Гражданство швейцарии по рождению

Проблемы получения швейцарского гражданства

Согласно данным международного рейтинга Passport Index, паспорт гражданина Швейцарии занимает 5-е место в мире по своей значимости. Владелец документа имеет право посетить без визы 142 страны. Помимо свободы передвижения, швейцарское гражданство предоставляет его обладателю возможность участвовать в выборах и трудоустраиваться в Швейцарии и в остальных странах шенгенского соглашения.

Если швейцарец изъявил желание получить второе гражданство, он не теряет гражданство своей страны, за исключением тех случаев, когда законодательство второй страны требует отказаться от предыдущего гражданства. Если же оформить швейцарский паспорт планирует иностранец, то можно не отказываться от предыдущего гражданства.

Получить гражданство Швейцарии по новым правилам (2019)

Любой швейцарский федеральный закон подлежит факультативному референдуму. Т.е. в случае с Федеральным законом о гражданстве от 2014 года возможен был сценарий, что его могли бы отклонить на голосовании швейцарцы. В таком случае старые правила, о которых я писал в начале статьи, в случае негативного референдума могли бы остаться релевантными.

  • Основным фактором для оценки ходатайства о натурализации должно стать не то, как долго иностранец проживает в Швейцарии, а как хорошо он интегрирован в швейцарское общество. Под хорошей интеграцией понимаются, среди прочего, уважение конституционного строя Швейцарии и общественного порядка, «экономическая независимость», а также умение изъясняться хотя бы на одном официальном языке как устно, так и письменно. Сам минимальный уровень знания языка также был повышен. Кстати, от супругов и зарегистрированных партнёров кандидатов также будут требовать достижения высокой степени интеграции.

Особенности получения гражданства Швейцарии в 2019 году

Процедура регистрации гражданства занимает несколько лет. Период рассмотрения заявления равен 3-6 месяцам. Изначально ходатайство рассматривается властями кантона, затем оно передается на оценку и принятия окончательного решения в центральный орган власти. Стоимость процедуры варьируется в зависимости от региона, но средний показатель равен 5-6 тысячам долларов.

Многие иностранцы из-за стабильности, безопасности и защищенности Швейцарии выбирают эту страну для медицинского обследования или чтобы провести роды. Чтобы все процессы проводились законно, следует оформить въездную визу необходимой категории. Роды на территории Швейцарии не дают право ребенку на автоматическое присвоение статуса гражданина страны. Чтобы вывезти младенца на родину, следует обратиться в местное посольство страны с просьбой выписать свидетельство о рождении малыша, выдать ему родное гражданство и вписать в заграничный паспорт матери. Для этого нужно подать в консульство:

Интересное:  Какие документы нужны субсидия

Сколько лет нужно прожить в швейцарии чтобы получить гражданство

Ребенок, родившийся за границей от швейцарских родителей, должен быть зарегистрирован до достижения возраста 22 лет иначе такой ребенок не будет являться гражданином Швейцарии. ПУТЕМ НАТУРАЛИЗАЦИИ: Гражданство Швейцарии можно приобрести при соблюдении следующих условий: Лицо должно прожить в Швейцарии в общей сложности 12 лет, три года из которых в течение последних пяти лет до подачи заявления. Требование о 12 годах проживания корректируется, если период проживания заявителя в Швейцарии имел место в возрасте от 10 до 20 лет; в этом случае временной период удваивается, так же, как и период времени, в течение которого жившее в Швейцарии лицо состояло в браке с супругом, являющимся швейцарцем по рождению.

Исключение составляет ребенок, родившийся от неизвестных родителей. ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: Ребенок, рожденный в браке, по крайней мере один из родителей которого является гражданином Швейцарии, независимо от страны рождения ребенка. Ребенок, рожденный вне брака, чья мать является гражданкой Швейцарии, независимо от страны рождения ребенка.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Получить гражданство Швейцарии по упрощенной или ускоренной схеме для других категорий иностранцев возможно, но очень сложно. Решение принимается в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая.
Например, студенты или школьники могут получить его за шесть лет вместо 12 (10 или 8), если закончат обучение, покинут страну, а затем вернутся сюда на работу, оформив соответствующие разрешительные документы на въезд.

  • Непрерывно жить в Швейцарии 5 и более лет вместо 12 (10 или 8). При этом иметь официально оформленные отношения с супругом и проживать с ним под одной крышей можно всего 3 года;
  • До прошения об оформлении гражданства нужно непрерывно прожить в Швейцарии минимум один год;
  • Для выявления фиктивных браков кантональные власти ввели обязательное условие: после заключения брака проживать необходимо в одном доме/квартире совместно с супругом.

ГРАЖДАНСТВО ШВЕЙЦАРИИ

Проживание в стране 10 лет (до изменений — 12 лет), из которых 3 года из последних 5 постоянно. Власти региона могут выдвинуть требования о постоянном жительстве в конкретном городе от 1 до 3 лет. Покидать территорию Швейцарии допускается на срок не более 6 месяцев.

Ежегодно паспорт гражданина Швейцарии получают около 30–40 тысяч иностранцев. Притом что желающих в десятки раз больше. Основной и наиболее длительный вариант — это натурализация. Что примечательно помимо федеральных законов, свои требования к кандидатам могут выдвигать региональные и муниципальные власти. Итак, что же нужно сделать или не сделать, чтобы получить гражданство Швейцарии этим способом.

Интересное:  Пособие гсп что это

Как получить гражданство Швейцарии: возможные варианты

  • Проживать в пределах страны 5 лет.
  • Брак с гражданином страны должен продолжаться не меньше 3 лет.
  • Проживать с супругом вместе.
  • Когда супруги не живут в пределах страны, то брак должен продлиться минимум 6 лет, обладать тесными связями с Швейцарией (длительно пребывать в государстве, поддерживать контакты с ее жителями, участвовать в жизни диаспоры в государстве проживания, вести трудовую деятельность в организации из Швейцарии).

Главной нормой для рассмотрения ходатайства о натурализации должна стать не длительность проживания в Швейцарии, а уровень интеграции в швейцарское общество. Помимо этого к хорошей интеграции подразумевается уважению к конституционному строю государства и его общественному порядку, «экономической независимости» и знание минимум одного официального языка устно и письменно. Уровень минимального знания так же был ужесточен. В том числе и от супругов и официально прошедшим регистрацию партнерам, они так же должны отвечать высоким требованиям уровня интеграции. Все указанные требования относится к общим нормам, потому для власти остается простор для решений о гражданстве. Потому иногда будет оправданно обращение к адвокату в Швейцарии. Специалист с полноценным образованием имеет возможность привести данные заявителя в максимально соответствующий законодательству вид. Что, безусловно, существенно увеличит шансы гражданина обзавестись гражданством.

  • Кроме того потребуется постоянный вид на жительство в Швейцарии, в связи с этим за границами натурализации останутся владельцы иных видов на жительство.
  • Официальное проживание в пределах Швейцарии на протяжении 10 лет. В этом пункте власти смягчили условия, ранее был срок в 12 лет.
  • Если гражданин пребывал в Швейцарии в статусе «временного принятого» будет засчитано в ценз 10 лет исключительно на 50%. К примеру, заявитель прожил в этом государстве в течение 10 лет, обладая статусом «временного принятого», документально в соответствии с юридическим законодательством будет засчитано исключительно 5 лет.
  • Проживание в альпийской стране в возрасте от 8 до 18 лет будет засчитано в двойном размере. При этом фактическое проживание не может составлять менее 6 лет. К примеру, гражданин несовершеннолетнего возраста, пребывая в государстве 6 лет с 12-ти летнего возраста, то после наступления 18 лет он получает право обратиться за швейцарским гражданством.
  • Ссылка на основную публикацию