Государство будет платить алименты

Как получить алименты от государства, если отец не платит

  • имеет место длительное уклонение от обязанности по регулярной уплате алиментов;
  • службой судебных приставов или органом внутренних дел осуществляется розыск родителя либо его имущества;
  • алиментщик осужден и отбывает наказание, находясь в колонии или тюрьме, и не имеет дохода в этот период;
  • он на основании судебного акта находится в медицинском учреждении на лечении в принудительном порядке;
  • отец детей не зарабатывает деньги, находясь в СИЗО либо арестован, а также в других случаях, когда исполнить судебный акт по алиментам не удается по причинам, за которые родитель не отвечает;
  • отец переехал заграницу на ПМЖ.

Можно сказать, что государство выплачивает алименты за должника в виде повышенного пособия. При наличии законных оснований к получению увеличенного размера пособия на ребенка, его выплата может производиться до достижения им совершеннолетия. Каждое основание должно быть подкреплено документально.

Государство будет платить алименты за нерадивых родителей

В связи с этим и предлагается создать алиментный фонд, в который государство будет вносить деньги на выплату алиментов в тот период, пока будут разыскивать родителя-неплательщика. Когда должника найдут, судебные приставы будут взыскивать с него необходимую сумму и возвращать ее в алиментный фонд.

На сегодняшний день проблема неуплаты алиментов стоит очень остро. «Мы знаем, что в России значительное количество браков заканчиваются разводами, и многие женщины, а иногда и мужчины, остаются с детьми без поддержки второго родителя, который оказывается недобросовестным и не платит алименты на содержание детей», — подчеркивает председатель Совета Федериции Валентина Матвиенко.

Когда введут закон о том, что государство будет платить алименты

  • Чьи права и интересы он будет затрагивать. То есть, кому от этого Закона станет лучше, а кому — хуже. Потому, что Законов, от которых станет лучше всем сразу не бывает по определению.
  • За чей счет предполагается реализация нового Закона. Потому, что совсем «бесплатных» Законов тоже не бывает.

Алименты — целевые средства на содержание нетрудоспособного человека. Выплачивая алименты государство будет иметь полное право, в качестве законного представителя, вмешиваться в любые сферы жизни человека, получающего алименты на содержание себя, или ребенка. То есть проверять условия содержания, проживания, питания, обучения, лечения, дабы быть уверенным, что средства тратятся по назначению.

Новости для тех, у кого папаши не платят алименты

Обеспечивать детей разведенных родителей, возможно, станет государство. На содержание несовершеннолетних детей из бюджета планируется выделять минимум 15 тысяч рублей ежемесячно. При этом, госпомощь возможна будет только в том случае, если один из родителей «злостно» уклоняется от уплаты алиментов. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в четверг в Госдуму.

Виталий Золочевский, автор данной инициативы, считает, что принятие этого федерального закона будет «способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан».

Интересное:  Пенсия инвалида 2 группы

Если не платят алименты, возмещает ли государство за должника

Еще в 2013 году в Государственную Думу поступил законопроект, согласно которому матери, воспитывающие и обеспечивающие детей самостоятельно, без помощи отца — злостного неплательщика алиментов — будут получать материальную поддержку от государства. Причем размер государственной поддержки будет равен размеру алиментов, назначенному судом. Источником денежных средств будут бюджеты местных уровней, но компенсировать расходы предлагается за счет злостных неплательщиков. Законопроект должен был вступить в силу еще два года назад, но этого до сих пор не произошло.

В некоторых государствах невыполненные родительские обязательства берет на себя орган государственной власти – алименты, невыплаченные отцами, выплачиваются матерям из местного или государственного бюджета, а потом взыскиваются с должника. Таким образом, дети гарантированно получают денежные средства, необходимые для полноценной жизни.

Государство будет платить алименты за должников

Если в этом субъекте на законодательном уровне не установлен такой минимум, то для расчёта нужно принимать общероссийский, который с 2015 года будет равен 5 965 рулей. Для сравнения – в Москве прожиточный минимум в 2014 году равен 14 000 рублей, следовательно, и минимальная сумма алиментов от государства 2015 в Москве – 14 000 рублей.

Чтобы получить алименты от государства, сначала нужно получить на руки исполнительный лист о взыскании алиментов со второго родителя. Если плательщик алиментов не может уплачивать алименты по причинам, указанным выше, то необходимо обратиться в службу судебных приставов и доказательствами.

Правила выплаты алиментов от государства

При вынесении решения о взыскании алиментов суд исходит из материальных возможностей ответчика и потребностей ребенка. Ежемесячная величина денежных средств, удерживаемая с родителя, может быть присужден в долевой части его доходов или фиксированной сумме. Пособие, назначенное государством при уклонении от уплаты, назначается другим способом.

Однако не стоит совсем опускать руки, если алименты не выплачиваются. Государство может оказать и в данный момент материальную помощь в некоторых сложных случаях. По действующему законодательству при неуплате алиментов на ребенка, мать может рассчитывать на увеличение пособия, выплачиваемого субъектами РФ в соответствии со ст. 16 ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющих детей».

Государственная помощь: что делает государство, если отец не платит алименты, несет ли оно ответственность за должника

Выплата удвоенной материальной поддержки может быть временной или постоянной. Органы соцзащиты выплачивают удвоенную сумму материальной помощи, если ребенку не исполнилось 18 лет, он нигде не работает, и при этом его отец, обязанный помогать финансово, не имеет такой возможности по обстоятельствам, названным выше.

  • если плательщик уклоняется от обязательств и находится в розыске;
  • если родитель сидит в тюрьме, где не предусмотрен заработок;
  • нахождение плательщика на принудительном лечении;
  • отсутствие дохода у родителя во время нахождения под арестом, прохождения судебной или психиатрической экспертизы, а также в период судебного разбирательства в связи с расторжением трудового договора;
  • проживание должника заграницей.

Чем характерны алименты от государства

Выплата помощи, выплачиваемой государством в пользу ребенка, родитель которого недобросовестно исполняет свои обязательство по его финансовому обеспечению, приравнивается, в соответствии с отечественным законодательством, к исполнению алиментных обязательств. Таким образом, прекращение этих выплат от государства происходит при наступлении обстоятельств.

В некоторых странах в таких случаях предусмотрено выделение алиментов от государства. В России еще в 2010 году появилась идея формирования специального алиментного фонда, из которого бы выплачивалось пособие на содержание ребенка в тот период, пока идут поиски отца, не желающего исполнять свои обязанности.

Интересное:  Как по закону получить наследство

Государство будет платить алименты

О том, что сбежавших алиментщиков надо наказывать строже и что государство должно хотя бы частично компенсировать детям долги их нерадивых родителей, говорят уже последние лет семь.
Но ни одно из предложений так и не было одобрено.
И вот наконец правительство внесло в Госдуму законопроект, у которого есть шансы быть принятым. В нем предлагается признавать «безвестно отсутствующими» неплательщиков алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года. Детям в этом случае предлагается платить пенсии по потере кормильца.
Справедливо ли это, и поможет ли прижучить злостных неплательщиков, и потянет ли казна дополнительные расходы?

ЗАДОЛЖАЛИ ДЕТКАМ АЖ 100 МИЛЛИАРДОВ!
На исполнении у Федеральной службы судебных приставов на конец прошлого года (в этом году статистику еще не подбили) было 864 тысячи дел по взысканию алиментов. С общим долгом аж более 100 миллиардов рублей!
Главная проблема — беглых алиментщиков не могут найти. Брошенные женщины вынуждены сами воспитывать и содержать детей.
Они, конечно, пытаются найти сбежавших мужей, идут в суды с жалобой на неуплату алиментов, но остаются у разбитого корыта. Дело в том, что суды запрашивают информацию о разыскиваемых папашах в органах внутренних дел. А вот сам розыск должников — удел судебных приставов, так что сведения о розыске неплательщика в полиции, как правило, отсутствуют.
И вот новый законопроект обязывает приставов письменно уведомлять получателя алиментов об исчезновении неплательщика. Ранее они были не обязаны этого делать. А имея на руках такое уведомление, доказать в суде потерю кормильца будет намного проще. К тому же недавно президент подписал закон, расширяющий возможности судебных приставов. Теперь они могут самостоятельно, без полицейских, задерживать должников по алиментам.
— В Гражданском процессуальном кодексе и сейчас есть норма, по которой человек может быть признан судом «безвестно отсутствующим», но подготовленные правительством поправки позволяют распространить эту норму на должников по алиментам. Дети смогут получать пенсию по потере кормильца, а на имущество должника может быть наложена опека. Если неплательщика алиментов все-таки найдут, ему придется возместить не только алименты детям, но и государству — затраты на выплаты пенсии. Это хороший стимул для того, чтобы люди, которые не выплачивают алименты и скрываются, лишний раз подумали, что они делают, — рассказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (комитет уже одобрил правительственный законопроект).
Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается из федерального бюджета. Сейчас она — 5034,25 рубля в месяц (в случае потери ребенком одного родителя).
— Типичная ситуация: мужчина ушел из семьи, а женщина не только не может без его согласия вывезти ребенка на отдых за границу, но даже алименты не получает. Женщины очень ждут этого закона, чтобы хоть какую-то управу на таких мужей найти. Наш комитет предлагал создать Федеральный алиментный фонд, чтобы неплательщиков алиментов искали всей страной, а брошенные мамочки в это время получали положенные им суммы, но эту идею не одобрили,рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Ссылка на основную публикацию