Фз получение гражданства рф

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от N 62-ФЗ ст 14 (ред

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Законом определяются принципы гражданства Российской Федерации, основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства. Под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе Российской Федерации и о почетном гражданстве.

Порядок и основание для получения гражданства РФ

  • Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  • Бумаги о присвоении ВНЖ.
  • Справка, подтверждающая факт того, что человек действительно ранее потерял гражданство России.
  • Подтверждение легального источника дохода.
  • Результаты экзамена по русскому языку.
  • Отказ от прежнего гражданства.
  • Заявление установленного образца в двух экземплярах.
  • Национальный и заграничный паспорта.
  • Копия паспорта супруга(и), при наличии.
  • Свидетельство о браке.
  • Две фотографии. Для человека без гражданства – три.
  • Свидетельства о рождении детей (если есть).
  • Миграционная карта.
  • Документ о постановке на учёт.
  • Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.
  • Результаты экзамена по русскому языку и истории РФ.
  • Дактилоскопия.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Фз о получении гражданства рф в 2019 году

у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве; граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Кроме этого, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ не только в общем, но и в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий.

Интересное:  Ставки земельный налог

имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

Статья 14

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Закон о гражданстве Российской Федерации

Несмотря на то, что данный закон действует на протяжении десятилетия, и за это время его применение нашло неоднократное отражение в судебной практике, сложности при использовании некоторых положений закона оставляют желать лучшего. Однако изменения и поправки в данном случае не только предусматриваются, но и имеют место быть. Такой подход позволяет усовершенствовать и урегулировать все волнующие граждан России вопросы о правах, свободах человека и всех важных аспектов с этим связанных.

  • иностранцы при имеющемся родителе, постоянно проживающем в России и являющимся полноправным гражданином страны. При этом он должен быть зарегистрирован по месту основного проживания непосредственно в России;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые проживали в странах Союза и не приобрели гражданства, оставшиеся, таким образом, лицами без гражданства.
Интересное:  Сколько стоит госпошлина на бракосочетание

Порядок получения гражданства РФ

Вопросы, возникающие у совершеннолетних иностранных граждан при приеме их в российское гражданство о порядке приобретения гражданства РФ также их несовершеннолетними детьми, в том числе, проживающими за пределами России, подробно рассмотрены в статье нашего сайта:

Существенным преимуществом данного порядка получения гражданства РФ является то обстоятельство, что заявитель имеет возможность миновать стадию получения вида на жительство в России, что значительно ускоряет всю процедуру приема в российское гражданство.

Получение гражданства РФ гражданами Украины

Законодательные акты содержат информацию о том, как гражданину Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2019 году, процедура не создает больше тех трудностей, с которыми граждане сталкивались ранее. Нововведением стала процедура принятия присяги при получении гражданства РФ и предусмотрено лишение гражданства за террористическую и экстремистскую деятельность.

Теперь Федеральный закон от 29.07.2019 № 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» позволяют украинцам легко и быстро оформить гражданство РФ по упрощенной схеме.

Ст 14

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

Документы для получения гражданства РФ согласно федерального закона от

Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Ссылка на основную публикацию