуации применим общий срок исковой давности по гражданским спорам — три года (ст. 196 ГК РФ). Возникает вопрос, с какого момента, в соответствии со ст. 200 ГК РФ, следует его считать: с момента, когда истец узнал или когда должен был узнать о нарушении своего права? Так, если работник был оформлен четыре года назад и ни разу не появлялся на рабочем месте, получая все это время зарплату, то работодатель (не как конкретный руководитель, а как юридическое лицо) должен был узнать об этом буквально на следующий день после вступления в силу трудового договора, и уж тем более — на дату перечисления первой заработной платы. Полагаем, что срок исковой давности в три года будет считаться не с даты издания приказа об аннулировании трудового договора, а с даты, когда работодатель перечислил заработную плату (по каждому соответствующему платежу). Соответственно, то, что работник получил в первый год, взыскать вряд ли удастся, если только не будет заявлено о применении срока исковой давности.

Может сложиться и такая ситуация, когда сами работники никакой зарплаты не получали, а в зарплатных ведомостях расписывались другие люди. То же могло происходить и с перечисленной на банковскую карту заработной платой. Такую схему могло использовать бывшее руководство для создания так называемой «черной кассы», да и просто в целях личного обогащения. Здесь имеет место мошенничество с использованием служебного положения — ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Возможно, данные действия руководителя подпадут и под другие нормы УК РФ об имущественных преступлениях. Тут уже необходимо взаимодействие с правоохранительными органами по поводу привлечения к уголовной ответственности бывшего руководителя и иных лиц, участвовавших в подобной махинации.

Интересное:  Как вступить в наследство после смерти отца по завещанию

Фиктивное трудоустройство и ответственность за него

2) Такие действия возможно образуют состав преступления, предусмотренный ст. 201 УК РФ — использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Когда я начал проверку деятельности предприятия директором которого является второй учредитель (нас двое), выяснилось что директор трудоустроил свою супругу на предприятие незадолго до выхода ее в декретный отпуск с целью получения пособий. Фактически она рабочей деятельности не вела!

Неофициальное и фиктивное трудоустройство — понятия, плюсы, ответственность

Фиктивное трудоустройство кардинально отличается от рассмотренного ранее неофициального. Отличие в том, что фиктивное устройство на работу не предусматривает самого факта выполнения какой-либо трудовой деятельности. Получается, что работник официально трудоустраивается с оформлением всех необходимых документов, работодатель исправно отчисляет налоги с его заработной платы, а сам гражданин на рабочем месте не появляется. Этот вариант, исходя из положений ТК РФ, также является незаконным.

Зачастую непростое финансовое положение заставляет людей искать работу не вполне официальными путями, без оформления каких-либо документов. Это противоречит трудовому законодательству, но, тем не менее, явление существует. Поэтому рассмотрим проблему такого трудоустройства более детально.

Фиктивное сокращение штата

Как можно понять непосредственно из положений Трудового кодекса, понятие фиктивного сокращения штатов напрямую им не рассматривается. В то же время судебная практика по фиктивному сокращению штата работников, а также постановление ВС РФ предусматривает ответственность работодателей за подобную процедуру, поэтому при проведении сокращения как работодатель, так и сокращаемые работники должны учитывать эти особенности правового регулирования означенной процедуры.

Под фиктивным сокращением штатов подразумевается в первую очередь проведение данной процедуры в ситуации, когда фактического изменения численности сотрудников или должностей на предприятии не предусматривается. То есть, когда целью увольнения является не непосредственное уменьшение затрат предприятия, оптимизация кадровой политики или организационных вопросов, а лишь желание избавиться от конкретного сотрудника или нескольких работников. При этом к однозначным признакам фиктивного сокращения относятся:

Фиктивное трудоустройство на работу

Если же говорить именно о фиктивном трудоустройстве, для стажа оно сыграет положительную роль. И такая форма работы предпочтительна среди тех, кто хорошо знает своего работодателя. Это тоже нарушение действующего законодательства, но доказать его на практике трудно. Налоги, отчисления и прочие бухгалтерские особенности будут иметь место. Государство в плюсе, сотрудник в выигрышном положении. И если работодатель согласился оформить человека на работу на бумаге, но разрешил фактически бездельничать, то отказываться от подобного предложения не стоит. Только пользоваться им на постоянной основе тоже не нужно.

Например, в первом случае это желание получить дополнительную поддержку от государства, пособия и выплаты, положенные только официально работающим людям. Сюда же включается право на налоговые вычеты, получение трудового стажа. А неофициальное трудоустройство чаще всего привлекает «черной» высокой зарплатой.

Могут ли работодателя или работника привлечь к уголовной ответственности

1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, —

Интересное:  Когда нужно выписываться при продаже квартиры в ипотеку

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДЛОЖНОГО ДОКУМЕНТА О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

3. Использование заведомо подложного документа —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

ʻʻЧасть 3 ст. 327 предусматривает самостоятельный состав преступления — использование подложного документа. Предметом этого преступления является подложный официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей. Субъект преступления — вменяемое и дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет, которое не изготавливало документ лично. Использование подложного документа — это его предъявление или представление с целью получения каких-либо прав или освобождения от обязанностей. Предъявление означает ознакомление (демонстрацию, показ) с документом определенных лиц. При представлении документ передается (пересылается) в определенную организацию и выходит из владения лицаʼʼ [Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2009.; Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева). — М.: «Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009.].

Поддельный больничный лист ответственность

Поддельный больничный лист действия работодателяможет вызывать разные. Какие именно шаги работодателю обязательно необходимо совершить, а какие действия носят рекомендательный характер — об этом нужно знать всем руководителям и бухгалтерам.

Чем грозит поддельный больничный лист для работодателя? Если организация приняла к учету лист нетрудоспособности, который при проверке оказался поддельным, то ФСС не возмещает средства, выплаченные организацией работнику по такому листу. Если же возмещение уже произошло, то работодатель, допустивший прием фальшивого документа, обязан вернуть ФСС средства, полученные работником незаконно.

Правонарушения в сфере миграции

На основании приложения № 1 к приказу от 11 ноября 2002 г. № 1095 отметки о въезде/выезде проставляются в графах «для служебных отметок» миграционных карт должностными лицами органа пограничного контроля в момент прохождения иностранными гражданами контроля. Заполненные въездные части миграционных карт (талоны «А») с проставленными в них отметками о въезде изымаются должностными лицами органа пограничного контроля у владельцев при въезде в Российскую Федерацию и передаются в пост миграционного контроля в пункте въезда. В графе «Отметки о регистрации по месту временного пребывания» (оборотная сторона выездной части миграционной карты — талона «В») территориальными органами внутренних дел проставляются отметки установленного образца о регистрации по месту пребывания (проживания) иностранных граждан.

Под «использованием» имеются в виду действия субъекта по извлечению пользы, выгоды, эффекта или других полезных свойств документа путем его предъявления, представления (демонстрации), предоставления, попытки реализации заложенных в документе юридических последствий и т.п.

Ссылка на основную публикацию