Гражданство в казахстане какое

Оформление и получение гражданства Казахстана

У Республики Казахстан, на взгляд защитников западных ценностей, налицо все симптомы «диктаторского» государства: президент управляет этой большой страной почти тридцать лет подряд, а также здесь есть космодром, богатые залежи нефти и полезные ископаемые. Молодая республика, активно сотрудничающая со многими странами мира, приветливо относится к тем, кто решился на переезд.

В 2010 году казахстанские парламентарии пытались поднять вопрос относительно получения двойного гражданства. Этот «бонус» предназначался не для всех, а только для тех, кто обитает в северных регионах страны. По мнению парламентариев, двойное подданство для этих людей, живущих вблизи от российской границы, существенно упростило бы их жизнь. Но закон остался неумолим. Двойное гражданство в Казахстане по-прежнему для большинства людей запрещено.

Разрешено ли в Казахстане двойное гражданство с Россией

Российская Федерация не запрещает своим жителям иметь принадлежность еще к одному государству. Это не лишает его прав, данных ему как гражданину России. Иными словами, принимая гражданство второй страны, он не перестает быть россиянином. Двойной статус у России урегулирован с Туркменистаном и Таджикистаном.

Двойное гражданство подразумевает, что его обладатель является гражданином двух государств одновременно. Он может пользоваться правами и льготами обеих стран в соответствии с законодательством. Это позволяют не все страны. Двойное гражданство Казахстана запрещено. Обладатель казахского паспорта не вправе иметь паспорт другого государства. Однако в этом правиле, как и любом другом, существуют исключения.

Гражданство Казахстана

  1. Люди, которые на момент обращения и подачи документов пробыли на территории Казахстана не менее пяти лет, на законном основании.
  2. Люди, пребывающие в законном браке с людьми, которые являются постоянными резидентами и гражданами Казахстана. В этом случае срок минимально необходимого проживания в Казахстане для претендента составляет три года и больше.
  3. Лица, имеющие непосредственных близких родственников, постоянно там проживающих. К таким родственникам причисляются: родные братья, сестры, дедушки и бабушки, родители, а также дети. При обращении за гражданством в этом случае сроки минимального проживания на территории не учитываются.

После всех проверок иностранному лицу, по истечению полугода после подачи документов должен прийти официальный ответ. При положительном результате президентом Казахстана издается особый указ о принятии в гражданство, а иностранный гражданин уведомляется об этом и может получить казахстанский паспорт.

Интересное:  Реновация пятиэтажек первая очередь

Прием в гражданство Республики Казахстан

  • лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан не менее пяти лет (на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство пятилетний срок проживания в Республике Казахстан должен быть непрерывным);
  • состоящие в браке с гражданином Республики Казахстан (проживающие не менее 3 лет);
  • имеющие одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином Республики Казахстан. К близким родственникам относятся: отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана.

Независимо от срока проживания согласно подпункту 2) статьи 16 Закона «О гражданстве» в гражданство могут быть приняты граждане бывших союзных республик СССР, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников — граждан Республики Казахстан, а именно:

Двойное гражданство в Казахстане: что об этом говорит закон

Иностранец не сможет получить казахстанское гражданство согласно ст. 17 Закона «О гражданстве», если на момент обращения он состоит в гражданстве другого государства. Однако на получение гражданства Казахстана могут претендовать некоторые категории граждан:

С 2015 года планируется интеграция баз данных миграционных служб России и РК. Теперь при подаче ходатайства на получение гражданства Казахстана представитель миграционной службы будет видеть наличие у подавшего прошение лица российского подданства.

Является ли законным двойное гражданство в России и в Казахстане в 2019 году

Это, однако, не говорит о том, что граждане обоих государств могут одновременно обладать двумя паспортами. Каждый человек, который все же получил паспорт другой страны, рассматривается российским законодательством исключительно как лицо, принадлежащее к российскому обществу, наделенное своими правами и обязанностями.

Двойной статус сегодня могут получить только те, кто намерен интегрировать в таджикское или туркменское общество, поскольку именно с этими двумя республиками РФ подписала соглашение о дружбе и признании документов. А потому способа, как оформить двойное гражданство Россия-Казахстан на сегодняшний день пока не существует.

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном

Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность пользоваться льготами обеих держав. Вопрос, как двойное гражданство в России с Казахстаном искоренить, становится всё более насущным для миграционных служб.

Все остальные, подавая прошение о легализации в стране, обязаны обратиться в органы МВД с заявлением об отказе от принадлежности иностранному государству. Иностранный паспорт вместе с уведомлением о присвоении подданства Республики Казахстан направляется в страну, от гражданства которой кандидат отказался.

Интересное:  Детская инвалидность льготы

Отказ от гражданства Казахстана: процедура, документы, последствия

  • заполненное заявление на имя консула;
  • паспорт и копии всех страниц с отметками;
  • справка о том, что заявитель подавал документы о выходе из гражданства РК ( оригинал или заверенная копия);
  • заверенные копии документов или их оригинал, что на 1 марта 1992 года лицо не имело постоянной прописки на территории Казахстана;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

За ребенка, не достигшего 18 лет, а также за недееспособного ходатайство подает родитель или официальный опекун. Если из гражданства РК выходит только один родитель и указывает в своем заявлении несовершеннолетнего, в этом случае ему необходимо будет предъявить нотариально заверенное согласие от второго родителя.

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Кроме этого, при подаче документов, как правило, требуется документальное подтверждение владения русским языком, наличия законного источника средств к существованию, а также обращение в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями об отказе от гражданства этого государства.

Одним из вариантов получения гражданства РФ гражданами Казахстана в упрощенном порядке является их обращение в подразделения по вопросам миграции МВД России (по месту их жительства на территории страны) с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии с каким-либо из оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона.

Как получить гражданство РФ гражданам Казахстана? Пошаговая инструкция

Большинство коренных жителей соседней страны будут переходить в гражданство России в стандартной последовательности. Это достаточной долгий процесс, но если смягчающих факторов нет, то другого варианта решения вопроса не будет. Как получить гражданство РФ гражданам Казахстана? Для обретения этого статуса претендент обязан достичь совершеннолетия и стать трудоспособным. Кандидат может подать заявление на получение официального статуса в соответствующие органы по месту жительства. Приобретение гражданства по стандартной процедуре возможно тогда, когда претендент реализует комплекс условий:

Такой перечень в текущем году может меняться в зависимости от условий оформления гражданства. К примеру, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана, если документы собираются на семью с детьми? Надо будет подготовить свидетельства о рождении и копии удостоверений личности отца и матери. Необходимо будет принести заявление, где другой родитель соглашается на выдачу ребенку гражданства России. Официальные бумаги в 2019 г. необходимо представлять на государственном языке России. Если в данных обнаружатся ошибки, то надо будет переписать заявление и юридически засвидетельствовать.

Ссылка на основную публикацию